Температура в батареях отопления: нормы, законы, регулировка и перерасчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Температура в батареях отопления: нормы, законы, регулировка и перерасчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательные акты регламентируют степень нагрева жидкости в трубах на всех участках теплокоммуникаций и температуру воздуха в помещениях. Котельные и тепловые станции греют воду до 115–120°С, а крупные ТЭЦ – до 140°С. Это нужно, чтобы доставить теплоноситель в дома максимально горячим. Для предотвращения вскипания жидкости, ее подают в теплоцентраль под высоким давлением.

Какой должна быть температура воздуха в квартирах

Температурные показатели для разных помещений указаны в ГОСТ 30494-2011. Согласно п. 15 приложения 1 Постановления № 354, разрешается снижать температуру не более чем на 3°С в период с 0:00 до 5:00 часов.

Помещение Допустимая температура, °С
Жилые комнаты 17–24, в холодных регионах 19–23
Кухня, туалет, ванная, совмещенный санузел 17–26
Кладовая 18–21
Коридор между квартирами 15–22
Лестничная клетка, вестибюль 13–20

Из таблицы видно, что УК отвечает за температуру не только в квартирах, но и в местах общего пользования. Поэтому, если на лестнице или в коридоре всю зиму и осень холодно, пишите жалобы и требуйте принять меры.

Почему в доме может быть холодно

Температура в батареях и помещениях может быть ниже нормы по разным причинам. Возможны нарушения как со стороны теплоснабжающих организаций, так и управляющей компании или самих жильцов.

Проблемы, вызванные плохой работой теплоснабжающих организаций:

  • слабый нагрев теплоносителя на котельной или ТЭЦ;
  • недостаточное давление в теплоцентрали;
  • теплопотери, вызванные износом наружных коммуникаций;
  • коммунальные аварии на тепловых сетях.

Внутридомовые факторы:

  • износ труб МКД;
  • старые радиаторы в подъездах;
  • рассохшиеся незакрытые рамы на лестницах;
  • разбитые окна в местах общего пользования;
  • плохое утепление дома;
  • неплотно закрывающиеся двери в подъезде без доводчиков и пружин.

Ситуации, в которых проводится перерасчет за отопление

Плату за теплоснабжение снижают после рассмотрения жалобы, составления акта и предоставления документов собственником жилья. В некоторых случаях это делают беззаявительно. Сумму пересчета направляют в счет будущих платежей.

Ситуации Как производится перерасчет
Отключение отопления на несколько дней. За весь период.
Отсутствие теплоснабжения суммарно в течение 24 часов за один месяц. 0,15% за каждый час отсутствия тепла.
Отключение тепла до 16 часов, если температура в помещении упала ниже +12°.
Отсутствие теплоснабжения в течение 8 часов при падении комнатной температуры ниже +10°.
Отключение отопления до четырех часов, если температура упала до плюс +8°.
Понижение температуры в помещении, зафиксированное актом при доказанной вине коммунальных служб. 0,15% за каждый час отклонения температуры от нормы.
Падение давления показателя на 25% и более. Снимается плата за все дни, когда давление не соответствовало норме.
Ошибки в расчетах, неправильные данные в базах. За весь период. При начислении лишних сумм организация, производящая расчеты согласно п. 11 ст. 156 ЖК РФ, должна заплатить потребителю штраф в размере 50% от начисленной разницы.
Неверные показания общедомовых теплосчетчиков. За все время, в течение которого измерительный прибор был неисправен. Плата начисляется, исходя из средних показателей за прошлый период.
Оплата отопления равными частями в течение года. В конце годового периода делается расчет по фактическим данным. При этом плата за последний месяц может быть увеличена или уменьшена.

Что делать, если в квартире очень жарко?

Чрезмерная жара в квартире также доставляет дискомфорт ее обитателям, как и пронизывающий холод. Если температура воздуха в комнате поднимается выше нормативных значений, то появляется ощущение духоты, становится трудно дышать, у некоторых людей даже нарушается сон.

Читайте также:  Минимальная зарплата с августа 2023 года

Что же можно предпринять, если батареи пылают жаром:

  • многие современные радиаторы оснащены функцией регулировки подачи горячей воды. В этом случае достаточно частично или полностью перекрыть балансировочный клапан и температура в помещении сразу начнет падать,
  • спасением от сильной жары может стать регулярное проветривание комнаты. Если у Вас стоят пластиковые окна, то постоянно держите их открытыми в режиме микропроветривания,
  • можно обратиться с соответствующей жалобой в коммунальные службы, так как они обязаны не только обеспечить минимальную нормативную температуру воздуха в квартире зимой, но и не допускать ее существенного превышения,
  • можно попробовать накрыть пышущую жаром батарею одеялом. Это старый народный метод, который не отличается особой эффективностью, однако позволит снизить температуру воздуха на пару градусов.

Судебные решения зачастую принимались в пользу заявителя. Для примера можно рассмотреть дело об иске жительницы Пермского края. Она отсудила у УК сто тридцать шесть тысяч рублей.

Все началось с того, что собственница жилья подала иск на основании того, что температура в ее квартире за два зимних периода не превышала 15°C. Правила же требуют ее поддержания на уровне не ниже 18 °C в жилых помещениях (20°C – в угловых).

Представители УК неоднократно осуществляли измерения, подтверждающие правоту истицы. Помимо всего прочего, женщина заболела и угодила в медицинское учреждение.

УК после многочисленных жалоб не предприняла должных мер и не сделала перерасчет, что побудило пострадавшую прибегнуть к помощи суда.

В ходе разбирательств УК пытались доказать, что они не имеют договора с истицей на оказание ей услуг по теплоснабжению. Однако в городским судом было принято решение в пользу собственницы жилья, так как именно компания была ответственна за перечисление средств ресурсоснабжающим организациям, что подтверждалось коллективным договором собственников на управление домом и УК, а также соглашением с территориальным управлением ЖКХ.

Изучив все материалы, суд постановил, что УК должны сделать перерасчет за поставленное гражданке тепло на 77 тыс. рублей, выплатить 38,5 тыс. рублей в качестве штрафа и 20 тыс. рублей в качестве морального вреда.

Возможности для изменения температурного режима

Причины пониженной температуры:

  • Большой физический износ системы отопления;
  • Система забилась пробкой из воздуха;
  • Не герметичность оконных и дверных проемов;
  • Наличие в стене или подоконниках трещин;
  • Батарей не видно из-за массивных портьер;
  • Радиаторы находятся за конструкцией из гипсокартона;
  • Уменьшилась численность батарей после проведения перепланировки.

Особенности формирования режима оптимальной температуры

На комфортный температурный режим влияет климат местности, где расположен дом. Норма температуры в комнате будет разная для южных широт и северных регионов, а также для восточных областей и западных частей страны. Климат еще зависит от места расположения конкретного государства. Кроме температуры, на него также влияет уровень влажности воздуха и атмосферное давление. Именно эти факторы одновременно задают оптимальный тепловой диапазон.

К примеру, жаркие регионы летом отличаются большим уровнем влажности. Для них нормальная температура будет иметь более высокое значение, потому что тепло тел людей станут отнимать насыщенные влагой воздушные массы.

Из-за смены сезонов меняется температура в помещении. Она в теплые месяцы всегда выше, чем в зимний период. Летом нормальная температура в помещении, которое находится в умеренной климатической зоны, варьируется в диапазоне от +22 ℃ до +25 ℃. Зимой же оптимальное значение этого параметра может изменяться от +19 ℃ до +22 ℃. Разница между двумя сезонами небольшая с учетом продолжительности каждого из них. Однако она все-таки имеет место быть.

Характеристики комфортного климата в помещениях

Нормативную информацию из ГОСТ в основном используют специалисты, которые занимаются проектированием домов, работают в жилищно-коммунальной сфере и судебно-процессуальных организациях. Ведь ГОСТовские значения – это утвержденные температурные величины для жилых и технических помещений, обязательные к исполнению.

Для формирования полноценного и оптимального микроклимата в доме, необходимо еще знать, сколько градусов в комнате должно быть в зависимости от ее конкретного назначения. Для определения комфортных значений приходится учитывать индивидуальные предпочтения всех членов семьи и рекомендации медицинских работников, включая психологов:

  • Спальня.
Читайте также:  Как вылезти из займов, если нечем платить?

Человеку свойственно всегда отдыхать после бодрствования. Ему приходится регулярно спать, чтобы его организм вырабатывал гормон, который называется мелатонин. Именно он осуществляет управление биологическими ритмами человеческих тел.

Что делать, если нормы нарушены?

Первоначально требуется выяснить причину несоответствия температуры радиаторов и воздуха в отопительный период. Так как они могут и не быть виной коммунальщиков. Причиной нарушения норм может быть:

Завоздушенность системы. Самый банальный и простой фактор. Решается проблема при помощи мастера. В некоторых случаях спустить воздух допустимо самостоятельно, особенно при наличии крана Маевского.

Износ трубопровода. Если срок эксплуатации теплоснабжения превышает 10 лет, то внутри труб образуется ржавчина, накипь, пространство заполняется мусором из котлов. В этом случае виновником выступает орган коммунального обеспечения. Единственный правильный выход — полностью заменить систему.

Загрязнения батарей отопления. Внутри радиаторов происходят такие же процессы, как и в предыдущем случае, из-за чего нарушается ход теплоносителя и снижается коэффициент полезного действия. Замена осуществляется мастерами, но услугу и материалы оплачивает владелец квартиры.

Неправильно настроенное оборудование. Чаще всего встречается в тех случаях, когда теплоснабжение не централизованное, а индивидуальное (на один частный дом или несколько многоэтажных строений), что практикуется в современных жилых комплексах.

Причина — неопытность и незнание основ специалистами, отсутствие инженерных схем. Здесь виновником выступает управляющая компания.

Неверная схема монтажа системы теплоподачи. Это проступок застройщика. Он не соблюдал правила инженерных технологий. В подобной ситуации требуется капитальный ремонт всей системы.

Повышенная теплопроводность стен. Особенно, если защита от излучения незначительная. Всё это способствует потере тепла. Оптимальное решение проблемы — утепление здания снаружи и внутри.

Если виновником стала непригодность батарей или труб, то здесь без специалистов не обойтись. В любом случае, тот период, что отопительная система была нерабочей, а температура батарей отопления в квартире по ГОСТу не соответствовала нормативам, не должен оплачиваться потребителем.

При обнаружении отклонений в меньшую сторону (не по вашей вине) нужно известить управляющую организацию или коммунальные службы. Они должны направить бригаду специалистов. Они проведут проверку и составят соответствующий акт.

Акт является официальным документом, который предоставляется в соответствующее учреждение для перерасчёта оплаты за отопление или горячую воду. Его составляют в 2-х экземплярах. Первый забирает служба, второй отдают владельцу квартиры / дома.

Из чего состоит акт:

  • дата;
  • размер квартиры;
  • список членов комиссии;
  • измеренная температура батарей и воздуха;
  • показатели приборов;
  • подписи всех участников проверки.

Если отопление не соответствует нормам СНиП, подаётся жалоба (образец можно посмотреть здесь) в одну из организаций:

  • обслуживающая структура — управление ЖК, товарищество собственников жилища, ЖСК (жилищно-строительный кооператив);
  • компания, снабжающая тепловым ресурсом;
  • аварийно-диспетчерская служба;
  • жилищная инспекция.

Жалоба подаётся в письменном виде, электронном формате или телефонном режиме. К жалобе прилагается акт проверки.

Перед обращением в инстанцию следует уточнить у соседей, есть ли подобные проблемы с отоплением. Если ответ положительный, лучше составить коллективную петицию. Общие иски в редких случаях оставляют без внимания. Индивидуальные (единичные) жалобы могут рассматривать не один год.

Если организация отказывается принимать жалобу, жильцы смело могут руководствоваться законом Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 г. (ст. 15 и 29). В нём говорится о защите прав потребителя и возмещении убытков, причинённых некачественным коммунальным обслуживанием.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 11) и Жилищным кодексом России (ст. 11) потребитель вправе подать в суд на исполнителя на основании неудовлетворения требований по устранению причин несоответствия температуры отопления нормам. Заявление подаётся в такие органы:

  • прокуратура;
  • региональная жилищная инспекция;
  • Роспотребнадзор.

Не обязательно подавать подобное заявление только после игнорирования жалобы исполнителем. Его можно направить сразу в несколько учреждений, и требовать возмещение затрат, перерасчёт и компенсацию морального типа.

Порядок в квартире: как поддерживать комфортную температуру

Поддержание комфортной температуры в квартире является важным аспектом создания уютной обстановки. Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам поддерживать оптимальную температуру в помещении:

  • Изолируйте окна и двери: Потери тепла через неплотные окна и двери являются одной из основных причин неподдержания комфортной температуры в помещении. Установите уплотнители или используйте теплоизоляционную пленку для окон, чтобы сохранить тепло в квартире.
  • Установите терморегулятор: Использование терморегулятора позволит вам точно контролировать температуру в комнате. Установите его на оптимальное значение, чтобы создать комфортную атмосферу.
  • Соблюдайте правила проветривания: Регулярное проветривание помещения помогает поддерживать оптимальный уровень влажности и свежий воздух. Но не забывайте закрывать окна после проветривания, чтобы не допустить переохлаждения помещения.
  • Используйте теплоизоляционные материалы: Утепление стен и полов поможет предотвратить потери тепла и сохранить комфортную температуру в помещении. Используйте изоляционные материалы, такие как минеральная вата или пенополистирол, для достижения оптимальной теплоизоляции.
Читайте также:  Как составить исковое заявление об установлении факта принятия наследства?

Как рассчитывается плата за поданное в батареи тепло?

Тарифы, начисляемые за отопление нежилых помещений, определяются ПП РФ № 354. Вид расчета следующий.

(общая площадь * норматив потребления услуг по отоплению) * счет, определенный для каждого региона РФ.

Если в помещении не установлены индивидуальные теплосчетчики, расчеты производятся по описанным выше типам.

Рассмотрим процесс расчета на примере.

  1. Нежилое помещение площадью 120 кв. м расположено в Москве.
  2. Регулируемая величина потребления тепла определена Постановлением РФ № 41 от 11. 01. 1994 года и составляет 0. 016 Гкал на квадратный метр. Следовательно, площадь помещения должна быть умножена на правило: 120 * 0. 016 = 1. 92 GCAL.
  3. Счет за предоставленную тепловую энергию определяется этим РГО, но должен быть в пределах, установленных законодательством Российской Федерации. В среднем по Москве соответствующий счет составляет 2199 рублей за ГКАЛ, т.е. 1. 92*2199 = 4222,08 рублей.
  4. Таким образом, ежемесячный платеж владельца нежилой площади за отопление составляет 4222,08 рубля.

Рекомендуем прочитать другие статьи о капитальном и текущем ремонте в нежилых помещениях. Как заключить договоры с управляющими нежилыми помещениями, каковы особенности тарифов и расчета платежей? Как заключать договоры с уборщиками служебных помещений и составлять акты о затоплении электросетей.

Что должно быть указано в договоре с собственником?

Договор — это документ из десятков листов формата А4, подписанный владельцем участка и поставщиком ресурсов. Он должен включать в себя следующие разделы

  1. Информация о сторонах сделки. Этот раздел определяет информацию о компании-владельце нежилого помещения и информацию о поставщике ресурсов.
  2. Информация об объекте. В этом разделе необходимо указать объем объекта, наличие/отсутствие ресурса и кэш-сети, а также управление квартирой, в которой находится нежилое помещение.
  3. Объект договора ресурсоснабжения. В этом разделе описывается, по каким критериям будет отапливаться помещение, по каким счетам и в какой период года.
  4. Процесс оплаты, особенности расчета. Предоставляется информация о том, как владелец объекта оплачивает услуги поставщика и на каких условиях.
  5. Права и обязанности сторон. В этом разделе прописано, какие обязательства берет на себя поставщик ресурсов, а какие — собственник. В этом же разделе регламентируются штрафные санкции к сторонам в случае неполного выполнения или невыполнения обязательств.
  • Чтобы скачать форму договора на отопление нежилого помещения
  • Скачать образец договора на отопление с собственниками нежилых помещений

Нормы температур для квартир по ГОСТу и СанПиНу

Нормы температуры в жилом помещении по ГОСТу и СанПиНу:

  • Оптимальная температура – это такой показатель, при длительном воздействии которого человек не испытывает дискомфорт.
  • Допустимая температура – это показатель (максимальный или минимальный порог), при длительном воздействии которого человек может испытывать дискомфорт, может ухудшиться самочувствие, снизится работоспособность, но при этом явного ухудшения здоровья не наступает.

Общие температурные нормы следующие:

  1. В отопительный сезон:
  • оптимальная температура – 20-22°С;
  • допустимая температура – 18-24°С.
  1. В летнее время:
  • оптимальная температура – 22-25°С;
  • допустимая температура – 20-28°С.

Минимальные нормы отопления в квартире по помещениям в отопительный сезон следующие:

  • температура в угловой комнате – 20°С;
  • для кухни – 18°С;
  • для санузла – 18°С;
  • для кладовой – 12°С;
  • вестибюль – 16°С;
  • для жилой комнаты – 18°С;
  • туалет – 18°С;
  • межквартирный коридор – 16°С;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *