Чернобыльское пособие по уходу за ребенком 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чернобыльское пособие по уходу за ребенком 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на то, что с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло больше 35-ти лет, государство не забывает людей, пострадавших от нее и предоставляет различные льготы чернобыльцам: денежные выплаты, пенсионные, налоговые, жилищные и трудовые преференции.

Кому полагаются льготы и почему важно их получить

В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году многие граждане погибли или получили тяжелые повреждения. Как правило, членам семьи погибших или пострадавших граждан в течение 18 лет после катастрофы полагаются различные льготы.

Льготы и денежные выплаты предусмотрены для детей чернобыльцев, детей-сирот, детей-инвалидов, а также для внуков чернобыльцев. Они имеют право рассчитывать на определенные выплаты и льготы в соответствии с законодательством.

Перечень льгот и выплат, которые полагаются детям и внукам Чернобыльцев, включает следующие:

• Медицинское обслуживание и бесплатные лекарства;
  • Предоставление жилья или компенсации жилищных условий;
  • Бесплатное предоставление проезда в общественном транспорте;
  • Льготы на оплату ЖКХ (коммунальные услуги);
  • Дополнительные денежные выплаты и компенсации;
  • Предоставление льготной путевки в санаторий или курорт;
  • Бесплатное получение образования (включая высшее образование);
  • Определенные приоритеты при трудоустройстве.

Какие права имеют дети чернобыльцев и на какие льготы могут рассчитывать

Еще в детстве я получила удостоверение чернобыльца и знаю, что моим детям по закону положена ЕДВ. Когда родилась старшая дочь, в соцзащите нам посоветовали обратиться в Пенсионный фонд за оформлением выплаты. Однако сотрудники ПФР сначала сказали, что подобные услуги у них не предусмотрены. Позже, извинившись, они все же оформили ЕДВ и объяснили: с таким вопросом к ним обращаются настолько редко, что об этом пункте закона не помнят даже специалисты.

• паспорта родителей и ребенка;
  • свидетельство о рождении младшего члена семьи;
  • справка о заключении брака;
  • справка о составе семьи;
  • удостоверение, подтверждающее статус чернобыльца, или иные документы, доказывающие, что гражданин в свое время был на Чернобыльской АЭС;
  • при необходимости – справка о смерти кормильца или заключение врачей о наличии инвалидности.

Пенсионное обеспечение

Как такового понятия «чернобыльской пенсии» не существует. Чернобыльцы получают свою пенсию в повышенном по сравнению с обычной пенсией размером либо как инвалиды, либо по старости лет. Пенсионный возраст чернобыльцев наступает раньше, чем у других категорий работников. На сколько именно – зависит от льготной категории и стажа.

При этом возраст, в который чернобылец может выйти на пенсию, не должен быть менее 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (то есть максимально уменьшить пенсионный возраст можно на 10 лет).

Также чернобыльская, как ее обычно называют, пенсия выплачивается вдовам ликвидаторов.

Размер льготной пенсии чернобыльцев-инвалидов указан в таблице ниже.

Инвалидность Ежемесячный размер*
1 группа 23 845,45
2 группа 11 922,73
3 группа 5 961,36

Категории чернобыльцев

Зона, попавшая под воздействие негативной радиоактивности, разделена на четыре территории:

1. Зона отчуждения. Земли, расположенные вокруг здания АЭС, находящиеся в непосредственной близости от 4-х энергоблоков. На данной территории проживание граждан запрещено, также как и ограничена возможность ведения хозяйственной деятельности и природопользования.
  2. Зона отселения. Население было отселено с данной территории до момента понижения риска радиационного ущерба. Лица, выехавшие с загрязненной радиацией области, могут полностью рассчитывать на возмещение вреда и социальную поддержку.
  3. Область, где проживающие лица имеют право на отселение. В данной зоне осуществляется постоянный медицинский контроль за здоровьем каждого человека, а также проводятся различные мероприятия, направленные на снижение риска заболеваемости населения. Из данной области граждане также имеют право переехать и пользоваться льготами, предусмотренными Законом.
  4. Зона с допустимым уровнем радиации. Жители этой территории также имеют право на социально-экономические льготы и поддержку государства.
Читайте также:  Какие нормы жилой площади используются в 2023 году

В перечне трудовых гарантий чернобыльцам:

1. Доплата до прежнего заработка при вынужденном переводе по состоянию здоровья на нижеоплачиваемую работу вплоть до восстановления трудоспособности или получения инвалидности.
  2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время.
  3. Возможность оформления дополнительного оплачиваемого отпуска на 14 дней.
  4. Оплата больничных листов в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа.
  5. Преимущественное право на сохранение рабочего места в случае сокращения численности или штата.
  6. Увеличенная часть декретного отпуска до родов: 90 дней вместо стандартных 70.
  7. Право на трудоустройство на новом месте согласно классификации или профессии в первоочередном порядке, сохранение среднего заработка на период обучения новым специальностям.

Преимущественное право на сохранение места при сокращении распространяется и на семьи, потерявшие кормильца.

Для получения указанных льгот пострадавший от радиации работник должен передать работодателю документы, свидетельствующие о его праве на дополнительные трудовые гарантии. Например, удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь или иные заболевания, связанные с радиацией.

Ежемесячная денежная выплата для чернобыльцев

Чернобыльцы относятся к федеральным льготникам, которым полагается ежемесячная денежная выплата.

Кто может оформить.инвалиды, ликвидаторы чернобыльской катастрофы, перенесшие лучевую болезнь; проживающие на территории, подвергшейся радиоактивному воздействию.

Сумма. Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) зависит от категории получателя:

• для инвалидов, ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы в 1986-87 гг. – 3540,76 р.;
  • для перенесших лучевую болезнь, ликвидаторов чернобыльской катастрофы в 1988-1990 гг. граждан, выехавших из зоны отчуждения – 2834,4 р.;
  • для граждан, постоянно проживающих на территории с правом на отселение, с льготным экономическим статусом или в зоне отселения – 708,6 р.

Индексация.Ежегодно в феврале — в 2023году ЕДВ проиндексировали на 1,119.

Как оформить.Для оформления выплаты необходимо обратиться в Социальный фонд РФ (ранее – ПФР) с заявлением. Сделать это можно:

• лично;
  • через МФЦ;
  • с использованием портала госуслуги.

Какие документы нужны.К заявлению прилагается паспорт и документ, подтверждающий признание гражданина подвергшимся воздействию радиации.

Сроки. Заявление на получение ЕДВ будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней с момента приема.

Когда беременность достигает 30 недель, беременная мать имеет право на декретный отпуск. По закону она имеет право на получение 100% среднего заработка за два предыдущих года (например, в 2018 году он будет рассчитан с 2016 по 2017 год). Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет

1. Обычные роды — 140 дней, из них 70 дней до родов и 70 дней после родов.
  2. Сложные роды (по медицинским показаниям) — 156 дней.
  3. Многократные поставки — 194 дня.

Тип родов определяется по медицинской документации. В родильном доме, где мать состоит на учете, составляется справка о болезни, в которой описываются особенности протекания беременности. На листе также указывается срок беременности, 30-я неделя и предполагаемая дата родов.

Если медицинское состояние требует более раннего поступления в больницу на время декретного отпуска, то декретный отпуск продлевается на этот период, а пособие по беременности и родам рассчитывается с учетом корректировки даты.

Для «жертв Чернобыля» предусмотрено увеличение этих оценок на 20 дней каждая, в частности, для того, чтобы беременные матери могли покинуть опасную зону и провести свой декретный отпуск в более гигиеничных условиях. Исходя из этого, пособия по беременности и родам увеличиваются за счет более длительного периода самого отпуска по беременности и родам.

Государство регулирует максимальные и минимальные пределы пособий по беременности и родам. Это означает, что работающие женщины не получают государственную помощь ниже гарантированного минимума, независимо от того, насколько низка их зарплата на государственной службе.После корректировки с 1 февраля 2018 года величина минимального пособия по беременности и родам будет следующей

• Обычные роды (140 дней) — 43, 675 рублей (311,97 рублей в день); и
  • осложненные роды (156 дней) — 48, 667. 32 руб,
  • многоплодные роды (194 дня) — 60, 522 рубля. 18.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Процедура получения дополнительных выплат

Чтобы подать заявление на получение дополнительного пособия по фиксированной ставке, необходимо обратиться в офис социального обеспечения.

Первым шагом является подача заявления на получение фиксированных случайных алиментов.

Департамент социального обеспечения уведомляется Министерством внутренних дел в течение двух рабочих дней о том, что заявитель имеет право на получение пособия.

После получения подтверждения в течение 10 рабочих дней после подачи заявления Департамент социального обеспечения выносит решение о предоставлении пособия заявителю.

Оплата будет производиться с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Служба социального обеспечения должна быть уведомлена в течение одного месяца, если возникли обстоятельства, которые приводят к приостановке выплаты.

По запросу заявитель должен предоставить другие доказательства права на выплату.

Статус «чернобылец»: категории лиц, которым положены льготы

К категории «чернобылец» согласно Разделу II Закона 1 относится широкий спектр лиц – не только непосредственные ликвидаторы аварии, но также те, кто проживал близко к ЧАЭС, и другие работники станции.

Территория, которая претерпела воздействие радиации, на законодательном уровне условно разделена на 4 зоны:

• Отчуждения. Непригодные для жизни земли, которые получили наибольшую степень радиации.
  • Отселения. Площади, с которых выселялись люди из-за превышения радиационного фона, но на которые можно вернуться в случае его нормализации.
  • Проживания с правами на отселение. Территории, также получившие радиацию, однако жители которых имели право самостоятельно принять решение – уезжать или остаться.
  • Проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Независимо от того, в какой зоне проживал или работал человек, он наделен правом возмещения вреда, который причинила катастрофа 1986 г., а также получения социальной и материальной помощи.

Всего есть 4 категории чернобыльцев:

1. Первая. К ней относятся ликвидаторы, которые стали инвалидами из-за пребывания в очаге катастрофы или получили лучевое заболевание.
  2. Вторая. В нее входят ликвидаторы, которые находились определенное время в зоне отчуждения:
    • с момента происшествия и до 01.07.1986 года — вне зависимости от длительности пребывания;
    • с 01.07.1986 г. по 31.12.1986 года — от 5-ти суток;
    • в течение 1987 года — от 14 суток;
    • те, кто эвакуировался из зоны отчуждения (в том числе – в утробе матери) и обязательного выселения;
  3. Третья. Не ликвидаторы, но те, кто:
    • находился в области отчуждения с 1 июля по 31 декабря 1986 года — до 5 суток;
    • пребывал в ней на протяжении 1987 года — до 14 суток;
    • был там с 1988 по 1990 годы – от 1 месяца;
    • работал в пунктах санобработки граждан в течение 1986 года — от 14 суток;
    • жил в зонах обязательного и добровольного переселения, но не вошел в предыдущую категорию.
  4. Четвертая. Это постоянно проживающие в зоне радиологического контроля усиленного режима, если до 1993 года они прожили там от 4 и более лет.

Как оформить статус чернобыльца?

Статус чернобыльца подтверждает удостоверение. Оформить его можно в органах соцзащиты по месту проживания, обратившись туда с заявлением и предоставив следующую папку с бумагами:

• паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку, что на момент аварии чернобылец имел регистрацию в соответствующем населенном пункте;
  • справку об инвалидности;
  • подтверждение участия в ликвидации;
  • бумаги, подтверждающие родство с чернобыльцем, пр.

В каждом конкретном случае – список документов может варьироваться, поэтому если есть возможность – лучше уточнить этот момент в соцзащите.

Подать документы на удостоверение чернобыльца можно несколькими способами:

• совершив визит в соцзащиту;
  • лично в МФЦ;
  • онлайн через сайт госуслуги.

Льготы Жкх Детям Ликвидаторов Чаэс После 18 Лет

1. Область отчуждения. Эта область пострадала от загрязнений сильнее всего. Она находится в непосредственной близости от взорвавшегося 4 энергоблока. Проживать там категорически запрещено.
  2. Зона безусловного отселения. Жители этой территории выехали из зоны отселения, но когда со временем зона очистится от загрязнений – они туда смогут возвратиться. Пока они располагают полным правом на льготы, о которых говорится в законе РФ от 15.05.1991 № 1244-1.
  3. Зона добровольного отселения. Данная территория загрязнена, но не настолько, чтобы с нее принудительно выселяли жителей. Добровольно выехавшим с этой территории людям полагаются льготы.
  4. Зона повышенного радиологического контроля. На этой территории уровень радиации соответствует норме, но ее жители все равно имеют право на поддержку со стороны государства.
Читайте также:  Льготная пенсия для медиков по выслуге лет (последние новости)

Какие льготы для детей чернобыльцев

Преференции чернобыльцам, установленные на федеральном уровне, обязаны предоставлять организации и предприятия всех форм собственности. Особые выплаты начисляют и выдают:

• за этой категорией сохраняется право на улучшение жилищных условий вне очереди;
  • также предусмотрены внеочередные места в детских садах для детей, внуков или даже правнуков;
  • сохраняется право на пятидесятипроцентную скидку на оплату квартиры и коммунальных услуг;
  • при сокращении на рабочем месте, родственников ликвидаторов Чернобыльской АЭС по законодательству увольняют в самую последнюю очередь. Данная категория некоторым образом защищена от сокращения;
  • за официально трудоустроенными чернобыльцами законом закреплено право на дополнительный отпуск, который является оплачиваемым.

Какие документы понадобятся для получения удостоверения Чернобыльца

Чтобы получить удостоверение, а вместе с ним и полагающиеся льготы и пособия, потребуется собрать комплект документов, включающий в себя:

Документ Где получить
Паспорт РФ ГУВМ МВД
Военный билет, справки, выписки из архивов, выписки из домовой книги, выписки из управляющей компании Любые документы, которые свидетельствовали бы о проживании, прохождении службы, участии в ликвидации последствий аварии, нахождении в зараженной зоне
Свидетельство о смерти Чернобыльца или решение суда о признании его пропавшим без вести (для вдов, детей и других иждивенцев) Органы ЗАГС
Свидетельство о заключении брака (для вдов Чернобыльцев) Органы ЗАГС
Свидетельство о рождении ребенка (для детей Чернобыльцев) Органы ЗАГС
Документы, подтверждающие родственную связь с Чернобыльцем Органы ЗАГС, УСЗН
Справка о составе семьи Паспортный стол
Справка о постановке на учет в детской поликлинике (для детей, родившихся после выезда из опасной зоны) Районная поликлиника
Справка об ухудшении здоровья из-за воздействия радиации (для детей) Педиатр
Заключение медико-социальной экспертизы (для инвалидов) Бюро МСЭ

В России вступили в силу новые правила начисления пенсий

Размеры ЕДВ, которые будут выплачиваться в 2022 году при условии отказа от НСУ, представлены в таблице. При этом суммы после 1 февраля 2022 указаны с учетом плановой индексации — предварительно на 5,8%.

Вторую выплату тоже назначает и выплачивает Пенсионный фонд РФ. Размер второй ЕДВ зависит от основания, по которому она назначена (наиболее распространенные приведены далее в таблице).

В апреле стоит ожидать рост пособий на 7,7%, хотя данная цифра также предварительна. Данные изменения коснутся тех, кто:

• получает социальную пенсию по инвалидности для 1-3 групп и инвалидов детства;
  • социальную пенсию по старости;
  • социальные пособия чернобыльцам и другим льготникам.

Стоимость набора социальных услуг с учетом индексации составляет 1313,43 руб., а именно:

• 1011,64 руб. на обеспечение медикаментами, медицинскими изделиями;
  • 145,29 руб. на проездной в пригородном ж/д транспорте;