Закрытие ИП с долгами: закрыть можно, но платить придётся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие ИП с долгами: закрыть можно, но платить придётся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Индивидуальный предприниматель имеет право прекратить коммерческую деятельность по собственному желанию в соответствии с Федеральным законом №129. Согласно 22 статье упомянутого ФЗ, допускается аннулирование регистрации при наличии непогашенной задолженности по бюджетным отчислениям (налоги, взносы), кредитным обязательствам, с долгами перед партнерами.

Не всегда получается закрыть ИП с долгами с первого раза. Вместо уведомления о закрытии, предприниматель может получить письмо, содержащее одну из причин отказа в ликвидации:

  • Неправильный выбор ИФНС
  • Неполный пакет документов
  • Неверное заполнение Р26001, ошибки, использование неактуального бланка
  • Не приложена квитанция об уплате госпошлины, если она подразумевается для выбранного способа обращения
  • Не направлен отчет в ПФР

Что делать, если долг у приставов

ФССП занимается взысканием задолженности с физических лиц, предпринимателей и организаций вне зависимости от формы собственности. Судебные приставы приступают к взысканию только после получения решения суда или судебного приказа. Банки и контрагенты предпринимателя обычно обращаются в суд только если видят бесперспективность дальнейшего получения заемных средств от предпринимателя в добровольном режиме. Налоговая же придерживается следующей схемы:

  1. Направляет должнику уведомление о задолженности и необходимости ее погашении.
  2. Принудительно взыскивает средства с расчетного счета предпринимателя путем их блокировки.
  3. Если на счетах денег оказывается недостаточно для погашения, то ФНС обращается через суд к судебным приставам.

Ответственность ИП по долгам

Существует три вида ответственности за неуплату налогов: административная, налоговая, уголовная.

В случае административного нарушения налогоплательщику нужно погасить образовавшуюся недоимку без дополнительных санкций.

Налоговая ответственность ИП по долгам подразумевает то, что налогоплательщику нужно будет оплатить недоимку, а контролеры имеют право дополнительно потребовать оплату штрафа или пени.

Неплательщиков также могут обвинить по следующим статьям УК РФ: 198, 199, 199.1, 199.2, 199.3, 199.4 и привлечь к уголовной ответственности.

Обязательный признак состава уголовного преступления — размер неуплаченной суммы. Так, размер может быть крупный и особо крупный.

Для привлечения физического лица-ИП к уголовной ответственности сумма неуплаченных налогов за три года должна составлять 900 тыс. рублей, а для организации 5 млн. рублей. Привлеченному к уголовной ответственности лицу грозит лишение свободы от 2 до 3 лет или штраф в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

На сегодня законодательство установило прямое соотношение размера нарушения и суммы штрафа. Например, сумма штрафа за отсутствие декларации от физ. лица будет составлять 5% от неуплаченной суммы. Штраф за опоздание с отчетностью составит не более 1 тысячи рублей.

За отсутствие декларации на компанию могут наложить штраф, что превысит 30% от суммы, которую необходимо было перечислить. А за неправильно рассчитанную сумму налога, компании грозит штраф от 20 до 40% от неоплаченной суммы.

Многие представители бизнеса попадают под амнистию или получают условные сроки ввиду того, что, исходя из практики, уголовные преследования проводят только за неуплату налогов, без привлечения неплательщика по другим статьям Уголовного кодекса.

Читайте также:  В 2023 год с новым прожиточным минимумом

Также в случае с административной ответственностью. В случае если нарушение произошло впервые, и была уплачена недоимка и пеня, нарушителя могут освободить от штрафа.

В Налоговом кодексе есть три допущения, при которых могут освободить от ответственности:

  • стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация;
  • болезнь, получение группы инвалидности;
  • инструкции от налоговиков или других проверяющих, из-за которых образовалась задолженность.

Есть еще один способ избежать штрафа. Для этого нужно успеть исправить недочеты до того, как будет составлен акт ревизии.

Как закрыть ИП с долгами по налогам

Перед подачей заявления по форме Р26001 предприниматель обязан подать в ФНС декларацию за текущий период и другую финансовую отчетность в зависимости от системы налогообложения. Если ИП работало на ЕНВД или патенте, либо отчетность не сдавалась по другим причинам, тогда составляют декларацию за весь период деятельности.

Финансовый отчет составляют при любых показателях доходности. Если бизнес не приносил прибыль, тогда в соответствующих графах проставляю нули. На основании поданной декларации инспекторы проведут сверку и дадут справку с суммой недоимки по обязательным взносам.

Перед ликвидацией ИП все долги нужно погасить, в противном случае налоговая откажет в снятии с учета. Если этого не сделать добровольно, задолженность будет взыскиваться в судебном порядке. Если нет финансовых возможностей погасить долги, будет обременено имущество.

Обоснование для закрытия ИП

  • Закон № 129-ФЗ предусматривает регистрацию и закрытие предприятий. Разъясняется порядок подачи документов в ФНС в различных случаях, сроки проведения регистрационных действий и причины отказа. Индивидуальное предприятие может быть закрыто следующими способами:
  • По добровольному решению предпринимателя (это можно сделать в любое время и без объяснения причин).
  • В связи со смертью руководителя предпринимателя (при обновлении базы налоговая получает эту информацию в момент обращения из регистра народонаселения).
  • По решению суда (например, при подтверждении незаконности регистрации интеллектуальной собственности или запрете гражданину заниматься предпринимательской деятельностью по решению суда).
  • Объявление предпринимателя банкротом в соответствии со статьей 214 Закона № 127-ФЗ. Если вы не в состоянии урегулировать свои претензии и произвести обязательные платежи, вы можете официально прекратить ИП через процедуру банкротства. Ходатайство может подать сам предприниматель или его кредиторы.

Легче всего закрыть ИП по добровольному соглашению сторон, поскольку даже непогашенные долги перед частными кредиторами или бюджетом не могут быть причиной отказа от закрытия.

Трудности могут возникнуть только при заключении трудовых договоров с работниками. Предприниматель обязан предоставлять отчетность. Если пенсионный фонд не подтвердит предоставление деклараций на работников, налоговые органы откажут в ликвидации ИП.

Порядок закрытия ИП с долгами

Прекращение статуса индивидуального предпринимателя реализуется в несколько этапов:

  1. Решить вопросы с сотрудниками. В первую очередь необходимо выплатить все долги перед работниками, в том числе по заработной плате. Также нужно выплатить за них взносы в фонды и уплатить налоги.
  2. Уволить всех работников. Нужно вынести приказ по форме Т-8 и указать в нем, что прекращение трудового договора реализуется по причине ликвидации ИП. Еще одно обязательное действие – уведомление центра занятости об этих действиях. Это нужно сделать за 2 недели.
  3. Снять кассовый аппарат с учета. Это можно сделать, в том числе, онлайн.
  4. Закрыть расчетный счет. Для этого нужно обратиться в обслуживающий банк.
  5. Оформить документы, которые необходимо хранить после закрытия ИП. Это книги учета и декларации (4 года) и кадровые бумаги (50 лет). Все можно передать в архив.
  6. Оплатить пошлину за закрытие ИП. Ее размер – 160 рублей. Нужно использовать реквизиты ФНС по месту регистрации.
  7. Оформить заявление на регистрацию прекращения ИП. Оно должно быть составлено по форме р26001.
  8. Подать заявление о ликвидации. Это можно сделать лично, через отдел ФНС или МФЦ, а также в личном кабинете налогоплательщика или на Госуслугах при наличии ЭЦП.
  9. Уведомить контрагентов о ликвидации ИП. Лучше всего это делать посредством направления письменных уведомлений. С ними можно договориться об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств.
Читайте также:  Тонкости уведомления о приеме на работу иностранных граждан

Документы, подтверждающие закрытие ИП, будут выданы в ФНС через 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Когда ФНС может отказать в ликвидации ИП с долгами: законные основания

Причины для отказа могут быть следующими:

  • предприниматель допустил ряд ошибок в заполнении документов;
  • госпошлина не была оплачена;
  • были нарушены сроки подачи отчетности в ПФР;
  • отсутствует оплата по налогам.

Юристы рекомендуют позаботиться о закрытии статуса ИП заранее, это значительно упростит задачу списания долгов в процедуре банкротства.

Важно! ФНС может допускать ошибки в своей деятельности. Например, отказ может быть выдан на ошибочных (незаконных) основаниях. В таких случаях необходимо действовать:

  1. Потребовать письменных комментариев к отказу.
  2. Обратиться к специалистам за оценкой.
  3. При необходимости провести переговоры путем подачи письменных претензий.
  4. Обратиться в судебную инстанцию за оспариванием такого решения.

Ситуация с долгами может иметь и противоположный характер: когда должны остаются партнеры. Как закрыть ИП с долгами, которому должны и можно ли рассчитывать на возврат своих средств? Да, после ликвидации предприниматель также вправе истребовать у контрагентов причитающиеся ему деньги. Это — его дебиторская задолженность.

Потребовать оплаты дебиторского долга можно с помощью мирных переговоров, а если компромисса достичь не удастся — подать на партнера в суд.

Особенность: дебиторская задолженность, полученная физлицом после прекращения предпринимательской деятельности, является его налогооблагаемым доходом. За полученные средства нужно будет отчитаться в форме декларации и уплатить НДФЛ 13%.

В некоторых ситуациях дебиторская задолженность признается безнадежной: такое бывает при истечении срока исковой давности или наличии законного основания для невозврата.

Основания для отказа в ликвидации ИП

Налоговая инспекция имеет право отказать в закрытии ИП, но должна будет представить документ с обоснованием отказа. Большинство таких отказов вызвано неправильно заполненными формами.

Например, федеральная налоговая служба отказала в снятии с учета индивидуального предпринимателя, поскольку заявление, отправленное по почте, не было заверено нотариусом. Индивидуальный предприниматель не знал, что его заявление было отклонено, и поэтому впоследствии у него накопились долги из-за неуплаченных страховых взносов.

Для того чтобы оспорить решение налоговой инспекции и погасить задолженность, пришлось обратиться в суд. К сожалению, никаких успехов не было достигнуто, так как он пропустил срок подачи таких исков. Кроме того, суд упомянул, что ИП мог проверить свой статус в ЕГРИП и увидеть, что он все еще остается зарегистрированным.

Закрытие индивидуального предпринимателя не освобождает его полностью от всех обязательств. Долги от предпринимательской деятельности могут взыскиваться кредиторами и государством в течение трех лет после закрытия. Кассовый аппарат должен быть закрыт, вслед за закрытием банковского счета. После того как все документы поданы правильно, и долгов не осталось, исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра занимает пять рабочих дней. По окончании гражданину выдается свидетельство об исключении. Если снятие с учета является добровольным, можно повторно подать документы на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Читайте также:  Как заполнять декларацию по НДС в 2023 году

Ответственность физлица после закрытия ИП

Ответственность за свою деятельность ИП будет нести еще как минимум 3 года после того, как откажется от своего предпринимательского статуса.

Фискальные органы вправе осуществлять камеральные и выездные налоговые проверки в том числе в отношении бывших предпринимателей. Согласно п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, до 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

При этом утрата статуса ИП никакой роли в этом случае (в отличие от организаций), не играет. Так, в определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О указано, что налоговым проверкам подлежат как компании, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса.

В предыдущих пунктах мы рассказали, что делать, если приходят налоги после закрытия ИП — или оплачивать сразу, или просить об отсрочке. В любой противоположной ситуации ФНС вправе подать в суд, чтобы взыскать недоимку и начисленные штрафы в принудительном порядке. Задолженность имеет срок исковой давности.

В случае, если у ИП остался долг по налогам, и он не был уплачен в срок, указанный в требовании, налоговый орган может направить заявление в суд одним из 2-х способов:

1. Через мировой суд. ФНС обращается для получения судебного приказа к мировому судье. Налоговая требует оплату, а если не получает ее, то передает приказ в ФССП для исполнения. Если же гражданин направляет возражение, то действие приказа отменяется и спор рассматривается в районном суде общей юрисдикции.

Описанный вариант возможен в случае соблюдения ФНС сроков исковой давности:

  • В мировой суд подать запрос можно в течение 6 мес. с даты, указанной в неоплаченном требовании.
  • Подать заявление в районный суд ФНС имеет право в течение полугода с даты отмены судебного приказа.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда физ.лицо получает требование от налоговой, но фактически налоговая задолженность уже погашена. Прежде, чем предполагать ошибку, стоит разобраться в природе возникновения долга. Откуда снова могла появиться задолженность:

  • Даже если ИП ликвидировано, налоговая вправе проводить проверки еще в течении 3-х лет. Могло произойти так, что все долги по налогам по закрытому ИП были уплачены, но в результате внеочередной проверки данных прошлых лет, ИП был назначен новый штраф — тогда и приходит взыскание. То есть, начисление задолженности возможно, когда ФНС выявляет нарушения в результате проверок после ликвидации.
  • Также долги по налогам по закрытому ИП часто возникают из-за несвоевременно уплаченной недоимки. Дело в том, что в требовании указывается сумма пеней на момент его составления. Однако редко требование оплачивается день в день. Получается, что за период от составления требования до момента его оплаты проходит определенный срок, за который начисляются пени, но ИП их не учитывает. В таком случае приходит взыскание на доначисленные пени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *