Диета при панкреатите и гастрите

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диета при панкреатите и гастрите». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита и панкреатита. Оно помогает снизить воспаление и улучшить работу желудка и поджелудочной железы. Важно следовать определенным рекомендациям по составлению рациона питания при этих заболеваниях.

Рацион питания при гастрите и панкреатите

Основные принципы рациона питания при гастрите и панкреатите:

  • Регулярное питание в небольших порциях. Желательно есть 5-6 раз в день, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  • Исключение острых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд. Они могут вызвать обострение воспаления и ухудшить состояние пациента.
  • Предпочтение нежирных видов мяса и рыбы. Жирное мясо и рыба могут быть тяжело усваиваемыми для желудка и поджелудочной железы.
  • Включение в рацион пищи, богатой клетчаткой. Овощи, фрукты, злаки и ржаной хлеб помогут нормализовать работу желудка и кишечника.
  • Постепенное введение новых продуктов в рацион. Важно следить за реакцией организма на новые продукты и исключать те, которые вызывают дискомфорт или ухудшают состояние.

Важность следования диете при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – это заболевания, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Они могут вызывать различные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота, изжога и нарушение пищеварения. Одним из важных аспектов лечения этих заболеваний является правильное питание.

Диета при гастрите и панкреатите играет ключевую роль в улучшении состояния пациента и снижении воспаления желудочно-кишечного тракта. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу, улучшает пищеварение и снижает риск обострения заболевания.

Основные принципы диеты при гастрите и панкреатите включают:

  • Исключение острых и жирных продуктов: острые и жирные блюда могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Ограничение потребления кофе и алкоголя: кофе и алкоголь могут усугублять воспаление желудочно-кишечного тракта и вызывать дискомфорт. Желательно ограничить их потребление или полностью исключить из рациона.
  • Предпочтение нежирных и легкоусвояемых продуктов: нежирные продукты, такие как курица без кожи, рыба, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты, легче перевариваются и не нагружают пищеварительную систему.
  • Регулярное прием пищи: регулярное питание в небольших порциях помогает снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу, а также улучшает пищеварение.

Какие можно продукты при панкреатите?

Основу рациона должны составлять сложные углеводы (до 300 г в сутки). Белки можно употреблять не более 160 г в сутки, а жиры – не более 80 г.

После приступа острого панкреатита человеку назначают диету – стол № 5, разработанную доктором Певзнером. Она снижает нагрузку на поджелудочную и предупреждает повторный приступ. Диета № 5 позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.

Стол № 5 содержит много зелени, овощей, фруктов (кроме кислых), минимум соли и сахара, а также продукты животного происхождения, такие как: нежирные творог и йогурт, твердый нежирный сыр, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка, яйца (не более 1 в неделю).

Список запрещенных продуктов

При данном заболевании под запретом находятся следующие продукты:

  • горячий шоколад;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • жирные бульоны, в том числе грибные;
  • сладкая газировка, пакетированные соки;
  • щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;
  • гороховая и пшенная каша (вызывают повышенное газообразование);
  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • выпечка (как сладкая, так и сдобная);
  • полуфабрикаты, консервы;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • некоторые виды твердых сыров;
  • торты;
  • орехи;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • растительные нерафинированные масла.

Правила лечебного голодания

Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.

При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

При этой разновидности гастрита нужно использовать диету, которая направлена на защиту желудка и понижение его секреции. Цель диеты состоит в том, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, ограничив механические, химические и термические раздражители.

Еда должна готовится исключительно на пару либо вариться. Все блюда употребляются в протертом виде и практически без добавления соли.

Допускается прием:

  • всех кисломолочных продуктов, в особенности, йогурта и простокваши,
  • вареников и сырников,
  • сухих белых сухарей,
  • свежего творога,
  • молочных блюд,
  • небольшого количества сливочного масла,
  • нежирной телятины,
  • мясных и рыбных бульонов с крупами,
  • курицы в различной несладкой выпечке,
  • паровых котлет и омлетов,
  • овощных блюд,
  • некрепкого листового чая,
  • сладких ягод и фруктов в составе желе,
  • кремов и компотов.

Не должно присутствовать:

  • газированных напитков,
  • наваристых бульонов,
  • копченостей,
  • специй,
  • черного хлеба,
  • солений,
  • острых закусок с овощами,
  • сырых овощей и сока свежего лимона.

Опытные мамы и бабушки всегда стремятся ввести в рацион питания ребенка горячие каши и жидкие блюда, исключая вредную, жирную, жаренную пищу. С возрастом за режимом питания особо никто не следит, а питание сходится к бутербродам и продуктам быстрого приготовления. Именно в таких ситуациях риск получить острый панкреатит и гастрит увеличивается в разы. Заболевания могут протекать в двух формах – начальной и хронической стадии.

Диагностировав эти два заболевания у опытного врача, нужно сразу отказаться от основных возбудителей, а именно – специй, спирта, кислот и других вызывающих раздражение ингредиентов.

Даже если у вас нет возможности пройти полноценную диагностику и лечение, а проблемы и боли присутствуют, нужно немедленно корректировать свой рацион, включать новые рецепты и методы приготовления пищи. В первую очередь нужно отказаться от всего жаренного, жирного, острого и соленого. Гастрит и панкреатит также дает о себе знать любителям «сухомятки». При таких проблемах с желудочно-кишечным трактом, нужно обязательно употреблять больше жидкой пищи – супов и бульонов. Допускаются также жидкие каши, овощные соте, макаронные изделия, котлеты, мясо и рыба — приготовленные на пару. Кушать нужно медленно и часто, небольшими порциями.

Читайте также:  Социальная поддержка многодетных семей в 2023 - 2024 году!

Меню при панкреатите на день / неделю

Мы подготовили для вас примерный рацион на 1 день. Диетическое меню состоит из 6 приемов пищи, размер порций 150 граммов без учета жидкости (чай, цикорий, компот и др.)

1 прием пищи (завтрак):

Каша на воде (на этапе ремиссии варить можно на молоке). Каждый день можно использовать разные виды круп: гречневая / рисовая / манная / овсяные хлопья. Добавки – сироп топинамбура, разрешенные ягоды и фрукты, пектиновое варенье.

2 прием пищи (перекус): творог с бананом / галеты / замеченное яблоко / подущенный пшеничный хлеб с пектиновым вареньем (без сахара, на сахарозаменителе) / смузи из разрешенных фруктов и ягод.

3 прием пищи (обед): на обед лучше приготовить жидкое блюдо. Например, нежирный бульон из телятины с разрешенными овощами (картофель, морковь, тыква, кабачок, сельдерей). Овощи и бульон перетереть до образования крем – супа, подавать с сухариками. Также можно сделать молочный суп с вермишелью.

4 прием пищи (второй обед / полдник): картофельное пюре с рыбой / перетертая гречневая каша с куриным суфле / рисовая каша с тушеными тефтелями с морковкой / макароны с котлетами из кабачка и куры.

5 прием пищи (ужин): белковый омлет / запечённое яблоко с творогом / кабачки или цветная капуста на пару (заправка – нежирная сметана 10% или ацидобифилин без сахара) / запеканка из мяса птицы.

6 прием пищи (на ночь): нежирный йогурт без добавок с разрешенными фруктами и ягодами / кефир с галетами / творог с сиропом топинамбура / кисель / смузи из разрешенных продуктов.

Важно! Все предложенные блюда следует готовить без приправ и специй.

Оптимальные продукты для питания при гастрите

Гастрит — заболевание, при котором пациенты должны пересмотреть свой рацион и сделать упор на определенные продукты. При гастрите рекомендуется исключить из рациона жирные блюда и продукты, обработанные жаркой и специями. При этом необходимо увеличить количество продуктов богатых питательными веществами.

  • Овес — богатый растворимыми волокнами, который облегчает работу желудка.
  • Яблоки — содержат пектин, который защищает слизистую оболочку желудка.
  • Цельнозерновой хлеб — полезный источник витаминов и минералов, содержит пищевые волокна, которые помогают пище лучше усваиваться.
  • Брокколи — богатый антиоксидантами продукт, способствует ускорению обмена веществ.
  • Масла — растительные масла, такие как оливковое и ленное, содержат дважды необходимые жирные кислоты.

Эти продукты не только помогают улучшить пищеварение, но также обеспечивают запас питательных веществ, необходимых для поддержания общего здоровья. При этом нужно обязательно избегать алкоголя и курения, так как они повышают риск обострения гастрита. Кроме того, очень важно следовать индивидуальному рациону, который соответствует возрасту, полу и общему здоровью пациента.

Список продуктов, которые запрещены, очень большой. Только исключив их, можно избежать болей и дискомфорта, существенно вносящие корректировки в привычный жизненный уклад. Какие продукты нельзя есть при панкреатите:

  • супы на рыбных и мясных бульонах;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • консервация;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • жирные молочные продукты;
  • вареные яйца;
  • гарниры из пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых;
  • редис, репа, редька, капуста, щавель, огурцы, баклажаны, чеснок,
  • болгарский перец;
  • виноград, кислые ягоды, яблоки, цитрусы;
  • все без исключения газированные напитки;
  • шоколад, варенье;
  • кофе, чай;
  • свежая выпечка.
Читайте также:  Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2023 году

Стоит заметить, что строго придерживаться перечня следует в период обострения. В моменты устойчивой ремиссии либо во время хронического течения патологии, есть некоторые послабления, но о запрещенных продуктах и способах готовки, придется отказаться навсегда.

После перенесенной операции на поджелудочной железе, парентеральное кормление состоит из питательных жидкостей и биологически-активных химических соединений. На таких растворах пациент может находится неделю – три, после чего пища должна быть лишь диетическая, приготовленная с учетом рекомендаций из разрешенных продуктов. Кушать после операции начинают с перетертых овощей и жидких, слизистых каш.

Основные принципы диеты

В течение недели после начала острого воспаления постепенно переходят на малокалорийное питание. Разрешается есть, все, что не вызывает обострение симптомов. Потребление белка должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела, жира — от 7 до 15 г на 1 кг веса в день. Рекомендуется с помощью пищи обеспечить поступление в организм 25-35 ккал на 1 кг массы тела в день.

Потребление витаминов и минеральных элементов:

Витамины и минералы Суточное потребление
Витамин А 0,8-1,0 мг
Витамин D 20 мкг
Витамин Е 11-15 мг
Витамин К 60-80 мкг
Тиамин 1,0-1, 3 мг
Фолиевая кислота 300 мкг
Кальций 1000 мг
Магний 300-400 мг
Цинк 7-16 мг

Диета против воспалительного процесса

Воспалительная реакция в тканях поджелудочной железы возникает в ответ на различные раздражители. Диетотерапия панкреатита зависит от причины и формы заболевания органа. С помощью питания можно ускорить выздоровление поджелудочной железы, избежать рецидивов.

Основа пищевой терапии панкреатита — снижение количества липидов. Воспаление железы приводит к дефициту липазы, расщепляющей жиры. В рационе больного в первые дни должны преобладать углеводистые продукты, затем добавляются белковые. Вне периода обострения начинают лечение ферментами, принимают такие препараты длительно, порой всю жизнь.

Алкоголь следует исключить при остром и хроническом панкреатите. Полезны напитки и продукты, содержащие антиоксиданты. В эту группу входят зеленый чай, гранатовый и другие фруктовые соки красного, оранжевого, темно-зеленого и фиолетового цвета.

Особенности питания при обострении панкреатита

Обострение панкреатита — это серьезное заболевание, которое требует особого внимания к рациону питания. При обострении, необходимо срочно перейти на диету №5п, которая исключает продукты, которые могут вызвать раздражение поджелудочной железы.

Основными правилами диеты №5п являются исключение жиров, острых продуктов и жареного. Вместо жиров, необходимо употреблять пищу, богатую белками, углеводами и витаминами. Стоит обратить внимание на белок — его необходимо употреблять в небольших дозах.

Какие продукты следует исключить при обострении панкреатита?

  • Жаренные блюда и продукты
  • Копчености
  • Кондитерские изделия
  • Колбасы и сосиски
  • Жирные молочные продукты
  • Острые блюда и соусы

Стоит отметить, что для каждого пациента степень обострения может быть разной, и врач может назначить индивидуальную диету. Режим питания также играет важную роль при обострении панкреатита — необходимо употреблять пищу маленькими порциями через небольшие промежутки времени. Это поможет избежать нагрузки на поджелудочную железу и снизить риск обострения.

Соблюдение диеты №5п является основным методом лечения обострения панкреатита. При соблюдении рекомендаций врача и правильном питании, возможно быстрое восстановление и предотвращение дальнейшего развития заболевания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *