Передача дел при увольнении бухгалтера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача дел при увольнении бухгалтера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начальство должно продумать механизм передачи бухгалтерских обязанностей еще до того, как он пригодится, ведь работа бухгалтерии не должна прерываться. Законодательно этот порядок не оговорен, но обычно процедура передачи дел инициируется приказом директора, составляемым в свободной форме.

Как передать дела в новые руки

В этом документе нужно предусмотреть возможность разделить ответственность увольняемого и нового бухгалтера. В тексте приказа обязательно нужно указать:

  • основание передачи (статью увольнения);
  • сроки проверки и передачи дел;
  • состав комиссии, осуществляющей проверку;
  • личные данные принимающего лица;
  • подписи сторон, печать организации.

Процедура передачи дел главным бухгалтером предполагает прохождение следующих этапов.

Этап 1. Издается приказ о проведении процедуры передачи дел, который содержит указание на необходимость проверки главного бухгалтера комиссией сотрудников. В компании может действовать локальный документ, регламентирующий процедуру при смене главного бухгалтера.

Этап 2. Проводится проверка деятельности главного бухгалтера. Если были выявлены недостатки, то издается предписание устранить их в приемлемые сроки.

Этап 3. Проводится инвентаризация имущества, денежных средств (в кассе компании и на банковском счете), прочих статьей бухгалтерского баланса, запрашивается сверка расчетов с контролирующими инстанциями.

Этап 4. Передаются дела в пользу преемника или иного лица.

Этап 5. Составляется акт приема-передачи дел главным бухгалтером.

Варианты решения и возможные последствия

Никаких особенностей увольнения бухгалтера в трудовом законодательстве РБ не предусматривается (трудовой договор с главным бухгалтером, как и с другими работниками, расторгается по основаниям, перечисленным в ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Но этот вопрос для многих актуален, особенно после того, как законом от 11 октября 2022 года № 210-З «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» внесены изменения в закон «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12 июля 2013 года № 57-З: с 1 января 2023 года должность главного бухгалтера должна быть исключена из штатного расписания филиала, а вместо нее введена другая должность в сфере бухгалтерского учета.

На этом основании наниматель обязан изменить должность на иную в сфере бухгалтерского учета (внутренний перевод), а в случае несогласия работника — уволить, так как с 1 января 2023 года к организациям не будут относиться филиалы, и должности «главный бухгалтер» в филиале быть не должно.

Аудиторская проверка как способ примирения сторон

Вряд ли главный бухгалтер внезапно примет решение об увольнении по собственному желанию. За краткой и обтекаемой формулировкой часто скрывается обдумываемая неделями или месяцами мысль о смене места работы, а также накопившееся взаимное недовольство с руководством. В таком случае для обеих сторон может стать приемлемым вариант проведения аудиторской проверки деятельности предприятия за последние несколько лет. Во-первых, аудиторы сделают сплошную проверку всей документации вместо выборочной, которая практикуется при стандартной передаче дел между бухгалтерами. Во-вторых, в случае обнаружения недочетов, предприятию выдадут рекомендации об их исправлении или восстановлении недостающих бумаг. В-третьих, по договору с ревизионной компанией, ответственность за все обнаруженные нарушения налогового или другого законодательства за проверенный период будет возложена на привлеченных аудиторов.

Если новому сотруднику придется выполнять ревизию самостоятельно, ему необходимо принять меры, чтобы предотвратить ответственность за ошибки предыдущего бухгалтера. Безусловно, всю документацию проверить невозможно. К примеру, бумаги, составленные больше трех, но меньше пяти лет, просматривать вовсе не обязательно. Нужно только проверить наличие такой документации или факт ее сдачи в архив. Согласно ФЗ № 129, хранение первичных бумаг осуществляется в течение не менее 5 лет. В 23 статье НК этот срок уменьшен на год. Однако специалисты рекомендуют руководствоваться ФЗ. Более того, архивное законодательство также закрепляет минимальный пятилетний срок. Что касается документации, оформленной менее 3-х лет назад, то их придется проверить. Согласно 87 статье НК, контрольные органы вправе проинспектировать деятельность предприятия за прошедшие 3 года. Если за это время на фирме проводилась налоговая проверка, новому главному бухгалтеру необходимо изучить составленный по ее результатам акт. В этом случае сотрудник может проверить только ту документацию, которая оформлялась после инспектирования.

Читайте также:  Расторжение договора купли-продажи: важные особенности процедуры

Особенности увольнения главного бухгалтера

Увольнение главного бухгалтера событие, существенно отличающееся от прекращения трудовых отношений с обычным работником. Ведь бухгалтер решает все основные финансовые вопросы организации, а также сопровождает процедуры получения доходов и совершения расходов, отвечает за уплату налогов.

Никто, кроме него не знает всех тонкостей бухгалтерской работы и ведения дел в организации, даже руководитель. Потому при увольнении главный бухгалтер обязан сообщить всю необходимую информацию о своей работе начальнику или новому сотруднику. Предоставление этой информации называется передачей дел.

Передавать свои дела обязаны все главные бухгалтерские работники – от этих дел зависит дальнейшая работа всего предприятия.

Ответственность главного бухгалтера сохраняется за ним при увольнении за все его решения, принятые во время работы.

Порядок расторжения договора с главбухом

Увольнение главбуха может произойти как по инициативе работодателя, так и по желанию специалиста. Если главбух сам принял решение об уходе из компании, он должен за 14 дней в письменном виде предупредить об этом работодателя. По договоренности сторон допускается прекращение контракта до завершения срока предупреждения об увольнении.

Расторжение договора с главбухом осуществляется в следующем порядке:

  • заявление об уходе подписывается директором;
  • наниматель издает распоряжение о приеме-передаче дел от главбуха;
  • проводится проверка фин. отчетности и иной бухгалтерской документации;
  • проведение процедуры приема-передачи текущих дел;
  • директором издается приказ о прекращении договора с сотрудником;
  • работника знакомят с приказом, документ подшивается к личному делу и регистрируется;
  • на основании приказа составляется записка-расчет;
  • в последний рабочий день производятся выплаты и выдается трудовая книжка.

Процедура передачи дел главным бухгалтером предполагает прохождение следующих этапов.

Этап 1. Издается приказ о проведении процедуры передачи дел, который содержит указание на необходимость проверки главного бухгалтера комиссией сотрудников. В компании может действовать локальный документ, регламентирующий процедуру при смене главного бухгалтера.

Этап 2. Проводится проверка деятельности главного бухгалтера. Если были выявлены недостатки, то издается предписание устранить их в приемлемые сроки.

Этап 3. Проводится инвентаризация имущества, денежных средств (в кассе компании и на банковском счете), прочих статьей бухгалтерского баланса, запрашивается сверка расчетов с контролирующими инстанциями.

Этап 4. Передаются дела в пользу преемника или иного лица.

Этап 5. Составляется акт приема-передачи дел главным бухгалтером.

Ответственность при смене должностного лица

На практике нередки случаи, когда после смены руководителя работники отдела сталкиваются с проблемами при распределении обязанностей. По этой причине необходимо знать заранее все нюансы выполнения процесса.

Следует помнить, что действующее законодательство не позволяет привлечь человека, нанятого на должность главного бухгалтера, к ответственности, если он во время выполнения деятельности выявит нарушение правил, которые были допущены предшественником.

В этом случае ответственность ложится на плечи человека, покинувшего должность. Несмотря на то, что он уже оставил пост, бывший сотрудник может понести наказание за совершенное ранее деяние. Однако, если срок уже истек, действия бухгалтера, за которые полагается административная ответственность, останутся безнаказанными.

Согласно положениям нормативно-правовых актов, за допущенные правонарушения в области финансового и налогового законодательства привлечь к ответственности можно в течение года. Если деяние было совершено в иной области, наказание должно быть наложено в течение 2 месяцев. Если срок превышен, виновный сотрудник ответственности не понесет.

Если уволившийся специалист нанес вред имуществу предприятия, и во время выполнения деятельности подписал договор о материальной ответственности, ему придется полностью компенсировать размер ущерба. Однако существуют нюансы. Если в период увольнения человек не был лицом, на которого возлагалась материальная ответственность, величина взыскания будет снижена до размера среднемесячного заработка.

Претендующим на должность нужно помнить, что на бухгалтера могут быть наложены штрафы. Их размер варьируется от 500 до 5 000 рублей. В зависимости от ситуации размер взыскания может быть увеличен. Претендент на должность должен осознавать всю ответственность, которую берет на себя.

Перед тем как уволиться бухгалтер должен обеспечить выполнение своей главной обязанности при увольнении передать дела.

Происходит это в соответствии с несложным алгоритмом:

  1. Издается приказ о проведении передачи дел главным бухгалтером. В приказе указываются сроки передачи дел, конкретные действия бухгалтера и лицо, которому будет осуществлена передача. Обычно в таком приказе указывают на необходимость проведения инвентаризации и проверки деятельности главного бухгалтера комиссией работников организации.
  2. Проводится инвентаризация и проверка деятельности главного бухгалтера. Если проверка завершается успешно, то можно переходить к процедуре передачи дел, если же в работе бухгалтера выявлены недочеты, ему могут быть сделаны предписания – привести все дела в надлежащее состояние.
  3. Бухгалтер встречается со своим преемником и описывает свою деятельность, передает необходимые документы, разъясняет различные особенности.
  4. Составляется акт передачи, в котором прописывает точный перечень передаваемых дел.

Как должен быть правильно составлен акт и что нужно в нем указать

Исходя из результатов инвентаризации и сверки всей документации, формируется акт приема-передачи дел при увольнении главного бухгалтера. Главбух, который покидает свою должность, благодаря внутреннему распорядку предприятия, может быть обязан передать новому главбуху должностную инструкцию и проконтролировать степень её уяснения. Для передачи дел как обычно назначается определённая комиссия, а составленный акт в нескольких копиях заверяется членами комиссии и ответственными сторонами. В акте указывается детальное состояние бухгалтерского учета на момент передачи дел.

В акте необходимо указать всех людей, которые принимают непосредственное участие в передаче документов, потому что, кроме главного бухгалтера в это могут быть вовлечены и другие работники бухгалтерии, еще могут быть приглашены и внешние аудиторы. Количество и контингент участников утверждает руководитель. Передавать стоит только те документы, за которые нес ответственность уходящий главный бухгалтер. Так, допустим, если в учреждении учетом заработной платы занимается отдельно нанятый сотрудник, то эту документацию передавать и упоминать в акте не надо. Новый главный бухгалтер должен быть удостоверенным в том, что он получил абсолютно все документы, касающиеся деятельности бухгалтера за последние 5 лет. Период хранения определённых деловых бумаг установлен в Перечне типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, который утвержден Росархивом. Там же определены и сроки сбережения статистической отчетности.

Налоговики вправе проверить организацию за последние 3 года работы. Это правило описано в пункте 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Поэтому новому главному бухгалтеру следует тщательно проверить наличие документации, имеющей отношение именно к упомянутому ранее периоду времени.

Большое внимание стоит уделить таким документам:

  • – книги покупок и продаж;
  • – журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • – журналы регистрации приходных и расходных кассовых документов;
  • – книги выдачи доверенностей;
  • – кассовые книги;
  • – журналы регистрации путевых листов;
  • – журналы кассира-операциониста.

Если прежний главбух выполняет обязанности кассира на предприятии, то ему следует передать не только необходимую документацию, но и деньги, бланки деловых бумаг строгой отчетности, банковские чековые книжки, ключ от кассы и сейфа.

Возможно, оформить акт приема-передачи дел в краткой форме, к нему приложить опись всех документов, которые передаются. Если перечень таких документов маленький, то их можно будет указать прямо в акте. Тогда не придется делать отдельную опись.

Когда и как оформлять приказ о передаче дел при увольнении – образец для МОЛ, главного бухгалтера

  • При увольнении лиц, несущих материальную ответственность за доверенное им в пользование имущество, должна быть осуществлена передача дел.
  • Важно учесть, что данный процесс не происходит автоматически.
  • Лицо, трудоустраивающееся на освободившееся место, начинает нести ответственность только после документального оформления передачи дел.
  • О том, что передача дел не является обязательной процедурой, отмечено в 192 статье ТК РФ.
  • При этом следует помнить, что обязательность мероприятия может быть установлена внутренней документацией.
  • При таких условиях пренебрежение процедурой может быть рассмотрено как совершение дисциплинарного проступка.

Ответственность главного бухгалтера после увольнения по собственному желанию

Даже после прекращения трудовых взаимоотношений бухгалтер-руководитель может быть привлечён к ответственности как бывшим нанимателем, так и госрегуляторами. При этом главный бухгалтер может понести как материальную, так и административную, и даже уголовную ответственность.

Читайте также:  Часто задаваемые вопросы

Денежные санкции для бухгалтера могут быть применены в течение одного года после его увольнения и обнаружения ущерба для компании, так гласит статья 392 ТК РФ. Материальная ответственность для главбуха может наступить, если:

  • материально ответственное лицо совершило противозаконное действие либо бездействие, которое привело к материальному ущербу для предприятия, если в период руководства им был причинён денежный ущерб, утрата имущества или корпоративных активов (пункт 2 статьи 243 ТК РФ);
  • главный бухгалтер признан виновным в совершении нарушения по статье 233 ТК РФ.

Административная ответственность может быть вменена должностному лицу в течение двух месяцев с момента раскрытия правонарушения (статья 4.5. КоАП РФ). К этому относятся грубые нарушения правил бухгалтерского и управленческого учёта:

  • статья 15.11 КоАП РФ гласит, что на уволившегося главного бухгалтера может быть наложен административный штраф в размере от 5 000 до 10 000 ₽ при нарушении процессов ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами;
  • при срыве сроков сдачи налоговой отчётности применяются статьи 15.1–15.9 НК;
  • штрафы возможны при сознательном искажении показателей в бухотчётности, занижении сумм налоговых сборов и пр.

Заметим, что уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 78 УК РФ, применяется к главным бухгалтерам крайне редко. Тем не менее для этого есть определённые статьи — под номерами 199, 199.1, 199.2 УК РФ. Сложности по применению этих норм возникают, как правило, в связи с тем, что ответственность по ним должна быть возложена на конкретное должностное лицо, а покинувший компанию работник фактически им не является. Но это возможно на основании акта приёма-передачи дел, который разграничивает ответственность ушедшего и вновь принятого руководителя.

И последнее, что хотелось бы отметить по этому вопросу: взыскать с главбуха штраф за недополученную (упущенную) прибыль на основании норм трудового права невозможно.

Увольнение главного бухгалтера (в том числе по собственному желанию) — особенная задача. Но владея базовыми знаниями по кадровым вопросам, документообороту и законодательству, с ней можно справиться. Рекомендуем ответственно отнестись к процедуре передачи дел и документации, так как от их полной и чёткой трансляции преемнику зависит стабильный и грамотный бухгалтерский учёт компании, а также последствия налоговых проверок.

Оформляем акт приема-передачи

Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме (поскольку законодательством форма не установлена) в двух экземплярах. Один экземпляр передается увольняющемуся главному бухгалтеру, второй остается в учреждении.

В акте указываются:

  • фамилия, имя и отчество лиц, сдающих и принимающих дела, в том числе представителя вышестоящего органа и членов комиссии, если они участвуют в передаче дел;
  • дата (период) передачи дел;
  • реквизиты приказа руководителя, на основании которого передаются дела;
  • опись передаваемых документов с указанием их наименований и количества папок с документами;
  • серии и номера неиспользованных банковских чеков, а также наименования и реквизиты неиспользованных бланков строгой отчетности;
  • ошибки и неточности в учете, бухгалтерской и налоговой отчетности, выявленные в ходе проверки;
  • список отсутствующих документов;
  • пояснения и замечания увольняющегося главного бухгалтера и лица, принимающего дела.

Акт подписывается в первую очередь лицами, передающими и принимающими дела, а также членами комиссии, если таковая создавалась, и утверждается руководителем.

Приведем образец акта.

Аудиторская проверка как способ примирения сторон

Вряд ли главный бухгалтер внезапно примет решение об увольнении по собственному желанию. За краткой и обтекаемой формулировкой часто скрывается обдумываемая неделями или месяцами мысль о смене места работы, а также накопившееся взаимное недовольство с руководством. В таком случае для обеих сторон может стать приемлемым вариант проведения аудиторской проверки деятельности предприятия за последние несколько лет.

Во-первых, аудиторы сделают сплошную проверку всей документации вместо выборочной, которая практикуется при стандартной передаче дел между бухгалтерами. Во-вторых, в случае обнаружения недочетов, предприятию выдадут рекомендации об их исправлении или восстановлении недостающих бумаг. В-третьих, по договору с ревизионной компанией, ответственность за все обнаруженные нарушения налогового или другого законодательства за проверенный период будет возложена на привлеченных аудиторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *