Юристу от 23 сентября 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юристу от 23 сентября 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004). В законе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства или муниципалитета.

Переходные положения

Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ вступает в силу с 1 октября 2023 года, но распространяется на уже созданные и работающие гаражные объединения. Закон не требует преобразования существующих ГСК в ТСН до указанной даты. Гаражные кооперативы вправе создать ТСН по решению общего собрания собственников гаражей в любое удобное для них время.

С 1 октября 2023 года уже созданные гаражные кооперативы продолжат свою деятельность в привычном режиме, но с учетом введенных законом новых требований и ограничений. Не потребует закон и немедленного внесения изменений в уставы существующих ГСК. Их учредительные документы, а также наименования подлежат приведению в соответствие с новым законом при первом изменении учредительных документов ГСК (ст. 34 Закона № 338-ФЗ). До указанного момента учредительные документы смогут применяться как и раньше, но только в той части, которая не противоречит новому закону.

Членство в ЖСК открыто как для физических, так и для юридических лиц. Исключительно юридические лица не могут поддерживать ВСП. Членами должны быть как минимум два физических лица. В противном случае ассоциация признается как юридический союз.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации кооперативы являются некоммерческими организациями. Однако они имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Например, они могут арендовать часть гаража или предоставлять услуги по ремонту автомобилей.

Напомним, что, согласно законодательству Российской Федерации, должен быть уплачен налог в размере 13%. Оставшаяся после налогообложения прибыль распределяется между акционерами в соответствии с положениями ассоциации.

ДОКЛАД: В Российской Федерации нет закона, регулирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. К НРО применяются только общие положения Гражданского кодекса.

Можно ли открыть автосервис в гаражном кооперативе?

Для того чтобы оказывать услуги по ремонту автомобилей, члены кооператива должны

  • Получить разрешение Генеральной Ассамблеи на использование гаража в качестве автосервиса.
  • Получить санитарно-гигиенические заключения от территориальных органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.
  • Получите разрешение местных правоохранительных и контролирующих органов на эксплуатацию гаража.
  • Получение сертификатов соответствия на услуги по техническому обслуживанию и ремонту, предоставляемые аккредитованными органами.

Затем ГКС должен

  • Обеспечить доступ к автомобилям на территории гаражного кооператива во время работы мастерской.
  • Убедитесь, что гараж подключен к канализационной системе, а также к электричеству и водопроводу.

Порядок управления ГСК

Самый простой способ описать, как управлять гаражным кооперативом, — это следовать схеме из четырех пунктов.

Во-первых, руководящим органом является общее собрание членов. Собрания должны проводиться не реже двух раз в год. Решения по вопросам, обсуждаемым на собрании, утверждаются, если за них проголосовало большинство акционеров.

Темы включают, среди прочего.

  • Поправки к законодательству
  • размер финансового фонда и взноса ЕСС,.
  • исключение из Союза граждан, включение молодых людей, в
  • утверждение сметы расходов и годового баланса;.
  • утверждение и приостановление полномочий членов аудиторского органа; и
  • выборы президента ЖСК.

Второй: Совет директоров кооператива действует как исполнительный орган. Обычное число членов совета директоров — три или более. Он также уполномочен общим собранием акционеров.

В ее обязанности входит.

  • непосредственный бухгалтерский контроль за взносами акционеров и организационными расходами; и
  • расчет планов и смет расходов; и
  • ведение каталога членов кооператива; и
  • подготовка повестки дня заседаний и утверждение ее вместе с Президентом.
Читайте также:  Утеряно свидетельство о смерти. Что делать?

Третье: Совет директоров назначает Управляющего — Президента.

Четвертое: Также должен существовать контрольный орган, который следит за состоянием и деятельностью ЕКК. Это ревизионный комитет, назначаемый Генеральной Ассамблеей.

Отличительные особенности работы объединения

ГСК получает статус юридического лица. Однако правовое положение кооперативов несколько отличается от прочих форм предприятий:

  1. Создание объединения завершается только после строительства боксов и уплаты всех паевых взносов.
  2. Пайщики могут сформировать НФИ кооператива(аббревиатура, означающая «неделимый фонд имущества»), на который участники не могут претендовать. Обращение взысканий на такой фонд по долгам пайщиков невозможно.
  3. Организация может использовать труд наемных работников, однако их численность не должна превышать 30% от числа участников.
  4. ГСК отвечает по своим долгам всем имуществом. Если его недостаточно, участники несут субсидиарную ответственность.

Исключение и выход из кооператива

Исключение из членов объединения осуществляется в принудительном порядке, против воли человека. Если участник сам хочет перестать быть пайщиком, процедура называется “выход”.

Рассмотрим порядок исключения участника:

  1. Возникновение оснований: невыполнение обязанностей членов кооператива, прописанных в уставе, и прочее.
  2. Уведомление в письменном виде человека об общем собрании участников, на котором будет рассматриваться вопрос его исключения.
  3. Проведение общего собрания с вынесением соответствующего решения.
  4. Извещение лица об исключении.
  5. Выплата бывшему члену ГСК его паевого взноса.

Последовательность действий при добровольном выходе:

  1. Пайщик пишет заявление о выходе из гаражного кооператива на имя председателя объединения.
  2. На собрании участников принимается соответствующее решение. Если устав позволяет, председатель может сделать это единолично.
  3. Вносятся изменения в уставные документы организации, которые затем подлежат государственной регистрации.
  4. Бывшему участнику выплачивается его паевой взнос.

Человеку нельзя отказать в выходе из кооператива – это его законное право. Если выход гражданина не оформляется документально или ему не выплачивают паевой взнос, такие действия можно оспорить в судебном порядке.

Правовое регулирование деятельности гаражных кооперативов

Деятельность гаражных кооперативов регулируется законодательством Российской Федерации. В соответствии с Гражданским кодексом РФ гаражный кооператив можно определить как некоммерческую организацию, объединяющую несколько физических лиц, с целью создания общего имущества в виде гаражей и их эксплуатации.

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность гаражных кооперативов, является Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Для создания гаражного кооператива необходимо зарегистрировать ООО и прописать в учредительных документах цель создания кооператива. Главным документом, определяющим права и обязанности членов кооператива, является устав гаражного кооператива. В уставе определяются порядок вступления в кооператив, условия выхода из кооператива, права и обязанности участников и т.д.

Гаражные кооперативы имеют свойства юридического лица и самостоятельно ведут хозяйственную деятельность. Кооперативы обязаны ежегодно проводить годовые собрания, на которых принимаются решения по вопросам деятельности кооператива и избираются руководящие органы.

Осуществление ликвидации и реорганизации объединения

Обсуждая аспекты работы ГСК, стоит упомянуть процедуры, свойственные каждому юридическому лицу: реорганизацию и ликвидацию объединения.

Ликвидация – это прекращение деятельности предприятия. Она может проходить по решению самих пайщиков или суда. Следует знать, как проходит ликвидация в 2019 году. Для этого нужно совершить ряд действий:

  1. Оформление решения общего собрания участников или получение решения суда.
  2. Уведомление Росреестра о начале процедуры.
  3. Назначение ликвидационной комиссии на собрании участников.
  4. Размещение информации в официальном печатном органе о намерении ликвидировать ГСК.
  5. Сбор сведений о финансовом состоянии организации, взыскание дебиторской и погашение кредиторской задолженности.
  6. Составление баланса ГСК. Заметим, что закрытие гаражного потребительского кооператива с нулевым балансом – лучший вариант, поскольку взыскание чужих долгов или необходимость уплаты собственных не станут препятствиями для ликвидации объединения.
Читайте также:  Пособие по безработице в 2023 году: как и сколько будут получать безработные

Реорганизация – изменение формы существования кооператива, в том числе разделение на несколько новых объединений. Порядок действий в этом случае выглядит так:

  1. Уведомление пайщиков о порядке и сроках процедуры с обоснованием ее необходимости.
  2. Подготовка учредительных документов для нового (новых) юридических лиц.
  3. Передача прав и обязанностей правопреемникам. Некоторые процедуры обязательно должны пройти государственную регистрацию, например, переход прав на недвижимость.
  4. Утверждение документов на общем собрании участников.
  5. Включение в состав новых юридических лиц пайщиков старого кооператива.

Банкротство ГСК является основанием для начала процедуры ликвидации в судебном порядке. В этом случае собрание пайщиков не проводится, ведь решение принимает суд. Он назначит ликвидатора, который:

  • определит финансовое состояние организации;
  • назначит очередность выплат по долгам;
  • оставшиеся средства, если таковые будут, распределит среди участников объединения.

Преимущества и недостатки регистрации ГСК

Преимуществом ГСК можно считать выгодность ведения хозяйственной деятельности юридическим лицом, которому легче регулировать подачу воды, электроэнергии, вывоз мусора и т.п.

Совместное разрешение проблем оптимально.

Недостатком ГСК является отсутствие полноценной правовой базы. Общие положения рассматривает ГК РФ в ст. 123.

Законные нормативы, регулирующие потребительские кооперативы других видов, прописаны в специализированных законах.

Но сейчас нет закона, конкретизирующего оформления гаражного кооператива. Положения ФЗ об организациях некоммерческого направления не действуют на потребительские кооперативы, коим является ГСК. А в существующем законе от 19.06.1992 № 3085-1 наличествует прямая оговорка на то, что регулирование функционирования потребкооперативов не касается ГСК.

Гаражный или гаражно-строительный кооператив (ГК, ГСК) — это некоммерческие объединения, создаваемые на взносы участников. Гаражные кооперативы считаются юридическими организациями, однако в их строительство вкладываются все члены. Дольщики решают все насущные вопросы на собраниях, обсуждают план развития кооператива, принимают решения путем голосования.

Земля берется в аренду, гаражи строятся не самовольно, а на законных основаниях. Строительство, проведение электричества обходятся дешевле. Развитие комплекса происходит постепенно, оплата взносов ежемесячная, но не очень большая. Деятельность таких объединений граждан регулируется законодательством. Среди нормативных документов Гражданский кодекс РФ (ст. 50, ст. 116 часть 1), Налоговый кодекс РФ (по части взносов, прибыли других финансов).

Также принимается устав гаражного кооператива. В нем прописываются основные правила его деятельности. Выбирается председатель ГСК. Он является инициатором всей деятельности объединения, принимает необходимые решения, подписывает протоколы собраний.

Необходимые документы при продаже гаража

В зависимости от статуса строения, его принадлежности важно рассмотреть, какие документы нужны для продажи гаража, потому что в зависимости от того, в чьей собственности будет находиться объект недвижимости, будет зависеть и то, какой пакет документов готовить. Итак, если гараж является собственностью продавца, тогда для оформления сделки купли-продажи понадобятся следующие бумаги:

Итак, если гараж является собственностью продавца, тогда для оформления сделки купли-продажи понадобятся следующие бумаги:

  • гражданские паспорта продавца и покупателя;
  • документы, которые подтверждают право собственности продавца не гараж;
  • договор купли-продажи;
  • кадастровый паспорт;
  • оценочная стоимость гаража в БТИ.

В некоторых случаях дополнительно могут понадобиться такие документы: справки из ЕГРП об отсутствии обременений на объект, согласие супруги/супруга на проведение сделки и др.

Если гараж является собственностью гаражного кооператива, тогда для оформления объекта недвижимости нужно подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • справка из гаражного кооператива о полной выплате паевых взносов;
  • кадастровый паспорт;
  • документ об оплате госпошлины.

Закон о гаражных кооперативах 2021

1.8. Кооператив может от своего имени совершать любые сделки, не противоречащие законодательству и настоящему Уставу, приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, представлять общие интересы членов Кооператива в государственных органах и органах местного самоуправления. 1.9. Кооператив отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом.

Устав потребительского должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами понесенных им убытков.

Читайте также:  Надбавка за выслугу лет в 1С: Зарплата и управление персоналом

Преимущества и недостатки регистрации ГСК

Преимуществом ГСК можно считать выгодность ведения хозяйственной деятельности юридическим лицом, которому легче регулировать подачу воды, электроэнергии, вывоз мусора и т.п.

Совместное разрешение проблем оптимально.

Недостатком ГСК является отсутствие полноценной правовой базы. Общие положения рассматривает ГК РФ в ст. 123.

Законные нормативы, регулирующие потребительские кооперативы других видов, прописаны в специализированных законах.

Но сейчас нет закона, конкретизирующего оформления гаражного кооператива. Положения ФЗ об организациях некоммерческого направления не действуют на потребительские кооперативы, коим является ГСК. А в существующем законе от 19.06.1992 № 3085-1 наличествует прямая оговорка на то, что регулирование функционирования потребкооперативов не касается ГСК.

Что такое «гаражная амнистия»

Сейчас в России нет отдельного нормативного правового акта, который регламентировал бы деятельность гаражно-строительных кооперативов. Также не существует и юридического понятия «гараж», «гаражный кооператив» и т. д. В России числится порядка 3,5–4,5 млн незарегистрированных объектов недвижимости, которые можно отнести к гаражам. В Росреестре не могут назвать четкое их число, так как в российском законодательстве до сих пор пока нет определения гаража. Поэтому оценка о числе таких предварительно выявленных объектов делается по косвенным показаниям, которые позволяют назначение данных объектов отнести к таковым. Количество существующих, но неоформленных объектов гаражного назначения может быть гораздо больше.

Сегодня большое количество гаражей не оформлено в собственность, и люди пользуются ими «на птичьих правах», что не позволяет им распорядиться имуществом — продать или передать по наследству, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, новый закон позволит гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов.

Понятие и значение пая в ГСК

Пай представляет собой долю в собственности на гаражное помещение в гаражно-строительном кооперативе (ГСК). Каждый участник ГСК имеет свой пай, который олицетворяет его долю собственности на гаражное помещение и определяет его права и обязанности в кооперативе.

Значение пая в ГСК заключается в следующем:

  1. Собственность: Пай является свидетельством на право собственности участника на гаражное помещение в ГСК. Участник может распоряжаться своим паем, передавать его или продавать.
  2. Управление: Пай дает участнику право голоса на общем собрании членов ГСК. Каждый пай дает участнику один голос, и члены кооператива принимают важные решения по поводу ГСК коллегиально.
  3. Финансовые обязательства: Пай определяет финансовые обязательства участника кооператива. Участник обязан вносить своевременные взносы в кооператив для обеспечения его функционирования и технического обслуживания гаражного комплекса.

Таким образом, пай является ключевым элементом участия в гаражно-строительном кооперативе и определяет права и обязанности участника.

Предназначение организации

При открытии такого учреждения обязательно выполняется государственная регистрация в ФНС, поэтому формируется юридическое лицо. Гаражно-строительный кооператив обычно открывается несколькими гражданами, живущими рядом друг с другом. Они привлекают других участников для возведения гаражей. К особенностям такой организации относится:

  • основной целью выступает возведение гаражей, которые далее предоставляются разным участникам для пользования;
  • имеется возможность у каждого участника выкупить гараж, если будет полностью выплачен паевой взнос;
  • создатели такой организации требуют от новых участников вступительные и регулярные взносы;
  • все гаражи, входящие в кооператив, принадлежат с самого начала владельцам организации, поэтому они заботятся об охране, уборке и ремонте конструкций;
  • как только гараж выкупается, сам новый собственник вынужден заботиться о защите и очищении территории.

Процесс открытия гаражного кооператива считается достаточно простым, но при этом нередко возникают сложности с получением земли, на которой планируется строительство. Процедура делится на несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *