Что такое девальвация и чем она опасна

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое девальвация и чем она опасна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Девальвация, как и любое изменение в экономике, имеет последствия. И они могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому, если вы задаете себе вопрос: «Девальвация, что это такое? Это конец?», мы вас немного успокоим — это еще не полный экономический кризис.

Девальвация — это не кризисная ситуация

МИНУСЫ ДЕВАЛЬВАЦИИ

  • ухудшение уровня жизни граждан;
  • снижение уровня доверия и востребованности в национальной валюте;
  • еще большее сокращение выплат населению;
  • снижение международных инвестиций;
  • завышение цен на импортированный товар;
  • вывод капитала за границу;
  • закрытие депозитных вкладов и банковских счетов;
  • нестабильность экономики, которая приводит к ослаблению финансового рынка.

ПЛЮСЫ ДЕВАЛЬВАЦИИ

  • рост экспорта, а значит — увеличение прибыли за экспорт;
  • постепенное накопление золотовалютного запаса;
  • увеличение производства внутри страны;
  • востребованность в товарах национального производства;
  • высокий оборот наличных денег.

Процесс обесценивания денежных знаков (национальной валюты) можно подразделить на следующие виды:

  • Официальная девальвация. Государство признает обесценивание национальной валюты и предпринимает меры противодействия процессу обесценивания денежных знаков. При официальной девальвации Центральный Банк России дает открытое заявление о том, что валюта обесценивается и впоследствии будет изыматься из обращения или же обмениваться на купюры по текущему курсу.

  • Скрытая девальвация. Сильно подешевевшие денежные средства в течение долгого периода времени выводятся государством из денежного оборота. Этот процесс происходит постепенно и незаметно для населения.

  • Контролируемая девальвация. Государство в лице Центрального Банка России принимает меры по замедлению процесса обесценивания национальной валюты и удержанию стоимости денежных знаков в каком-то определенном коридоре (диапазоне).

  • Неконтролируемая девальвация. Процесс обесценивания денежных знаков не контролируется государством. Меры, проводимые государством по сдерживанию падения стоимости национальной валюты, не имеют положительного эффекта, и ситуация выходит из под контроля. Это самый распространенный вид девальвации.

Что такое девальвация простыми словами?

Для процесса девальвации характерно снижение стоимости валюты или ее обесценивание. Чем это опасно для обычных граждан? В результате покупки другой валюты придется затратить гораздо больше национальных единиц. Разница курсов приведет к минимальной выгоде, а при значительном обесценивании можно понести убытки.

Спровоцировать девальвацию способны искусственные и естественные процессы. Стремительное снижение стоимости связано с наличием валютных резервов. Для того чтобы пополнять казну и развивать экономику, хранить все деньги на счетах неблагоразумно. Для снижения вероятности девальвации необходимо чтобы денежные средства работали. Руководству страны рекомендуется повышать спрос на валюту. Только в таком ключе можно избежать резкого снижения стоимости.

Девальвация – это всегда идеальные условия для спекулянтов. Они скупают у населения национальную валюту и зарабатывают на разнице курсов. Искусственный ажиотаж – это идеальный вариант для лиц, которые занимаются обменными процессами. При этом снижение стоимости национальной валюты наносит серьезный удар экономическому состоянию государства.

Примечательно, что в большинстве случаев – девальвация регулируется. Главное, найти правильный подход. За состояние курса национальных единиц по отношению к доллару и евро отвечает Центральный Банк Казахстана. Главная задача основного финансового учреждения страны – предотвращение спекулятивных попыток за счет быстрого урегулирования ситуации.

Девальвация может уменьшить количество денежных средств, которые находятся в обороте на территории государства. Но, стабилизировать процесс вполне можно. При правильном подходе снижение стоимости национальных единиц сокращает любые товарные дефициты, что является хорошим стимулом для наращивания производства.

Важно! Уменьшение стоимости национальной валюты – это не естественный процесс. На развитие девальвации активное влияние оказывают макроэкономические факторы.

Причинами стремительного снижения стоимости выступают:

  • наступление инфляции (но если грамотно этот процесс скорректировать, потери будут минимальными);

  • дефицит баланса для совершения платежей.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Органы контроля следят за состоянием национальных денежных единиц и могут не поддерживать установленный курс. Такой подход приводит к ее обесцениванию. Органы государственный власти Казахстана могут спровоцировать девальвацию с целью повышения спроса на национальную валюту. Повлиять на процесс может инфляция, связанная со снижением спроса на все товары, направленные на экспорт.

Справка! Плавающий курс провоцирует автоматическое обесценивание валюты. При этом даже не требуется внедрение провоцирующих факторов.

Предотвратить вмешательства из вне поможет внедрение одного (нескольких) вариантов:

  • увеличение производственных оборотов на экспорт товаров;

  • ограничение импортной продукции;

  • увеличение ставок (выполнить задача сможет Центральный банк Казахстана);

  • оформление кредитов для государства.

При девальвации не рекомендуется прибегать к помощи золотых резервов. Но в большинстве случаев страны допускают эту ошибку, что провоцирует только ухудшение ситуации. Основная задача государства – подобрать вариант, который поможет справиться с обесцениванием. При этом нужно учитывать общее состояние национальной единицы по отношению к другим валютам (рублю, евро и доллару). Главная задача – минимизация последствий кризиса.

Примечательно, что девальвация дает как положительный, так и отрицательный результат. Падение рубля влечет за собой изменение курса тенге, из-за чего наблюдаются следующие процессы:

  • увеличение спроса на продукцию, направляемую на экспорт;

  • повышение спроса на продукцию, которая реализуется государством;

  • повышение уровня внутреннего производства.

Слаженная работа валютной системы обеспечивает регулирование курса рубля и тенге. Правильный подход снижает вероятность резкого падения и потерь в целом.

Несмотря на положительный результат, у девальвации он может быть и отрицательным. Если не предпринимать никаких мер, наступят негативные последствия:

  • развитие процесса инфляции;

  • снижение спроса к национальным деньгам;

  • повышение спроса к иностранное валюте (к доллару и евро);

  • притеснение продукции, которая реализуется на внутреннем рынке;

  • угнетение финансового сектора.

Девальвация денег других стран всегда приводит к одному результату: падению рубля, тенге и как следствие этого — снижение покупательской способности. Если не предпринимать никаких действий, может произойти резкое вытеснение национальных средств.

При девальвации всегда возрастает инфляция — и это главное последствие процесса. Стоимость импортной продукции из-за этого возрастает. В сложной ситуации пребывают предприятия, которые осуществляют закупки у иностранных партнеров. Цены на расходные материалы увеличиваются, что требует дополнительных затрат. Товары и услуги реализуются с повышенной стоимостью, что снижает покупательскую способность.

Увеличение стоимости сопровождается повышением доходов населения. Жители вынуждены снизить качество жизни, чтобы сохранить деньги.

Последствия девальвации

Суть девальвации в том, что это неоднозначный процесс. У него есть и плюсы, и минусы. Разобраться в них стоит подробнее.

Плюсы:

  • Девальвация помогает развивать новые экспортные направления;
  • Растет спрос на импортозамещение;
  • Появляется конкуренция между предприятиями, находящимися на внешнем рынке, если экономика страны ориентирована на экспорт;
  • Девальвация сокращает расходование резервов золота и валюты.

Но девальвация – это и отрицательные стороны. Среди них:

  • Снижение уровня доходов населения страны;
  • Девальвация – причина падения показателей импорта;
  • Начинается кризис на предприятиях, ориентированных на импорт;
  • Национальная валюта теряет доверие граждан при девальвации;
  • Растут цены на внутреннем рынке.

Довольно часто люди путают два экономических термина девальвация и инфляция. Но, они имеют разную суть. Как уже разобрались девальвация – это ослабление нац. валюты, а инфляция повышение цен внутри страны, что приводит к снижению покупательской способности населения. При девальвации растет доллар США, при инфляции увеличивается стоимость товаров в торговых точках. Все это может влиять на экономику.

Термины хоть имеют разное значение, но они связаны между собой. Как только начинает подниматься в цене доллар, сразу же можно видеть повышение цен в магазине, удорожании услуг. Центробанк может контролировать девальвацию, проводить целенаправленную политику, за счет поступления от импорта восполняет потери бюджета. Однако, несмотря на эти меры, риск повышения инфляции довольно высокий.

Нужна ли девальвация и зачем?

Снижение стоимости национальной валюты положительно сказывается на экспорте производимых в стране товаров за рубеж. Обусловлено это тем что иностранные потребители за те же деньги могут приобрести товара в 2, а то и в 3 раза больше, чем в своей стране. Естественно данный фактор привлекает иностранных покупателей к нашему производителю. За счет объема продаж растет бюджет страны в которой произошла девальвация национальной валюты.

Читайте также:  Какое лишение будет грозить за алкогольное опьянение, если поймали в третий раз?

Ситуация с девальвацией дает еще один интересный плюс для правительства данного государства. Вследствие значительного увеличения бюджета появляется хорошая возможность подтянуть хвосты в социальной сфере (увеличение заработной платы и пенсии согласно принятым нормам или запланированным нормам, увеличение страховых выплат, так как все эти увеличения и выплаты производятся в той же национальной валюте которая подвержена девальвации и далеко отстают от ее уровня).

Девальвация — это хорошо или плохо?

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что да, девальвация нужна. Но есть небольшая поправочка. Девальвация нужна стране с низким уровнем экспортных продаж. Также сложившуюся ситуацию государство может использовать для налаживания своей экономики путем замещения импортного товара своим.

То есть вместо покупки импортного сырья в тридорого можно наладить производство или добычу этого же сырья у себя в стране по себестоимости. Как говорится, был бы стимул. И он есть. В данном случае девальвация тот самый стимул к развитию экономики страны.

Исходя, из некоторых аспектов девальвации и ее влияния на развитие экспортной торговли страны можно утверждать что в некотором смысле девальвация — это хорошо. Это одна из малочисленных ее положительных сторон и, пожалуй, наиболее значимая.

Минусов у девальвации, к глубокому сожалению, граждан данной страны, намного больше чем положительных сторон. Среди всех недостатков девальвации встречаются как мелкие, которые не имеют большого значения и не несут в себе больших убытков так и крупные, иначе говоря, основные, один из которых и будет рассмотрен ниже.

Основным из недостатков является стремительное повышение цен на импортную продукцию на внутреннем рынке. Произведенная продукция внутри страны с использованием компонентов, привезенных из-за рубежа также, дорожает.

Другими словами, товар на прилавках присутствует в необходимом количестве для удовлетворения запросов потребителя, но отсутствует возможность его приобретения в связи с недостатком средств (индексация заработной платы и пенсии не успевает компенсировать рост девальвации).

Подведя итоги можно сделать заключение что девальвация — это больше плохо чем хорошо. Она несет в себе опасные перемены и риски. Зачастую больше негативных перемен чем позитивных.

Как заработать на девальвации и ревальвации валюты

Быть быстрее Центрального банка и знать ситуацию с золотовалютными резервами страны. Предположим, есть текущий курс национальной валюты по отношению к доллару США. Снизится он может в том случае, если инвесторы массово начнут скупать иностранную валюту. Если ЦБ в состоянии удовлетворить на нее спрос, изменения курса не произойдет. Если резервов ЦБ не хватит, иностранная валюта станет дороже, и те, кто в нее заведомо вложился, заработают.

Нечто подобное произошло в описанной выше истории с Банком Англии, где Сорос заранее предположил, что фунт будет девальвирован. Вот только заработать так можно только в том случае, если есть те, кто, наоборот, верит в рост курса. Согласитесь, получить доход на девальвации, например, валюты Венесуэлы было бы невозможно.

Еще один вариант заработка на контролируемой девальвации — покупка ценных бумаг компаний экспортеров. Чаще всего растут котировки бумаг экспортеров сырья (нефть, металлы), сельскохозяйственной продукции.

Контролируемые девальвация и ревальвация — это инструменты управления экономикой страны путем изменения стоимости национальной валюты. С их помощью можно поднимать/снижать инвестиционную привлекательность страны, корректировать объемы экспорта и импорта и т.д. Неконтролируемая девальвация (обесценивание) денег — это по сути гиперинфляция, остановить которую можно только путем структурной денежной реформы.

Заметили неточности во взаимосвязях между экономическими процессами или в терминологии, хотите что-то добавить или поделиться способом заработка на курсовых колебаниях, пишите об этом в комментариях!


P.S. Понравилась моя статья? Поделись ей в соцсетях, это лучшее спасибо 🙂

Задавайте мне вопросы и комментируйте материал ниже. С удовольствием отвечу и дам необходимые пояснения.

В чем разница между инфляцией и девальвацией

У инфляции и девальвации разница принципиальная, несмотря на то что эти процессы имеют одинаковое влияние на национальную валюту. Девальвация национальной валюты заключается в стремительном ее обесценивании по отношению к ведущим мировым валютам. Этот процесс отличается своей длительностью. Проводится политика ослабления рубля исключительно Центробанком. Исключение – случаи, когда валюта не контролируется государством, а ее курс напрямую зависит от внешних и внутренних экономических факторов.

Читайте также:  Выплаты матерям одиночкам в 2023 году Башкортостане

Инфляция считается более сложным понятием, которое тоже негативно влияет на ценность денег. Простыми словами это процесс роста цен и обесценивания денег в результате различных финансовых факторов, в том числе увеличения денежной массы, находящейся в обороте. Чтобы лучше разобраться в вопросе, необходимо понимать причину возникновения каждого процесса.

Что такое девальвация простыми словами? Причины, последствия и рекомендации к действию

Большинство граждан предпочитает не вникать во все хитросплетения экономической политики своей страны. Однако текущее положение всего государства как раз и зависит в первую очередь от стабильной экономики.

А чтобы все те события, что постоянно происходят с национальной валютой, на стали вдруг жестоким потрясением, как раз и необходимо разобраться в ряде определенных терминов (а в частности с тем, что такое девальвация) и понять, что же нужно делать в конкретном положении.

Что такое девальвация рубля простым языком

При стабильной ситуации в стране люди мало интересуются особенностями происходящих в экономике процессах, но, как только экономическое положение ухудшается, все стараются вникнуть в мельчайшие нюансы данной сферы и разобраться в узкоспециализированных терминах.

К сожалению, в последние годы поводов для повышения собственной экономической грамотности у наших соотечественников предостаточно. Итак, сегодня мы подробно разберем, что такое девальвация рубля.

Девальвация рубля: что это такое простыми словами

Девальвация — это снижение стоимости национальной валюты по отношению к валютам других государств. Этот механизм наиболее очевиден на примере резкого падения стоимости российской валюты в 2020 году.

Согласно данным ООН, основными причинами падения стоимости национальной валюты являются:

  • Снижение размера валового внутреннего продукта,
  • Снижение покупательной способности населения,
  • Значительное снижение объема импортной продукции на рынке,
  • Неопределенная экономическая ситуация в государстве.

Падение доверия населения к рублю в России следует за девальвацией национальной валюты. Однако это может быть использовано государством для получения преимущества в процессе девальвации.

Среди наиболее очевидных преимуществ девальвации национальной валюты можно назвать следующие:

  • Сокращение валютных резервов, обеспеченных валютой;
  • Увеличение спроса на товары отечественного производства;
  • Развитие ранее заброшенных отраслей промышленности.

В результате девальвация может принимать как негативный, так и позитивный оборот. Падение курса национальной валюты воспринимается обычными людьми как простое повышение стоимости иностранных товаров. С точки зрения правительства, такое событие может освежить экономику и дать толчок ранее убыточным отраслям.

В России существует два основных вида девальвации.

  • Открытая. Центральный банк государства не скрывает проблему, и жители страны знают о том, что национальная валюта обесценилась. Девальвация происходит в течение суток: стоимость национальной валюты резко снижается, а в пунктах обмена валюты устанавливается ее обновленный курс. Процесс чаще всего совмещается с денежной реформой, в ходе которой старые купюры необходимо заменить новыми и по новому курсу.

В качестве примера такого типа девальвации можно вспомнить финансовые реформы, которые проводились в СССР в 1961 году. В то время стоимость доллара выросла до четырех рублей, и, чтобы избежать дальнейшей девальвации, правительство решило обменять старые деньги на новые деньги в соотношении 1 к 10, в результате чего изменяется обменный курс по отношению к доллару и стоимость американской валюты снижается до 90 девушек. Официально это означает, что рубль был недооценен в 2,25 раза.

  • Скрытая. Государство не ставит граждан в известность о происходящем и пытается постепенно снизить курс валют. Деньги не изымаются и остаются в обращении. С одной стороны, данный вид девальвации происходит спокойнее, а внутренние производители успевают подстроиться под новые обстоятельства ради сохранения конкурентоспособности с импортом. С другой стороны – скрытая девальвация подразумевает сокращение золотого и других запасов. При неправильном подходе она приведет к оттоку инвестиций с государства, инфляции и ухудшению жизни населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *