Как получить налоговый вычет по расходам на обучение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет по расходам на обучение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговый вычет — возврат части суммы, потраченной на оплату образовательных услуг. Откуда берутся деньги? При оплате услуг, в том числе образовательных, плательщик тратит деньги не только на саму покупку, но и на налог на доходы физических лиц, взимаемый государством. Именно его налоговая система готова отдать обратно.

Получать вычет можно неоднократно — ограничена только сумму, от которой возвращают налог. Государство компенсирует плательщику 13% от потраченной стоимости, которая не должна превышать 50 тысяч рублей, если налоговый вычет получают родитель, оплатившие образование детей, и не более 120 тысяч рублей — если налоговый вычет человек оформляет за собственное образование или оплаченное образование братьев или сестёр. Если в семье двое детей, и образование оплачивалось для каждого из них, на каждого из них полагается отдельная максимальная сумма — 100 или 240 тысяч на всех соответственно.

Стоит учесть, что вычет делается из налогов, которые платили вы же за собственный доход. То есть если за год, когда вы платили за обучение, налог на доходы не начислялся, то и возвращать нечего. Следственно, если налог был меньше, чем сумма вычета, он также будет начислен в неполном размере. Кроме того, стоит учесть, что в сумму вычета (50 или 120 тысяч рублей) входят и другие виды вычета — например, на оплату лечения.

Идея: дорогое обучение лучше оплачивать поэтапно. Если заплатить сразу 300 тысяч рублей за три года обучения, от налоговой вы получите столько же, сколько получили бы, отдав 120 тысяч. Поэтому для расчёта выгоднее ежегодно отдавать по 100 тысяч. При этом «мельчить» не нужно — максимальная сумма вычета действует год, и остаток не переносится на следующий период.

В 2023 году Госдума приняла закон об увеличении лимитов по сумме налогового вычета, его подписал президент. Поэтому с 1 января 2023 года возместить можно будет до 110 тысяч рублей за обучение или лечение ребёнка и до 150 тысяч рублей за себя или члена семьи.

Возврат налогового вычета: кто может получить?

Возраст учащегося и формат обучения не имеют значения для получения социальной выплаты. На компенсацию имеют право только граждане РФ, которые платят подоходный налог.

Получить компенсацию за обучение можно при соблюдении двух следующих условий:

  • обучение было платным — приобретено за наличные, в рассрочку или в кредит;

  • учащийся официально трудоустроен по ТК, и работодатель отчисляет в государственный бюджет НДФЛ или учащийся имеет другие источники дохода, с которых платит НДФЛ (к примеру, сдача в аренду недвижимости).

Претендовать на получение компенсации не могут:

  • ИП с УСН;

  • самозанятые;

  • официально не трудоустроенные лица;

  • учащиеся, которые находятся в декретном отпуске;

  • лица, которым учебу оплатила компания-работодатель;

  • учащиеся, которые получают образование за деньги материнского капитала.

Как рассчитать сумму к возврату

За обучение ваше и брата или сестры вернут не более 13% от 120 000 рублей, то есть максимально 15 600 рублей. Эта сумма должна равняться или превышать уплаченный за отчётный год подоходный налог. То есть получить вычет вы можете только в пределах размера НДФЛ.
Пример

Читайте также:  Дополнительное соглашение к договору

Анастасия работает на фрилансе по договорам с организациями. В 2022 году Анастасия заплатила 136 000 рублей онлайн-курс «Дизайнер интерфейсов». Учёба и заботы о семье занимали много времени, поэтому Анастасия взяла только семь заказов и получила за год гонорары в общем размере 80 000 рублей.

Курс стоит 136 000 рублей, но социальный вычет возможен только с суммы 120 000 рублей.

НДФЛ, который за Анастасию с её дохода уплатили заказчики, составил 10 400 рублей = 80 000 рублей × 0,13. То есть за 2022 год ФНС перечислит Анастасии 10 400 рублей за расходы на обучение.
На обучение ребёнка вернут максимально 6 500 рублей (13% от 50 000 рублей), но не более уплаченного за отчётный год подоходного налога.
Чтобы получить вычет за каждый год обучения, вносите плату по годам или семестрам. И платите в том году, за который будете заявлять право на вычет. Размер вычета не прибавляется к вычету на следующий год, даже если вы «не выбрали» максимальную сумму вычета.
Пример

Владимир в январе 2021 года заплатил за тренировки дочери по художественной гимнастике в ДЮСШ за 9 учебных месяцев. В декабре получил премию и решил заплатить сразу за следующий год.

За 2021 год 2 700 рублей × 9 месяцев = 24 300 рублей

За 2022 год 2 700 рублей × 9 месяцев = 24 300 рублей

В апреле 2022 года Владимир подал в налоговую декларацию за 2021 год и заявление на вычет с суммы 48 600 рублей за обучение ребёнка, надеясь получить 6 318 рублей. В налоговой заявление не приняли: вернуть часть уплаченного НДФЛ возможно только когда оплата сделана в том году, в котором ребенок обучался. Владимиру пришлось переделать заявление на сумму 24 300 рублей. После камеральной проверки ФНС перечислила Владимиру 3 159 рублей.

Если бы Владимир внёс плату за 2022 год в его начале, то в 2023 году снова получил бы вычет в размере 3 159 рублей.

Как получить налоговые вычеты

Есть несколько способов оформить социальные, стандартные, имущественные и другие вычеты:

Подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие расходы или жизненные обстоятельства. Можно прийти в инспекцию лично, подать документы через личный кабинет на сайте ФНС либо через «Госуслуги». Список подтверждающих документов по каждому случаю лучше уточнить в ФНС.

Оформить заявление через работодателя до окончания года, в котором возникло право на вычет.

В упрощенном порядке – он действует с 21 мая 2021 года, но пока только для тех, кто хочет получить имущественные и инвестиционные налоговые вычеты. В этих случаях заявителю не нужно представлять декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Напомним, что в России хотят увеличить лимиты по социальным вычетам на образование и лечение. С таким предложение выступил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Вот что говорит президент:

  • Вычет по расходам на обучение детей должен увеличиться с нынешних 50 000 до 110 000 рублей.

  • Вычет по расходам на собственное обучение, на лечение и приобретение лекарств должен увеличиться со 120 000 до 150 000 рублей.

Кто имеет право на налоговый вычет

Чтобы оформить налоговый вычет с образования студента в вузе, необходимо отвечать двум условиям:

№ п/п

Условия получения возврата на студента

1.

Быть резидентом, то есть проживать в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд

2.

Иметь доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%, и платить с него НДФЛ.

Право на налоговый вычет за учебу имеют налогоплательщики, получающие доход, с которого удерживается НДФЛ 13%. Таким доходом считается заработная плата, оплата по договорам ГПХ, сдача имущества в аренду и т.д.

Можно вернуть НДФЛ, если платите за образование родственников:

  • детей;
  • братьев/сестер;
  • опекаемых.

Ограничения:

  1. родственник должен учиться только по очной форме, а не по заочной;
  2. ему должно быть менее 24 лет.

При получении льготы на себя, ограничений по форме учебы – дневная/вечерняя – не установлено.

Нельзя оформить возврат 13 процентов за обучение если:

  • за учебу заплатил работодатель;
  • учеба была оплачена за счет денег из материнского капитала или иной государственной субсидии;
  • налогоплательщик оплатил учебу за супруга;
  • гражданин не платит НДФЛ – не оплачивают подоходный сбор граждане, получающие социальные выплаты от государства – пенсии, пособия и т.д., а также ИП, применяющие специальные режимы налогообложения.

Случаи, которые предусматривают право на получение налогового вычета.

Вернуть себе часть суммы, уплаченной за образование, возможно при соблюдении следующих условий:

  • вы официально трудоустроены (т.е. ваш доход облагается НДФЛ);
  • вы получаете образование в официальных учебных заведениях (техникум, автошкола, ВУЗ);
  • договор на обучение и платежные документы на ваше имя.

Если вычет оформляется на родственника:

  • Ребенок, брат или сестра не достигли 24-летнего возраста;
  • Брат, сестра, ребенок получают образование по очной форме обучения;
  • Образовательные услуги предоставляются официально лицензированным учебным заведением;
  • На практике лучше, чтобы в договоре вы были указаны в качестве плательщика;
  • Квитанции и платежки также должны быть оформлены на вас.

Обратите внимание, если вы оплачиваете собственное обучение, то никаких ограничений на форму обучения не устанавливается. Если оплата происходит за обучение детей, братьев или сестер, то право налогового вычета возникает только при получении ими образования по очной форме обучения. К тому же в любом случае, платежки должны быть оформлены на имя получателя вычета.

Налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель

К примеру, если доход второго родителя превысит 350 000 руб. в апреле, то двойной вычет первому родителю положен только за январь — март. И первый родитель с апреля будет получать уже одинарный вычет, но только до месяца, пока его доходы с начала года не превысят 350 000 руб.

Мать-одиночка А. обратилась при трудоустройстве к работодателю для получения вычета на ребенка. В 2023 году доход лица составил 280 тыс. рублей. Одновременно в 2023 году А. оплатила обучение ребенка в размере 25 тыс. рублей, обратившись в ИФНС для пересчета базы по окончании года. А. получила налоговые льготы:

Если разрешение на удвоенный вычет предоставлено по причине отказа от своей льготы второго родителя, нужно приложить к основному пакету документов официально оформленный отказ последнего и справку 2-НДФЛ с места его постоянного трудоустройства.

При этом вычеты на детей-инвалидов предоставляются независимо от очередности рождения детей. Также вычет на ребенка-инвалида суммируется с вычетом, который предоставляется на ребенка с учетом очередности рождения (п. 14 Обзора, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2023).

Кроме того, есть еще одно ограничение по предоставлению вычета. Это возраст ребенка. По общему правилу можно получать вычет на детей в возрасте до 18 лет включительно. Однако срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, ординатором или интерном (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Кто может получить налоговый вычет?

В договоре MAXIMUM, например, указываются два человека: Заказчик — тот, кто оплачивает обучение, обычно, родитель и Слушатель — ученик.

Для получения налогового вычета Заказчик должен, во-первых, быть гражданином Российской Федерации, во-вторых, получать доходы, которые облагаются по ставке 13%, в том числе по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

Читайте также:  Согласие на покупку квартиры от супруга

Заказчик может претендовать на вычет, если Слушатель:

  • сам Заказчик (если ученик сам оплачивает обучение),
  • дети Заказчика до 24 лет,
  • братья и сестры Заказчика до 24 лет,
  • подопечный до 18 лет, если у несовершеннолетнего нет родителей, а есть опекуны или попечители-налогоплательщики.

Когда оформлять компенсацию

Компенсировать собственные расходы на образование можно только за тот год, когда были произведены платежи. Но оформить заявление и получить вычет можно в следующем году. То есть студент, который платил за обучение в 2019 году, сможет оформить возврат денег в 2020.

Если работник по каким-то причинам не успел сделать это в 2020 году, он может написать заявку на возмещение вычета еще в течение 2-х следующих лет — в приведенном примере, это 2021 и 2022 год. Главное, чтобы в 2019 году гражданин официально получал зарплату, с которой были бы удержаны налоги.

Процесс компенсации расходов на обучение занимает не более 4 месяцев. Самый длительный период уходит на проверку подтверждающих документов налоговой службой.

Оформить возврат вычета, начиная с 2016 года, можно не только через налоговую инспекцию, но и через бухгалтерию, где работает студент. При этом высчитанная сумма возврата не перечисляется на счет работника, а переходит к нему в виде 13 % к зарплате. Их обычно снимают на оплату подоходного налога, а в этом случае удерживать не будут.

Сотрудник будет получать компенсацию до тех пор, пока не вернут всю сумму вычета. Работник вправе оформить заявление на выплату оставшейся части в будущем году, если к концу текущего общая сумма не была возвращена.

Получение средств через работодателя

Начать оформление возврата можно уже до конца текущего года. Но перед этим следует подать документы в налоговую, чтобы получить право на денежную компенсацию. В службу нужно отнести все необходимые документы и заявление с обоснованием права на вычет.

Собранный пакет бумаг можно передать в налоговую самостоятельно или по почте. В течение месяца заявитель получит результат. После этого гражданин обязан передать работодателю уведомление с утвержденным правом на возврат средств.

А также заявление. Его можно написать в произвольной форме. Работодатель обязан предоставить налоговый вычет с того месяца, в котором работник оформил письменную просьбу.

Если в бухгалтерии ошибочно удержат с заработной платы налог, то работнику нужно оформить заявление, в котором указаны реквизиты банковского счета. На него отправят деньги, которые были удержаны с работника. Сумму должны перечислить в течение 3 месяцев со дня обращения в расчетный отдел работодателя.

Как получить налоговый вычет за обучение ребенка

Чтобы покрыть расходы на обучение сына или дочери, налогоплательщик должен собрать все требуемые документы, прежде, чем выбрать способ возмещения расходов за обучение своего ребенка. Закон предусматривает два способа получения компенсации:

  • получить налоговые льготы за обучение ребенка из налоговой инспекции. В ИФНС следует обратиться в конце года, в котором было оплачено обучение. Документы могут быть представлены лично, через личный кабинет налогоплательщика или по почте;
  • получать родительские налоговые льготы можно также от работодателя. Возмещение расходов на образование ребенка от работодателя в размере 13% возможно только в текущем году, то есть в том году, в котором был оплачено обучение. Сначала следует обратиться в налоговую инспекцию для того, чтобы подтвердить свое право на вычет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *