Стоит ли служить в Росгвардии — плюсы, минусы и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли служить в Росгвардии — плюсы, минусы и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Росгвардия – такое службы? Да, это национальная гвардия России, задачи которой заключаются в охране общественного порядка и безопасности граждан. И если вы желаете стать росгвардейцем и попасть на контракт, то вам следует пройти отборный процесс.

Чтобы поступить на службу в Росгвардию, необходимо соответствовать квалификационным требованиям, обозначенным в ФЗ № 342 от 2011 года (требования были обновлены в ФЗ № 139 от 2017 года). Среди них главные:

  • иметь гражданство РФ и в совершенстве владеть русским языком;
  • достигнуть возраста 18 лет;
  • не быть старше 25 лет на момент поступления в ведомственные училища;
  • не достигнуть максимального возраста для принятия в ряды росгвардии — 35 лет;
  • обладать соответствующим уровнем физической подготовки (об этом подробно указано в ведомственном приказе по МВД за № 1195 от 2009 года);
  • пройти психологическое тестирование (о нем подробно расписано в ФСВНГ № 139 от 2017 года).

Возрастные ограничения для поступления в Росгвардию

Росгвардия – это специальное подразделение национальной гвардии, устроиться на службу в которую хотят многие желающие. Что же ждет кандидата на росгвардейца в контексте возрастных ограничений?

На первой стадии отбора кандидата на службу в Росгвардии – это сдать призывную комиссию. Вот тут-то и начинается порядок возрастных ограничений. Молодой человек может попасть в росгвардию после 18 лет, заключить контракт же можно в возрасте до 35 лет.

Для того, чтобы стать росгвардейцем, необходимо проходить тестирование на соблюдение возрастных, физических и других требований. Вот такое требование в возрасте на данный момент соблюдать еще больше важно, так как с окончания 2021 года возрастные ограничения для поступления в национальной гвардии России изменились. Теперь при поступлении на службу в Росгвардии возрастной список ограничивает не с 27, а с 35 лет.

Кого не берут в эту структуру

Попасть на срочную службу в Росгвардию при всем желании не смогут лица, у которых ранее была зафиксирована алкогольная или наркотическая зависимость, склонность к суициду. Аналогичный вердикт для людей, которые торговали оружием, распространяли наркотики и психотропы.

Служба в Росгвардии исключена для людей, которые сидели в тюрьме, состояли в деструктивных и террористических организациях, участвовали в мероприятиях, подрывающих безопасность и целостность страны. Если человек является чиновником, административным служащим, то ему не стоит надеяться на службу в Национальной гвардии, если в его практике было хоть малейшее превышение полномочий. Если военный комиссариат выяснит, что гражданин проводил махинации с документами и деньгами, то непременно откажет ему.

Изменения в структуре МВД

Всестороннее преобразование структуры Министерства Внутренних Дел имеет целью уменьшение числа управленцев и сокращение затрат на довольствие личного состава. Реформирование осуществляется в следующих направлениях:

  • объединение ведомств (слияние ГИБДД с патрульно-постовой службой);
  • рекомбинация должностных обязанностей (передача МФЦ функций паспортных столов и гражданским организациям выдачу водительских прав);
  • перевод специалистов из статуса военнослужащих в категорию гражданских лиц;
  • переведение медицинских учреждений из подчинения МВД в подотчетность Министерства здравоохранения;
  • изменения в составе ФСИН;
  • новые кадровые назначения;
  • увеличение срока службы и изменение срока выхода на пенсию.

Каков порядок отбора сотрудников?

Чтобы заявить о своём желании числиться на службе Росгвардии, необходимо подать стандартный пакет документов, который обычно запрашивают при приёме на работу. В случае наличия обстоятельств, прямо указывающих на несоответствие требованиям службы в национальной гвардии, заявление сразу вернут.

Но если кандидат соответствует первоначальным критериям, документы регистрируются и передаются дальше на рассмотрение начальнику части. После приёма заявки в течение 1 месяца издаются приказы на проведение:

  1. Медицинского освидетельствования.
  2. Психологического отбора.
  3. Проверки физической подготовки.

Параллельно проверяется информация об образовании, квалификации, наличии судимости и личности гражданина. При необходимости издаётся дополнительно указание на подготовку мероприятий для оформления допуска к государственной тайне. Потом все полученные во время проверок сведения подшиваются в личное дело кандидата, а общий срок проведения проверок может затянуться на 90 дней с момента обращения, иногда даже до 4 месяцев.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности: как начисляется и в каком размере

Лишь на базе результатов анализа документов, проведения тестирования и изучения всех рекомендаций комиссия принимается решение о принятии на работу в Росгвардию.

Получить возможность и пройти срочную службу в такой структуре имеет право только человек без судимости и без тёмного прошлого. Нередко в стремлении поступить на службу отказывают, а в причинах отмечают несоответствие стандартам физических и психических характеристик.

Самые строгие требования предъявляются к физическому и психологическому здоровью. Стоит быть годным к военной службе и соответствовать критерию «А» (годен) или «Б» (незначительные ограничения). Если результатам медкомиссии присвоена категория «В» (ограниченно годен), «Г» (временно не по годен) или «Д» (не годен), то работе в Росгвардии придётся забыть.

Итоги проверки физподготовки определяются по критериям, которые установлены председателем приёмной комиссии по 100-балльной системе:

Для определения психологического состояния стоит также пройти профессионально-психологический отбор, который состоит из тестов, бесед и полиграфа. По итогам присваивается одна из категорий: в первую очередь, просто рекомендуется, условно и не рекомендуется. К профессиональной непригодности относят только кандидатов последней группы.

Основные принципы приёма на службу в Росгвардию

Желающие устроиться в Росгвардию должны, прежде всего, отвечать ряду общих требований:

  • Являться гражданином Российской Федерации.
  • Хорошо владеть русским языком, как языком межнационального общения в РФ.
  • Быть совершеннолетним.

Кроме того, при отборе кандидатов уделяется внимание дополнительным факторам. Так, приоритет при поступлении на службу имеют граждане, прошедшие до этого службу в рядах ВС РФ, пограничных или внутренних войсках. В случае, если претендент ранее не служил в армии или других силовых структурах, он должен соответствовать категории годности по здоровью «А».

Не являются законным поводом для отказа в принятии на службу граждан по таким мотивам:

  • Принадлежность к определённой религиозной общине. Исключение составляют секты и религиозные объединения, признанные законодательством РФ тоталитарными и запрещённые в нашей стране.
  • Национальность претендента.
  • Половая принадлежность.
  • Социальный и имущественный статус претендента и его родственников.
  • Принадлежность к определённой партии, общественному движению. Исключение – экстремистские организации, запрещённые российским законодательством.

Как видим, поступить на службуимеет шанс любой российский гражданин, достигший 18-летнего возраста и отвечающий требованиям, прописанным во внутриведомственной нормативной инструкции.

Льготы и вознаграждения

Доходы у гвардейцев выше, чем у обычных военнослужащих. Причем разница в зарплатах отмечается и у простых солдат, и у офицерского звена. Зарплата рядового служащего и сержанта варьируется от 20 до 90 тысяч рублей. Офицерский заработок в ФСВНГ варьируется от 50 до 120 тысяч. Сумма определяется не только званием военнослужащего, но и регионом несения службы.

Высокая зарплата обусловлена опасностью несения службы. Служащим Росгвардии доплачивают за службу в специфических условиях, за риски, в том числе связанные с терроризмом.

Служащим Национальной гвардии предоставляются разные льготы. В целом они такие же, как для военнослужащих других родов войск, но льготная программа для ФСВНГ имеет несколько дополнительных пунктов. Каждый служащий обеспечивается жильем. Его дети могут поступать в высшие учебные заведения без очереди, а платное обучение будет льготным. Если гвардеец погибнет при исполнении служебного долга, его семью включают в государственную программу помощи служащим ФСВНГ.

Почему я хочу стать военным?

Я определился с будущей профессией. Твёрдо решил стать военным, защитником своей страны.

Я считаю, что носить мундир нетрудно. А вот быть военным по призванию — дело не из лёгких. Такой человек должен быть добрым и честным, справедливым и сильным духом. Жизнь военного полна стрессов и эмоциональных потрясений. Ведь ситуации, в которых они оказываются, бывают разными. Им, как и всем людям в мире, нелегко видеть горе и страдания других. А представьте себе, что происходит в душе того, кто видел смерть? Чья бы она ни была: товарища, коллеги или обычного человека. Здесь даже невпечатлительному человеку с устойчивой психикой станет тяжело. А военный, кроме всего прочего, будет чувствовать собственную вину за то, что не предотвратил потери.

Добровольно и принудительно: как я был солдатом-срочником

служил в 15-16 годах в ВДВ в городе Иваново. Тоже отрабатывали многое из военной сферы. Жесткая физическая подготовка, учили конструкции парашютов, как их сложить, как подготовить, как действовать в воздух, учили конструкций мин, как взрывать тротиловые шашки, научился бегать длинные дистанции (в начале прям подыхал), стреляли много на стрельбищах. т.е. с утра до ночи не занимались херней (ни разу не красили траву и не белили снег, так же не таскали камни в одну кучу, а потом обратно), а вот именно каким-то делом. может мне так повезло с в/ч и военными, которые там служили. надо понимать, что я не был спортсменом или 2х метровым бугаем) стандартный худощавый парень азиатской внешности, который играл во дворе в футбол и все. думал, мне может влететь и за неславянскую внешность, и за неспортивное телосложение, но все было норм, абсолютно не ощутил ксенофобии. просто до поездки уже почитал много инфы в интернете. подготовился к отжиманию минимум 50 раз на кулаках, подтягиванию 10 раз без рывков и самое главное был морально готов к 2х метровым самбистам-гопникам, с которыми придется решить вопрос: кем я буду в армии. наверное из-за своих ожиданий более худшего сценария, где мне каждый день придется давать отпор и физически, и морально, мне показалось что все понятно и жить можно, ведь для меня получилось «ожидание-реальность». были нытики, которым такая жизнь не по нраву была, но им больше всего попадало. у нас не было дедовщины. контрактникам не хотелось из-за каких-то новобранцев лишаться работы и идти в тюрьму, а там с этим строго было. ежедневно проверяют наличие ссадин на теле и иных повреждений. была уставщина, когда за несоблюдение устава, командир может наказать физическими упражнениями. у нас был один хитрый косячник пухленький, бывало он полночи приседал, а на утро не мог нормально по лестнице спуститься. вы*бонов у него было просто немножко больше, чем обычно, вот и поставили на место. за все время службы, он то ли 20 кг скинул, то ли еще больше, но в конце службы уже не был пухленьким) я взял туда с собой парочку книг в мягком переплете. офицеры и контрактники разрешали читать, да и в любое свободное время брался за чтение. потом из дома еще побольше заказал. сослуживцы начали одалживать книжки у меня и тоже читать. были и те, у которых эта была первая в жизни прочтенная книга). и еще, по мне, очень хорошая система, когда меняют командира полка через каждые несколько лет. чтобы не было коррупции и крепких связей между начальством и офицерами. в год когда пришел служить, поменяли командира полка. и все офицеры бегали так же как и срочники по всем делам. в стойке смирно отчитывались по своей работе и пытались не давать повода для выговора. а то и премий могут урезать, а там премия почти 30-50% от зарплаты. также у контрактников каждый год проверяют физ подготовку. если все сдал на отлично получаешь больше надбавки к зарплате. поэтому контрактники так же с нами бегали, подтягивались, отжимались, чтобы улучшить свои результаты по сдаче норм комплексов. более взрослые контрактники и офицеры рассказывали свои истории из чеченских войн. и искренне не хотели, чтобы мы не видели ужасы войны. один контрактник около 40 лет напивался и плача все это рассказывал. и прям желал, чтобы бы не ходили на войну, а был еще контрактник этого же возраста, но качок и в чеченских войнах служил в спецназе. вот он насмехался над ним, что надо быть более стойким и если война, то жить по правилам войны.

Читайте также:  1 марта - не предел: Госдума проголосовала за бессрочную приватизацию жилья

опять-таки может мне так повезло, но отслужил на ура. взял для себя много нового, абсолютно не деградировал, а наоборот развился. проверил свой внутренний мир на стойкость, все же приходилось доказывать кто ты есть, чтобы не смотрели на тебя свысока. никого не унижал, так же и нас не унижали. с ребятами, которые вместе со мной приехали, решили что будем командой и стоять за товарища так же, как и за себя.

так что если вас призвали, пожелаю морально сразу не сдаться и не принимать год службы, как год наказания или чего-то такого, где надо лишь терпеть и дослужить, а всегда пытаться видеть те аспекты, где можно развиться. внутреннего застоя не должно быть ред.

Недостатки службы в росгвардии

Служба в структурах росгвардии имеет отрицательные стороны:

  • Опасность несения службы. Сотрудники постоянно подвергаются рискам для жизни и здоровья, несмотря на все принимаемые меры безопасности. Число погибших, раненных и травмированных с каждым годом уменьшается, однако каждый случай – трагедия. Сотрудники получают не только физические повреждения, но и психологические травмы. Постоянное напряжение во время выполнения служебных обязанностей негативно сказывается на здоровье, в том числе психическом.
  • Наличие командировок. Росгвардейцы выполняют задачи там, куда их направят и выполнение операций в других населенных пунктах – обычное явление. При этом приходится оставлять свои дома и семьи, откладывать торжества (например, свадьбу) и запланированные мероприятия (отпуск). Выполнение служебных обязанностей на первом месте.
  • Ограничение свободы слова. Служащие ВНГ не участвуют в политической деятельности, они не ведут негативных дискуссий в интернете и средствах массой информации. Они обязаны идейно служить Отечеству и поддерживать законно действующую власть.
  • Высокие требования к несению службы. Сотрудники росгвардии должны быть в хорошей физической форме. Они регулярно сдают нормативы как по способности владеть оружием, так и по физподготовке. Для многих подразделений спорт – способ жизни, тренировки обязательны и ежедневны. Росгвардейцы учат законодательство наизусть и в случае необходимости могут его цитировать. Так, охранные подразделения, перед заступлением на службу сдают зачет на знание необходимого законодательства.
  • Высокие требования к психической устойчивости. Росгвардейцы обязаны обладать крепкой психикой, уметь взаимодействовать не только с коллегами, но и гражданами. Кроме того, им запрещено превышать необходимый уровень применения силы.

Как перевестись в Росгвардии из МВД

В 2021г., в результате президентского указа о создании Росгвардии, по сути произошёл раздел МВД на два самостоятельных ведомства – собственно МВД и ВНГ, куда вошли подразделения быстрого реагирования, ранее относящиеся к внутренним органам. Но как попасть в Росгвардию сотрудникам полиции, служащим в подразделениях, оставшихся в системе МВД? Предоставляются ли им какие-либо преференции при переходе из одного ведомства в другое?

До мая 2021г. сотрудники полиции, не попавшие при реорганизации министерства в 2021г., в число бойцов ВНГ, могли устроиться в Росгвардию только на общих основаниях. То есть, им приходилось проходить все полагающиеся в данном случае проверки и тестирования, сдавать нормативы и т.д. Но, после принятия Госдумой законопроекта об изменениях в процедуре перехода сотрудников МВД в Росгвардию, всё стало значительно проще. Данный законопроект был внесён в Госдуму по инициативе Президента, с целью укрепления кадрового состава новой силовой структуры и упрощения процесса перехода кадровых сотрудников из одного ведомства в другое.

Отныне полицейским, имеющим специальные звания в системе МВД, не потребуется при переводе проходить аттестацию, сдавать нормативы по физической подготовке и психологические тесты. Это связано с тем, что нормативы и требования, предъявляемые к сотрудникам МВД в большинстве своём идентичны действующим в нацгвардии. Руководство силовых ведомств посчитало нецелесообразным подвергать своих сотрудников дублирующим проверкам и тестам.

При переходе полицейских на военную службу в Росгвардию, за ними сохраняются специальные звания, которые они имели в структуре МВД, послужной стаж, сроки для присвоения последующего звания. При этом возрастной ценз при переходе полностью отменяется. Если, по общему положению, устроиться в Росгвардию может гражданин не старше 35 лет, то действующий сотрудник МВД вправе перейти и после достижения этого возраста.

Срочная служба в Росгвардии РФ

Возможность попадания на срочную службу в ряды Нацгвардии в настоящее время реальна лишь для сравнительно небольшой части призывников. В большинстве случаев это осуществляется по наличию предварительного согласования между военным комиссариатом субъекта РФ и конкретной воинской частью, входящей в состав ФСВНГ.

Прохождение службы солдатами-срочниками в структурах Росгвардии допускается в территориальных воинских частях ВНГ. Набор призывников в эти части производится нерегулярно и далеко не во всех регионах. Судя по периодическим официальным публикациям в СМИ, можно отметить, что довольно стабильно призыв в войска национальной гвардии производится в республиках Северного Кавказа, а также в крупнейших регионах по всем федеральным округам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *