Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как всегда, вы должны начать с заголовка документа. В правом верхнем углу бумажного листа укажите, от кого и кому поступает заявление. В сокращении вы указали имя ответственного за компанию лица, его должность в компании и название организации относительно организационно-правовой формы (АО, ООО и т.д.).

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Продление отпуска в связи с больничным

Если вы решите отгулять остаток отпуска после больничного, то по общему правилу отпуск продлевается автоматически. Писать заявление не нужно. Исключение — если есть локальный акт организации.

Однако работодателя лучше предупредить (это можно сделать устно), что вы заболели, оформили больничный и отгуляете остаток отпуска сразу же после закрытия больничного.

Действующим законодательством не установлено требование, чтобы работник письменно уведомлял работодателя о больничном. Некоторые организации устанавливают в локальных актах требование о том, что работнику необходимо уведомлять работодателя о выходе на больничный, но в основном это делается устно.

С учетом законодательства гражданам открываются электронные больничные листы и СФР автоматически на основании выданных ЭЛН оповещает работодателей в онлайн-режиме об открытии ЭЛН на их сотрудников, а также при каждом изменении статуса листка (открыт, продлен, закрыт, аннулирован). Для получения таких сведений организации необходимо подключиться к сервису электронного взаимодействия «Социальный электронный документооборот».

Заявление на продление отпуска в связи с болезнью: как компенсировать?

Как правило, аргументом для продления болезни работника во время обычной лицензии является наличие больничного листа. На основании справки, если заявление не подано, работодатель должен принять решение о продлении лицензии на количество больничных дней, совпадающих с периодом отпуска. Однако рекомендуется подать заявление, чтобы объяснить любые изменения в программе отпуска на случай контроля со стороны трудовых инспекторов и убедиться, что работник имеет право на продление лицензии.

См. также статью: → «1. Правила предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста пяти лет, до достижения им возраста трех лет».

Если подается заявление на продление отпуска по уходу за ребенком, необходимо соблюдать следующие правила

  • Заявление должно быть сформулировано в свободной форме и
  • необходимо указать имя управляющего директора и название компании.
  • В заявлении должна быть указана подробная информация о справке с работы об импотенции (номер, дата выдачи, кем выдана); и
  • должно быть указано количество дней, на которое продлевается разрешение.
  • Вам необходимо уточнить, до какой даты (как правило, это дата приема на работу), продлевается разрешение
  • Текущая дата, дата
  • Имя, подпись сотрудника.

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным

Перенос отпуска в связи с больничным — это право работника и обязанность работодателя, предусмотренная трудовым законодательством. Что для этого требуется от сотрудника и как должен действовать работодатель? Как соблюсти всю процедуру и избежать недопонимания между сторонами, расскажем в нашей статье.

Возможность продления или перенесения оплачиваемого отпуска предусмотрена в п. 1 ст. 124 ТК РФ.

При этом будет ли изменен срок окончания отпуска или недогулянный отпуск перенесется на другой период, определяется соглашением сотрудника и работодателя.

Но общие случаи описаны в довольно древних, но до сих пор действующих Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и заключаются в следующем (п. 18):

  • если работник заболел до начала отпуска, то новый период отдыха определяется по соглашению сторон;
  • если начало больничного листа приходится на период, когда сотрудник уже отдыхал, то дата окончания отпуска переносится автоматически на то количество дней, на которое был выдан листок нетрудоспособности.

Важно! Если работник заболел в период отгула, который ему был предоставлен за работу в выходные дни, то работодатель не обязан переносить период отдыха на другое время.

Продление или перенос?

Согласно ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Поскольку варианта два, возникает вопрос: что именно делать с отпуском – продлевать или переносить? Работодатели (впрочем, как и судьи) по-разному трактуют положения ст. 124.

Одни говорят, что в случае болезни отпуск должен быть продлен. Свою позицию они обосновывают п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу), согласно которому, если болезнь наступила во время пребывания работника в отпуске, срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя (Определение Калужского областного суда от 16.04.2015 по делу № 33-1110/2015).

Итак, первым делом работник пишет заявление о переносе части отдыха, в котором указывает причину (временная нетрудоспособность), количество дней и желаемые даты. К заявлению прикладывается копия больничного листа.

На основании данного заявления работодатель издает приказ о перенесении отпуска. В приказе следует указать причины этого и даты, на которые перенесен отдых. Если работник не определился с датами, нужно написать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления работника.

Затем корректируют график отпусков, указывая фактические даты отдыха в соответствии с приказом.

К сведению

Поскольку отпуска, предоставляемые сотруднику в период работы у данного работодателя, учитываются в личной карточке, необходимо внести изменения и в нее. Для этого в графе 6 формы Т-2 одной чертой зачеркивается указанная информация и ниже либо на следующей строке вписывается количество фактически использованных дней отпуска и дата его окончания. В графе 7 отражается информация о реквизитах приказа, на основании которого часть отпуска была перенесена на другой срок.

Отпуск может быть продлен или перенесен в случае болезни

Болезнь работника, приключившаяся во время ежегодного отпуска, служит основанием для его продления или переноса. Такая норма предусмотрена трудовым законодательством (ст. 124 ТК РФ).

Читайте также:  Как получить материальную помощь для родственников сотрудника после его смерти

Продление или перенос производится на количество дней нетрудоспособности, которые приходятся на отпуск работника. Например, если работник написал заявления на отпуск с 3-го по 9-е апреля 2017 года и, затем, взял больничный с 5-го по 7-е, то его отпуск продлевается на три дня. Получается, что выйти на работу он должен 13-го апреля 2017 года.

Важно понимать, что только болезнь самого работника является основанием для переноса отпуска. При болезни его близких, за которыми сотрудник ухаживал, ежегодный оплачиваемый отпуск не переносится (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Продлевается ли отпуск на время больничного периода: важные моменты

Согласитесь, отпуск — достаточно желаемый период для всех работников. Но в некоторых ситуациях вы можете растеряться, ведь отпуск является гарантией и больничный должен возмещаться. Поэтому мы и хотим в этой теме обратить внимание на такие нюансы, которые точно пригодятся в повседневности, чтобы не потерять то, что гарантировано законом. А именно, когда и на каком основании продлевают отпуск, если вы или ваш ребенок болел.

  • В Трудовом кодексе Российской Федерации, в 124 статье ТК, четко урегулированы случаи, когда отпуск обязательно переносится или продолжается. К одному из таких случаев относится болезнь во время отпуска на основе больничного листа. Поэтому запомните первое правило — при болезни вы всегда обращаетесь в больницу, чтобы все оформить официально.
  • В принципе, вы знаете, что больничный лист — это документ, который подтверждает сам факт болезни. И если вы трудоустроены, вам обязательно оплатят это период. А когда вы занимаетесь самолечением, то о продлении отпуска по болезни не может быть и речи.
  • И вот в период отпуска многие работники упускают еще один важный момент из виду. Запомните — недостаточно просто зарегистрировать и получить больничный лист, обязательным условием является уведомление работодателя о наличии такого документа. Именно это является обязательным моментом для компенсации отпуска и больничного листа.

Правовые основы продления отпуска из-за болезни

В Трудовом кодексе вопросам предоставления отпусков посвящена глава 19. В ст. 122 рассматривается порядок оформления очередного отпуска, в ст. 115 регулируется его продолжительность, а в ст. 124 обозначены основания для продления отпуска. В списке оснований на первом месте стоит «временная нетрудоспособность работника».

В ст. 124 написано, что при болезни, случившейся в период очередного отпуска, работник обладает возможностью:

  1. Продлить отпуск на количество дней, проведённых им на больничном.
  2. Перенести свой отпуск на другое время.

Что делать если заболел?

Чтобы согласовать с начальством перенос или продление отпускного периода после болезни, работнику следует грамотно оформить заявление.

Образец заявление на продление отпуска найдете здесь.

Строгой унифицированной формы оформления документации нет, но стоит придерживаться общепринятых правил:

  • заявление пишется от имени сотрудника на имя руководителя;
  • обязательно указывается точная дата отпуска;
  • заявление обосновывается больничным листом, доказывающим временную нетрудоспособность сотрудника;
  • указывается просьба подчиненного продлить отпускной период или перенести его на иное время, что должно быть согласовано с начальством;
  • указывается настоящая дата и ставится подпись с расшифровкой.

Оформленное заявление подается работником в кадровый отдел. Действия кадровика будут следующие:

  1. определяется количество дней, в течение которых работник был нетрудоспособен;
  2. в письменном виде издается приказ о продлении отпускного времени;
  3. в табель, предназначенный для учета рабочего времени вносятся изменения.
Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Если сотрудник желает продлить время отдыха из-за больничного, то от него не требуется никаких действий, кроме написания заявления. В случае, если отпуск будет перенесен на другое время, необходимо согласовать его предполагаемую дату с начальством и оформить соответствующее заявление.

Больничный по уходу за ребенком

Больничные листы оформляются не только по причине собственного заболевания, но также и для ухода за больными членами семьи. Чаще всего бюллетени берутся для осуществления ухода за ребенком. Если больничный на ребенка открыт во время исполнения своих трудовых обязанностей, то работник имеет право находиться в это время дома и получить компенсацию за дни отсутствия. Совсем по-иному обстоит дело, когда такой бланк оформляется в период оплачиваемого отдыха. Больничный по уходу за ребенком во время отпуска не дает право на его продление или перенос. Говорить о его компенсации при таких условиях также не приходится. А вот те дни, которые превысят время отдыха, будут оплачены и позволят освободить на их продолжительность сотрудника от труда.

Оформленные отгулы без сохранения также не становятся исключениями и не дают повода для получения пособия или переноса их на иное время.

Должен ли работник уведомлять работодателя о болезни?

Одни специалисты говорят о том, что законодательство не требует немедленного извещения работодателя о временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска. Другие специалисты соглашаются с этим мнением, но считают, что если в локальном нормативном акте закрепить такую обязанность, то несообщение работником о болезни может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями.

Верховный суд в Определении от 04.10.2013 № 69-КГ13-4 рассматривал ситуацию, когда женщина была уволена за прогул, потому что не предупредила работодателя о болезни во время отпуска, а продлила его и приступила к работе позже. Суд первой инстанции отказал работнице в восстановлении, посчитав, что та допустила злоупотребление правом на продление отпуска – нарушила правила внутреннего трудового распорядка, п. 4.8 которых в основные обязанности работникам вменялось в том числе своевременное сообщение руководству о причинах невыхода на работу.

Однако ВС РФ посчитал эти выводы ошибочными и указал, что неуведомление работодателя о наличии больничного листа не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия. Обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска.

К сведению

Работник может предоставить работодателю листок временной нетрудоспособности не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Исходя из сказанного, считаем, что непредоставление работником документов о болезни не является виновным нарушением трудового законодательства.

Примерный образец приказа о переносе трудового отпуска

Общество с ограниченной ответственностью «ААА»

ПРИКАЗ

10.02.2021 № 15-л

г. Минск

О продлении трудового отпуска

ПЕРЕНЕСТИ:

Овчинникову Егору Борисовичу, водителю, трудовой отпуск с 12.02.2021 г. в связи с наступлением временной нетрудоспособности на 19 июля 2021 г. на основании пункта 1 части 1 статьи 171 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Основание: 1. Приказ о предоставлении отпуска от 03.02.2021 № 10-л.

2. Трудовой договор № 31 от 21.08.2019.

3. Листок временной нетрудоспособности № АВ5432155.

4. Заявление Овчинникова Е.Б. от 09.02.2021.

Директор

Подпись

А.С.Васильев

С приказом ознакомлен

Подпись

Е.Б.Овчинников
10.02.2021


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *