Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Независимо от времени подачи заявления на УСН: сразу при регистрации, в течение месяца после или с начала года — заполнять необходимо форму 26.2-1, утвержденную Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Это единая форма для всех ООО, но некоторые пункты будут заполняться по-разному, исходя из конкретной ситуации. Например, подавая уведомление на упрощенку вместе с документами на регистрацию общества с ограниченной ответственностью, поля ИНН, КПП, а также данные по выручке за 9 месяцев и остаточная стоимость основных средств, не заполняются.

Открытие расчетного счета

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.

Читать статью Как выбрать вид налогообложения

Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП. Как правильно выбрать режим налогообложения, чтобы сэкономить на налогах.

Сроки подачи уведомления зависят от основания перехода на УСН:

  • При регистрации ИП или ООО уведомление подается одновременно с документами для постановки на учет
  • Сразу после регистрации подать уведомление можно в течение 30 дней с даты постановки на учет. Применять УСН при этом вы будете с момента регистрации
  • Если вы работали на любом другом режиме налогообложения, перейти на УСН можно с 1 января следующего года. Для этого нужно подать уведомление в любое время в течение текущего года

В НК установлены правила перехода на упрощенку — субъект бизнеса должен подать заявление в тот же налоговый орган, где и сам находится на учете. Это значит, что предприниматель должен сдавать заявление по месту своей прописки, а вот компаниям нужно это будет делать по месту ведения бизнеса.

Также в крупных городах есть специальные инспекции, функцией которых является постановка субъектов бизнеса на учет. Они принимают пакеты документов, после чего передают их в ту инспекцию, где уже субъект будет находиться на учете.

Внимание! Необходимо предварительно уточнить этот момент — некоторые такие ФНС без проблем принимают заявления, а другие все же отказывают, предлагая обратиться в территориальный орган.

Пример 1. Образец заполнения рекомендуемой формы заявления о переходе на УСН при госрегистрации ИП

Гражданин РФ Одобеску Иларион Антонович собирается зарегистрироваться в качестве ИП 15.08.2023. Для работы он выбрал УСН «6%». Заявить об избранном режиме он собирается сразу при прохождении госрегистрации.

С этой целью Одобеску И. А. заполнил типовой бланк уведомления № 26.2-1 на бумаге, приобщив его к остальным документам, требуемым при госрегистрации. Заполненный образец бланка представлен далее. Использованные в нем сведения условны.

Заявитель Одобеску И. А. указал: код плательщика «1», а также перехода на УСН при госрегистрации «2», затем код избранного о. н. по УСН «Доходы» «1», год подачи заявления «2023». Также им записаны: личный контактный телефон, дата «15.08.2023. Во всех пустующих ячейках проставлены прочерки.

Как получить уведомление о применении УСН

УСН – это сокращение от упрощенной системы налогообложения. Это льготный налоговый режим, позволяющий организациям и индивидуальным предпринимателям (сокращенно ИП) сэкономить на налогах. Находясь на упрощенной системе налогообложения, организации и ИП платят один налог, который заменяет НДС, налог на прибыль (уплачивается в отдельных случаях, например как налог с доходов по дивидендам), налог на имущество (в некоторых случаях налог на имущество придется заплатить). Налог на упрощенной системе налогообложения бывает двух видов:

  • доходы минус расходы. Налог в этом случае равен 15% от налогооблагаемой базы;
  • доходы. Налог в этом случае равен 6% от налогооблагаемой базы.
Читайте также:  Агентский договор на организацию международных перевозок грузов

Ставки налога можно посмотреть в статье 346.14 Налогового Кодекса РФ.

Уведомление о переходе на УСН: образец заполнения

Впишите величину доходов, если переходите на УСН с другой системы. За 9 месяцев доход не должен превышать 112 500 000 рублей для права применять упрощенную систему в будущем периоде. На ИП это ограничение не распространяется.

Остаточная стоимость ОС организации на 01.10.2020 не превышает 150 000 000 рублей. Для ИП ограничения нет.

Скачать бланк формы 26.2-1 в Excel

Скачать образец уведомления о применении упрощенной системы налогообложения (форма 26.2-1 в pdf)

Скачать образец заполнения уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения для ИП (с начала года)

Скачать образец заполнения формы 26.2-1для ИП в 2021 (с даты регистрации)

Скачать образец заполнения уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1 (для ООО при открытии)

В какие сроки подается КНД 1150001 о переходе на УСН

Компания вправе принять решение применять упрощенную систему налогообложения в любой момент со дня регистрации.

Допускается возможность перейти на упрощенку с другого режима уже в процессе деятельности. Но сменится система налогообложения не в день подачи заявления, а только с начала следующего года. Делать это целесообразно в начале декабря.

Во всех этих случаях заполняется один и тот же бланк уведомления о применении УСН.

Причина перехода на УСН В какой срок подать уведомление
Применение с момента регистрации Не более 30 календарных дней со дня регистрации ИП или организации
Переход с ОСН или иной системы Не позднее 31 декабря предшествующего года

Форма заявления и варианты подачи его в налоговый орган

Форма заявления, которое подается при решении применять УСНО, приведена в Приказе от 2 ноября 2012 года с номером ММВ-7-3-829. В данной форме необходимо указать такие сведения, как данные налогоплательщика (ФИО ИП или название ООО, а также ИНН и КПП при наличии), момент перехода на режим, а также объект налогообложения.

Важно! Очень важно правильно выбрать объект для налогообложения, потому как от него будет зависеть размер процентной ставки по данному налогу, а также будут ли браться во внимание расходы при вычислении суммы налога.

Когда заявление готово, его можно отправить в ФНС несколькими способами: (нажмите для раскрытия)

  • Лично принести в налоговую — при этом обязательно распечатать заявление в двух экземплярах, один из которых останется у инспектора, а второй — у Вас. Ваш экземпляр обязательно должен иметь пометку о том, что инспектор принял эту форму. Этот вариант подходит также, если Вы решили подать заявление через представителя, но для индивидуального предпринимателя в таком случае обязательно оформление доверенности у нотариуса, а для ООО подходит обычная доверенность, выданная директором ООО.
  • Отправить заказным письмом по почте России — при этом необходимо делать опись вложения письма. Опись вложения делается на почте при отправке письма, ее нужно хранить вместе со вторым экземпляром уведомления как доказательство того, что Вы отправляли его.
  • Отправить по телекоммуникационным каналам связи — это могут сделать только те ИП и юр.лица, которые подключены к системе сдачи отчетности электронно или через личный кабинет налогоплательщика при наличии электронной цифровой подписи.

Пример 1. Образец заполнения рекомендуемой формы заявления о переходе на УСН при госрегистрации ИП

Гражданин РФ Одобеску Иларион Антонович собирается зарегистрироваться в качестве ИП 15.08.2023. Для работы он выбрал УСН «6%». Заявить об избранном режиме он собирается сразу при прохождении госрегистрации.

С этой целью Одобеску И. А. заполнил типовой бланк уведомления № 26.2-1 на бумаге, приобщив его к остальным документам, требуемым при госрегистрации. Заполненный образец бланка представлен далее. Использованные в нем сведения условны.

Читайте также:  Программа улучшения жилищных условий для бюджетников 2023

Заявитель Одобеску И. А. указал: код плательщика «1», а также перехода на УСН при госрегистрации «2», затем код избранного о. н. по УСН «Доходы» «1», год подачи заявления «2023». Также им записаны: личный контактный телефон, дата «15.08.2023. Во всех пустующих ячейках проставлены прочерки.

Характеристики и преимущества «упрощенки»

Прежде чем перейти к раскрытию основного вопроса, касающегося непосредственно процедуры подачи заявления и требований к его составлению, необходимо более детально остановиться на характеристиках упрощенного налогового режима и причинах, по которым он является более предпочтительным среди представителей малого бизнеса, в числе которых и ИП.

Согласно данным статистики УСН пользуется большим спросом среди ИП, чем общая система налогообложения. Основная причина, обосновывающая высокую популярность «упрощенки», заключается в ее небольшой, в сравнении с ОСНО, налоговой нагрузкой. Предприятия, работающие по УСН, должны платить меньше налогов, чем те, которые осуществляют свою деятельность по общему режиму. Однако, как уже было отмечено ранее, и возможностей у последних значительно больше.

Итак, почему ИП с небольшими оборотами и невысокими доходами лучше остановится на УСН?

Преимущества упрощенного режима:

  • контролирующие и проверяющие органы, как правило, требуют представления лишь тех документов, которые относят к категории бухгалтерской отчетности;
  • процедура составления бухгалтерской отчетности значительно проще, чем при ОСНО;
  • предприниматели, работающие по упрощенному режиму, платят меньшее число налогов и сборов;
  • на доходы, полученные в результате ведения предпринимательства, не нужно платить подоходный налог (НДФЛ);
  • предприниматель самостоятельно выбирает методику, которую он будет использовать при формировании базы. Их всего две: «доходы минус расходы» и «доходы»;
  • продолжительность налогового периода составляет целых 12 месяцев, соответственно, подавать налоговую декларацию необходимо всего лишь один раз в год.

Заявление на УСН: образец заполнения

Заявление на УСН заполняется по рекомендуемой форме, утвержденной ФНС России приказом от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В связи с тем, что такое обращение подается в уведомительном порядке (если соблюдены все условия), и называется оно уведомлением.

В уведомлении должно быть отражено название организации либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, который подает заявление и собирается переходить на упрощенку, ИНН, КПП (при наличии) налогоплательщика. Необходимо указать дату, с которой будет применяться упрощенный режим. Кроме того, в заявлении должны быть видны контактные данные налогоплательщика.

Также при написании заявления на упрощенку в 2019-2020 годах нужно указывать:

  • какой объект налогообложения выбран (абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ);
  • каков объем доходов за 9 месяцев того года, в котором пишется уведомление (налоговый орган должен убедиться, что доходы заявителя не превышают лимита, определенного в п. 2 ст. 346.12 НК РФ, в 2019-2020 годах это 112,5 млн руб.);
  • какова на 1 октября остаточная стоимость принадлежащих налогоплательщику основных средств (она не должна превысить 150 млн руб.).

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
  • нет филиалов;
  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;
  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Платежка по УСН вместо уведомления

В 2023 г. заполнить платежку для уплаты авансового платежа по УСН можно таким образом, что оно заменит уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов. Но у такого заполнения есть особенности. Обобщим их в таблице ниже:

Таблица. Как заполнить платежное поручение по УСН вместо уведомления

В поле 101 укажите код статуса плательщика «02».
В поле 8 укажите наименование организации, в поле 60 и поле 102 — ИНН и КПП организации, даже если у организации есть обособленные подразделения.
В платежке по авансовым платежам по налогу на УСН получатель платежа — Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом. Данные этой инспекции укажите в поле 16 после сокращенного наименования УФК по Тульской области, в полях 61 и 103.
В поле 104 платежки по УСН пропишите один из двух КБК в зависимости от того, какой объект налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы».
В поле 105 — код ОКТМО, где находится организация.
Поле 107 при уплате авансового платежа за квартал, полугодие и девять месяцев заполните следующим образом: КВ.01.2023, КВ.02.2023, КВ.03.2023.
В поле 24 укажите назначение платежа — дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа (п. 4.11 Правил, утв. приказом Минфина от 30.12.2022 № 199н). Например, формулировку «Авансовый платеж по налогу на УСН с объектом “доходы” за I квартал 2023 года».
Читайте также:  Когда можно продать имущество без декларации – изменения 2023 года

Порядок перехода на УСН при регистрации ИП

Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения подается в порядке, предусмотренном статьей 346.13 HК РФ. Согласно этим нормам, если уведомление подано в 30-дневный срок, индивидуальный предприниматель признается упрощенцем с даты государственной регистрации.

Например, ИП зарегистрирован 25 сентября, а заявление о переходе подал в инспекцию только 15 октября. 30-дневный срок был соблюден, значит, предприниматель будет считаться плательщиком УСН с 25 сентября, а не с реальной даты подачи уведомления.

Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка подачи заявления на упрощенную систему вместе с формой Р21001. Тем не менее, на практике многие будущие предприниматели заявляют о переходе на упрощенку уже тогда, когда неизвестно, будет ли регистрация ИП успешной. Да и сам бланк уведомления заполняется по-разному для тех, кто уже прошел регистрацию и тех, кто статус предпринимателя еще не получил.

Таким образом, сообщить о переходе на УСН при регистрации ИП можно в следующие сроки:

  • вместе с подачей формы Р21001 и другими обязательными документами;
  • в течение 30 дней после даты государственной регистрации предпринимателя.

Первый вариант, конечно, удобнее, ведь в налоговую инспекцию не придется ходить несколько раз. Однако здесь есть одно «но» — не каждая ИФНС примет у вас заявление на УСН при регистрации ИП. Чем может быть вызван такой отказ?

Дело в том, что согласно статье 346.13 НК РФ подавать уведомление на упрощенку надо в инспекцию, указанную в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. При этом часто регистрация ИП происходит в специальных налоговых инспекциях. Например, в столице регистрация осуществляется в 46-ой ИНФС, а в Санкт-Петербурге – в 15-ой ИФНС. А на налоговом учете предприниматель будет стоять в другой инспекции — по адресу своей прописки.

Штрафы при неуплате налога

Предприниматели на упрощёнке должны трижды в год вносить авансовые платежи плюс четвёртый итоговый. Если вы просрочите авансовый платёж по налогу, будут начислены пени за каждый день неуплаты. Например, если 25 апреля вы не внесли авансовый платёж, то 26 апреля будет считаться первым днём просрочки — при условии, что 25.04 был будним днём, если выходной, тогда первым днём просрочки считается ближайший будний день.

  • Для ИП пени высчитываются по формуле «1/300 ключевой ставки Х сумма долга Х количество дней просрочки».
  • Если же предприниматель не предоставил декларацию, ему будет начислен штраф в виде 5–30% от суммы налога. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 ₽.
  • При просрочке более чем на десять дней после обязательной даты подачи декларации налоговая заблокирует ваш расчётный счёт.

В последнем случае необходимо предоставить декларацию о доходах и сходить в налоговую с заявлением о разблокировке счёта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *