Акциз – налог, который платят потребители. Понятие, список подакцизных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акциз – налог, который платят потребители. Понятие, список подакцизных товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Надбавка к товарной стоимости определяется государством. Она идет в государственный бюджет с целью его наполнения, а также преследует задачу регулировать количество выпуска и качество этого продукта. Все категории обладают общим отличительным свойством – это сфера с высокой рентабельностью и малыми издержками на производство, что делает их доступными для налогообложения. Из всех получаемых госбюджетом налогов в России, этот занимает до 8%, что можно назвать очень крупным приливом средств в казну. Под акциз попадают не только произведенные в РФ товарные единицы, но и привезенные из-за рубежа.

Правила уплаты акциза

Срок уплаты акцизов зависит от вида совершаемой операции: различают внутренние, при ввозе товаров из ЕАЭС, при ввозе из стран, не входящих в ЕАЭС.

  • Акциз по внутренним операциям платится каждый месяц. Срок уплаты — не позднее 28-го числа следующего месяца. Например, за июль 2023 года заплатить налог нужно до 28 августа 2023 года. Если 28-е число выпадает на выходной, нерабочий или праздничный день, срок уплаты переносится на ближайшую (следующую. —РБК Life) рабочую дату.
  • При ввозе подакцизных товаров из ЕАЭС акциз платится за месяц, в котором ввезенные товары приняли на учет. Срок уплаты — не позднее 20-го числа следующего месяца.
  • При ввозе товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, акциз платится вместе с другими таможенными платежами до подачи таможенной декларации.

Виды подакцизных товаров: какие позиции к ним относятся

Фактически все товарные единицы можно разделить на две группы:

  • подвергаемые обязательной маркировке;
  • не маркируемые в принудительном порядке.

К первой категории причисляется два вида продуктов:

  • Табак, расфасованный в упаковках, пачках для продажи в розницу. Это сигареты, курительные смеси, жевательный и нюхательный порошки, сигары и прочие разновидности с никотином.
  • Алкоголь, разлитый по емкостям от 50 мл до тар в 100 л и предназначенный для розничной реализации. В данный перечень не входит пиво и пивные напитки (в том числе, в кегах для розлива), а также сидр, медовуха. Именно по этой причине некоторые магазины ограничивают алкогольный ассортимент только слабоалкогольными вариантами, чтобы не ставить специальное оборудование для работы с маркировкой.

К подакцизным товарам, продукции в РФ, не подвергаемой маркированию, относят транспортные средства, бензиновое и дизельное топливо, керосин, спирт, машинное масло и другие позиции из представленной выше таблицы.

Как рассчитать акцизы на перечень подакцизной продукции

Процедура расчета достаточно проста. Необходимо определить налоговую базу, а затем умножить ее на ставку. Если она твердая, фиксированная, то трудностей не возникнет. В случае комбинированных вычислений дополнительно нужно будет суммировать процентную стоимостную надбавку.

Основным правилом является раздельный учет всех позиций, например, на алкогольном производстве обязательно отдельно считать, сколько литров игристого вина, а сколько – ликера, было произведено и реализовано. Если считать весь литраж одной строкой, то придется умножать его на самую высокую ставку.

Расчет налоговой базы производится ежемесячно. Если мы говорим про реализуемые виды подакцизных товаров, относящиеся к системе обязательной маркировки, то объем производства можно рассчитывать, исходя из записей в системе ЕГАИС. Соответственно, в интересах производителя, чтобы реальные поставки соответствовали зафиксированным.

Покупатель видит отдельной строкой, сколько он вынужден отчислить в часть этого налога, как и сумму НДС. Все это фиксируется в счетах-фактурах (если по какой-либо причине акциза нет, необходимо это отметить в соответствующей строчке), но при розничной реализации отдельная сумма не выносится из общей цены.

При экспорте акциз не платится. Это повышает конкурентоспособность подакцизных товаров, поддерживает отечественного товаропроизводителя. Порядок освобождения от акцизного налога регулируется 184 ст. НК РФ. Согласно требованиям налогового законодательства, необходимо предоставить в налоговую службу банковскую гарантию или заключить договор поручительства (письмо от 30 июня 2017 г. N СД-4-3/12690). Банковская гарантия обязывает декларанта оплатить акцизный налог, если не будут вовремя предоставлены необходимые документы, подтверждающие факт экспорта товара. Договор поручительства освобождает от уплаты акциза, если документы будут предоставлены в срок, согласно договору. Если условия договора не выполняются, то поручитель должен будет оплатить акциз.

Читайте также:  На какой срок можно брать отпуск за свой счет?

Кто обязан платить акцизы

Согласно ст. 179 НК РФ плательщиками акцизов являются индивидуальные предприниматели и организации, производящие операции с подакцизной продукцией. По сути объектом налогообложения становится не сам товар, а конкретное действие, совершенное с ним.

Список облагаемых операций представлен в ст. 182 НК РФ:

  • продажа подакцизного товара;
  • ввоз (импорт) в Россию;
  • передача этилового спирта внутри организации для производства подакцизных алкогольных напитков и спиртосодержащих товаров;
  • передача внутри предприятия и на территории РФ для своих нужд, в качестве вклада в уставный капитал или участнику в качестве доли при выходе из состава учредителей;
  • передача на давальческой основе для дальнейшей переработки.

Что такое акциз и его роль в ценообразовании товаров?

Акциз — это налог на товары, облагаемые при производстве или употреблении. Он взимается на определенные виды товаров, такие как алкоголь, табак, автомобили и топливо. Этот налог необходим для получения дополнительных денежных средств для государственного бюджета.

Кто облагается акцизом? Примерами таких товаров являются: алкогольные напитки, табак и табачные изделия, автомобили, топливо и энергетические ресурсы. Все эти товары облагаются налогом, который должен быть уплачен производителями или потребителями, чтобы они были легальными.

Какой момент является «секретом» акциза? Тот факт, что налог включен в цену товара и должен быть уплачен при покупке. Это означает, что вы, как покупатель, уже платите за этот налог, когда приобретаете продукт. Это означает, что акциз влияет на цену товара, поскольку производители и торговцы добавляют его к стоимости товаров при продаже.

Должен ли я уплатить акциз? Акциз предназначен для производителей или продавцов товаров, но в конечном итоге он передается на потребителя. Поэтому, если вы покупаете товар, на который облагается налогом, то вы уже платите этот налог. Из этого следует, что налог должен быть учтен в цене товара.

Кто является плательщиком акцизов

Акцизный сбор (согласно определению) является косвенным налогом. Таковым его делает то обстоятельство, что акцизная ставка устанавливается на единицу продукции и включается в цену товара. Поэтому, приобретая товар, покупатель (потребитель) сам оплачивает акциз.

Подобное косвенное налогообложение выполняет еще и регулирующую функцию. Каждый покупатель сам может определить количество покупаемой и потребляемой продукции. Это особенно важно, если идет речь о здоровье граждан. Не зря во многих странах ставки акцизов на табачную продукцию и и ликероводочные изделия очень высокие. Это позволяет сузить круг потребителей данных продуктов.

«Учет акцизов в бухгалтерском учете» ???? Готовые курсовые работы и рефераты Купить от 250 ₽ Решение учебных вопросов в 2 клика Найти эксперта Помощь в написании учебной работы Узнать стоимость

Плательщиками акциза выступают не только простые граждане, но и предприятия, осуществляющие производство подакцизных товаров из любого вида сырья (как давальческого, так и собственного).

Надбавка к товарной стоимости определяется государством. Она идет в государственный бюджет с целью его наполнения, а также преследует задачу регулировать количество выпуска и качество этого продукта. Все категории обладают общим отличительным свойством – это сфера с высокой рентабельностью и малыми издержками на производство, что делает их доступными для налогообложения. Из всех получаемых госбюджетом налогов в России, этот занимает до 8%, что можно назвать очень крупным приливом средств в казну. Под акциз попадают не только произведенные в РФ товарные единицы, но и привезенные из-за рубежа.

Плательщиком может являться как производитель, так и поставщик, импортер, продавец – юридическое лицо, занимающееся реализацией и получающее материальные средства в ходе передачи прав собственности на определенную партию. Чаще всего налог начисляется после производства, но иногда его должен уплатить тот, кто продает изделие, например, в случае, если он получил его как конфискат или после решения суда.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: подробности

Вся акцизная продукция регламентирована нормативным актом, ее актуальный перечень всегда можно найти в 181 статье НК РФ.

Когда происходит начисление

Есть несколько случаев:

  • При реализации товарных единиц, то есть в процессе передачи прав собственности. Это единовременное начисление, как правило, оно происходит в момент продажи партии от производителя к оптовой сети, а уже вторичные процедуры не облагаются налогом.
  • При реализации конфиската или бесхозяйных товарных единиц. Грубо говоря, если к продавцу каким-либо способом попала продукция, которая входит в перечень подакцизных товаров, но цена еще не определена, на эти товарные единицы также начисляется налог.
  • При перемещении акцизного сырья внутри организации. Это очень интересно проследить на примере ликеро-водочного производства. Чтобы производить алкоголь, нужен спирт. Но он тоже входит в список, поэтому если организация самостоятельно заготавливает сырье, то с 2011 года на него необходимо уплачивать акциз даже при «внутренней» передаче между подразделениями.
  • При импорте из-за границы.

С 1997 года был запущен процесс перехода от процентных (адвалорных) тарифам к твердым. При использовании последних автоматическое увеличение сумм при повышении стоимости продукции не происходит. В этой связи такие ставки ежегодно подвергаются корректировке. Сегодня для большинства подакцизных товаров предусмотрены твердые или специфические тарифы. Исключением является табачная продукция. Для нее предусмотрена смешанная ставка. В ней сочетаются адвалорный и специфический тарифы. По каждому типу подакцизных товаров действует своя ставка. Кроме этого, законодательство предусматривает дифференциацию тарифов внутри категорий продукции. К примеру, по алкогольным изделиям и пиву установлены разные ставки. Их величина зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем, соответственно, больше ставка. Если говорить о легковых автомобилях, то тариф зависит от мощности ТС.

Если субъект импортирует продукты, которые признаются подакцизными товарами, ему следует учесть ряд особенностей начисления. Они определяются тем таможенным режимом, который будет выбран. Особенности обложения можно свести к следующему:

  1. При выпуске в свободное обращение и для переработки с целью внутреннего потребления акцизы выплачиваются полностью.
  2. Если выбран режим реимпорта, отчисляются суммы, от которых субъект был освобожден или которые ему были возвращены при экспорте.
  3. Если оформляется транзит, беспошлинная торговля, уничтожение, отказ в пользу государства, акциз не выплачивается. Аналогичное правило действует для режимов реэкспорта, таможенного склада, свободной зоны.
  4. Если оформляется переработка на территории России, акциз не выплачивается, если вывоз осуществляется в установленный срок.
  5. Если продукция находится под режимом временного ввоза, допускается частичное либо полное освобождение от отчисления акциза по правилам, закрепленным в ТК ТС.

Преимущества и недостатки акцизной системы

Применение акцизов в налоговой системе, как уже отмечалось выше, носит характер регулирующий, в отношении тех товаров, которые государство считает роскошью, или вредящих здоровью граждан. По сути акциз – это завуалированный «штраф» за приобретение таких товаров. По мысли законодателей, акцизы позволяют:

  • стабильно наполнять бюджет;
  • стимулировать потребление и производство в определенном «правильном» русле.

Однако на практике у этого явления две стороны, и экономисты, социологи не прекращают полемику по вопросу применения акцизов и их постоянного повышения.

Например, повышение цен за счет акцизов на табак и алкоголь приводит к тому, что население, употребляющее указанные товары, переходит на более дешевые, зачастую контрафактные аналоги, качество которых отследить невозможно.

Положительный эффект, свидетельствующий об уменьшении потребления вышеуказанных товаров, возможен, как показывает мировой опыт, лишь в долгосрочной перспективе (более четверти века) и в ограниченном количестве мировых держав (в настоящее время это произошло в Италии и Швейцарии). Тем не менее у «акцизного» метода борьбы за здоровье нации много сторонников среди законодателей – ставки продолжают увеличиваться год от года.

Похожая ситуация и с акцизами на автомобили, бензин. Часть специалистов считает применение к этим товарам указанного налога правомерным, отмечая, что автомобиль все еще остается роскошью для населения, особенно в сельской местности. В то же время, по их мнению, увеличение акцизов в этой сфере приведет рынок авто:

  • к снижению количества автомобилей в крупных городах;
  • к переходу на производство электромобилей.

Субъекты или кто платит

Какие это могут быть действия? Производство, пересечение с данными товарами границы страны, продажа товаров. При этом выплачивать акциз обязаны не только российские организации, но и зарубежные.

Примечательно то, что обязанность налогоплательщика возникает не всегда.

Существует группа товаров, которая прибавляет в цене только при совершении определенных действия с ней, например, акциз должны платить только производители прямогонного бензина, продавцы освобождаются от налога.

Хотелось бы более подробно остановиться на таком субъекте налогообложения, как товарищество.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

По умолчанию плательщиками становятся все члены объединения в равной степени. Однако, при необходимости, можно выделить одного ответственного, который возьмет акцизный налог под свою ответственность.

Согласно налоговому кодексу РФ, акциз относится к федеральному налогу. Это означает, что его сбор осуществляется в общий государственный бюджет. Кроме этого, на федеральном уровне определяется ставка, опираясь на конкретные категории подакцизных товаров. Как говорилось выше, это регулируемый нецелевой налог.

Это означает, что в ходе планирования бюджета, деньги, которые будут получены от уплаты данного налога могут пойти на реализацию разных программ и мероприятий на общефедеральном или региональном уровне. Касательной состава лиц, которые уплачивают акциз, в юридической науке до сих пор возникают споры.

Кроме юридических лиц и различных организаций, налогоплательщиками могут быть физические лица в случае транспортировки подакцизной продукции через таможенную территорию ЕАЭС. Если юридическое лицо производит какие-либо операции с подакцизной продукцией, оно становится налогоплательщиком.

Конкретная сумма налога рассчитывается исходя из ставки, установленной отдельно на разные категории товаров. Поскольку плательщик включит акциз в стоимость реализуемой продукции, по факту он распределяет переданную им в будущем сумму налога между потребителями. Таким образом покупатели добровольно выплачивают акцизный налог из-за чего его нельзя назвать «прямым».

Субъекты или кто платит

Какие это могут быть действия? Производство, пересечение с данными товарами границы страны, продажа товаров. При этом выплачивать акциз обязаны не только российские организации, но и зарубежные.

Примечательно то, что обязанность налогоплательщика возникает не всегда.

Существует группа товаров, которая прибавляет в цене только при совершении определенных действия с ней, например, акциз должны платить только производители прямогонного бензина, продавцы освобождаются от налога.

Хотелось бы более подробно остановиться на таком субъекте налогообложения, как товарищество.

По умолчанию плательщиками становятся все члены объединения в равной степени. Однако, при необходимости, можно выделить одного ответственного, который возьмет акцизный налог под свою ответственность.

Для этого нужно, до начала осуществления действий с “дорогим” товаром, ответственному представителю еще раз подать документы на учет в налоговую, в качестве носителя налогового бремени от товарищества.

В том случае, если ответственное лицо будет своевременно вносить пошлину, налоговое обязательство других членов товарищества также будет выполнено.

Порядок исчисления и уплаты

Из указанного выше следует, что расчёт прямой налоговой нагрузки по соответствующим операциям с подакцизными товарами субъекты налогообложения производят самостоятельно, исходя из видов товарной продукции, с которыми они работают.

Вид товара определяет, каким образом формируется сумма налоговой выплаты, то есть ставка какого типа будет применяться, каково будет её расчётное значение, и по какой формуле высчитывается налог.

Ставки акцизов (или тарифные ставки) с определённой долей условности можно подразделить на:

  • Твёрдые – это фиксированные суммы в рублях, которые накладываются на каждую единицу расчётной налоговой базы облагаемой продукции;
  • Комбинированные – это высчитываемые ставки, которые имеют внутри формулы как фиксированный показатель, так и различные меняющиеся коэффициенты;
  • Адвалорные – ставки в процентах, которые высчитываются по показателю стоимости подакцизной продукции определённого вида.

К какому виду налога относятся акцизы по характеру и уровню изъятия?

Акцизом называется особый налог, которым облагаются определённые виды товаров и операций с этими товарами. Это налог включён в цену, и бремя оплаты ложится на плечи конечного потребителя этого товара. Акцизом облагаются только высокорентабельные продукты, основной целью такого налога является получение бюджетом достаточного количества денежных средств, а также ограничение потребления продукции, наносящей вред людям и окружающей среде.

Налоги и сборы являются важной частью системы налогообложения любого государства. При классификации налогов учитываются следующие факторы:

  • характер изъятия налога (прямые и косвенные налоги);
  • уровень изъятия (федеральные, региональные, местные, муниципальные);
  • субъект налогообложения (физические и юридические лица);
  • объект налогообложения (товары, услуги, доходы, прибыль);
  • целевое назначение (общие, специальные).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *