Лицензия на подземные воды с 1 января 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на подземные воды с 1 января 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налог на воду с 2023 года коснется всех субъектов РФ. В настоящее время информация в сети о вводе данного налога, в частности об учреждении порядка получения лицензии, публикуется для жителей некоторых регионов страны, таких как республика Башкортостан и Курганская область. Надо полагать, к середине лета власти других регионов четко обозначат необходимость в приобретении лицензии и информация об этом появится на муниципальных интернет-площадках или в новостных телепрограммах.

Кому придется покупать лицензию?

Налог на воду из скважины или колодца будут платить не все люди. Каждое юридическое лицо, пользующееся водой будет обязано приобретать лицензию и оплачивать абонентскую плату. К 2023 году ожидается удорожание стоимость тысячи кубометров воды, в настоящее время оно зависит от конкретного водного бассейна, в среднем составляется всего 270-280 рублей.

Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства – тоже будут обязаны приобретать лицензию и оплачивать использованные кубометры воды. Конечно, придется устанавливать водоизмерительные приборы, что также повлечет финансовые затраты.

Обратите внимание! Платить налог на воду придется садовым товариществам и прочим объединениям, которые используют природный ресурс для наполнения цистерн и обеспечения системы водопровода с целью предоставления возможности гражданам поливать свои участки.

Кто освобождается от налога

Основанием для уплаты сбора является лицензия на пользование участком недр в целях добычи подземной воды. Порядок уплаты и размер налога регламентируется Налоговым кодексом.

Сочетание двух направлений права позволяет сформировать список ситуаций, когда собственники водозабора освобождаются от водного налога:

  • эксплуатация скважин, не требующих лицензирования, в целях обеспечения питьевой и технической влагой частных домовладений;
  • расход воды на тушение пожара, ликвидацию аварий, последствий стихийных явлений;
  • добыча жидкости, содержащей редкоземельные минералы, лечебные вещества;
  • орошение сельхозугодий, водопой животных и птиц;
  • водопользование для оборонных мероприятий и в целях охраны безопасности страны.

Глава 25.2 НК, посвященная налоговым льготам, никаких послаблений в отношении сбора не предусматривает. Но ст. 333.9 устанавливает список действий с расходом водного ресурса, не учитываемого при расчете налога. Ст. 333.12 предусматривает пониженную ставку при водоснабжении населения.

Как рассчитать и как оплачивать водный налог в 2021 году? Декларация по водному налогу

Величина водного налога рассчитывается пользователем самостоятельно. Арифметика достаточно проста и в 2021 году выглядит следующим образом:
Количество использованной воды*налоговая ставка*коэффициент 2,66

Например, жители СНТ Нефтяник (Московская область) за квартал израсходовали 5000 м3 воды из скважины общего пользования, в таком случае расчет налога за воду будет выглядеть следующим образом:
5 (поскольку ставка устанавливается за 1000 м3)*264руб.*2,66
Итого: 3511,2 руб.

Не забывайте, если вы превысили лимит водопользования, придется оплачивать повышенный тариф (пятикратный размер ставки).

Налоговая декларация по водному налогу подается по месту нахождения объекта. Форма данной декларации утверждена приказом Министерства Финансов РФ от 09.11.2015 г. № ММВ-7-3/497@.

Порядок представления декларации

Законодательством РФ указан порядок декларации об уплате налога за пользование водой.

Для начала необходимо ознакомится со всей документацией, которая потребуются для налоговой службы. По стандарту это следующие документы:

  • Журнал, в котором контролируется уровень воды;
  • Налоговая декларация;
  • Лицензия для эксплуатации или бурение источника (чтобы ее получить, необходимо собрать и предоставить множество бумаг: кадастровая справка, протокол анализа воды, ограничение на выкачку воды, журнал, контролирующий расход воды и обязательно копии перечисленных документов);
  • Паспорт на скважину;
  • Заключение о санитарных зонах.
Читайте также:  Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?

Разновидности скважин и получение лицензии

Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.

Выделяют несколько разновидностей скважин:

  • Колодцы. Их глубина до 5 метров
  • Скважины, глубина которых от 5 до 30 метров. Согласно статье 10 закона «О недрах», срок использования таких скважин до 25 лет. Такие скважины называют «на песок»
  • Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет. Такие скважины могут использовать СНТ
  • Промышленные скважины бурятся на глубину от 300 до 1000 метров

Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.

Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров. Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.

Во сколько обойдется пробурить скважину

Большинство владельцев загородных домов стараются пробурить скважины для артезианского типа воды. В таком случае правильнее всего привлечь к бурению профессиональных работников, стоимость их работы будет стоить от глубины бурения. В основном за один погонный метр приходиться заплатить от 2000 до 3000 рублей. Если работы будут проводиться в сложных условиях, то стоимость может увеличиваться. Можно обустроить все и самостоятельно, тогда затраты будут уходить лишь на материалы. Чаще всего источник для воды сооружают на глубине 50 метров, а это значит, что за монтаж владельцу необходимо будет выложить порядка 90 000 рублей. Наемные работники, которые будут бурить скважину для артезианской воды, для расчета работы учитывают следующие нюансы, от этого и зависит стоимость работ:

  1. Цена будет увеличиваться, если грунт каменистый и вода находиться глубже, чем предполагалось. В стоимость обязательно входит и обустройство обсадной трубы.
  2. Рабочими устанавливается адаптер до слоя промерзания почвы, монтируется оголовка на выходе после углубления скважины. В разных регионах России – это может стоить свыше 9000 рублей. При этом учет каждого метра не ведется, а учитывается только этот вид работы.
  3. В комплексе наемные рабочие обустраивают кессон, он располагается на метр ниже, чем вершина скважины. Оборудование обустраивается на метровой глубине, что требует дополнительных затрат в 25 000 рублей.

Оформление лицензии и налоговые ставки

Больше всего новый налог касается дачников, использующих воду из коллективных скважин. Такие водные ресурсы можно будет использовать только после оформления специальной лицензии и уплаты суммы налога. После оформления соответствующих документов каждый колодец будет оборудован счетчиком воды.

Для расчета суммы к оплате следует количество используемой воды умножить на налоговую ставку, сумма которой составляет от 162 до 326 рублей.

Именно поэтому важно иметь счетчик. Предусматривается, что все плательщики должны будут вести отчетность ежеквартально, заполнять специальные документы и на их основе оплачивать налог за прошедший период. Вместе с тем устанавливается лимит на использование водных ресурсов в коммерческих целях. Если этот показатель за отчетный период превышается, то пользователи должны будут уплачивать налог по увеличенному в 5 раз тарифу.

Еще следует учесть, что размер налоговой ставки прямо зависит от экономического района и бассейнов водных объектов, в которых находятся колодцы. Это значит, что каждый регион будет платить разную сумму нового налога. Важно понимать, что пока точно неизвестно, как на ставку налога будет влиять принадлежность к определенным водным бассейнам.

Читайте также:  Оба водителя уехали с места ДТП. Чем это может закончиться?

Но ставка за пользование скважинами в зависимости от экономического района рассчитывается в рублях за 1 тыс. м куб. используемой воды и составляет:

  • 372 – 390 – для Северо-Западного района;
  • 378 – 384 – для Северного;
  • от 336 до 360 – в Центральном районе;
  • 330 – 336 – будет платить Волго-Вятский район;
  • от 318 до 402 – для Центрально-Черноземного;
  • 342 – 420 – в Поволжском;
  • 486 – 654 – для Северо-Кавказского района;
  • 390 – 534 – для Уральского;
  • от 330 до 342 – в Западно-Сибирском;
  • 306 – 678 – в Восточно-Сибирском;
  • 306 – 342 – для Дальневосточного района;
  • от 324 до 336 – в Калининградской области.

В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.

Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.

За что конкретно оплачивают водный налог

Ст. 333.8 НК РФ дает точную формулировку плательщика водного налога. Прежде всего, это организации и физ.лица (включая ИП), использующие водные объекты в таких видах деятельности, где требуется особое разрешение (так называемое особое водопользование).

Особым водопользованием принято считать использование разного рода техсредств, инструментов, строений для ведения основной деятельности на упомянутых водных объектах. Чтобы эта деятельность считалась законной, выдается специальная лицензия на основании положений ВК РФ.

Хотя в Налоговом кодексе последнего десятилетия уже нет такого термина, как особое водопользование, его применение хорошо передает суть определения плательщика данного вида налога, впервые озвученного в 2005 г. и ставшего заменой ФЗ «О плате за пользование водными объектами».

СПРАВКА. Налогоплательщиками могут быть предприятия и предприниматели, получившие разрешение на использование в своей деятельности подземных вод, которые также являются природными ресурсами, но регламентируются законом РФ «О недрах».

Согласно п. 2 ст. 333.8 НК РФ не относятся к налогоплательщикам такие предприятия и физ.лица, которые получили в пользование водные объекты в силу соответствующего договора/решения.

Правом принятия решения обладает Правительство РФ, органы муниципальной власти и прочие исполнительные органы, уполномоченные самостоятельно фиксировать плату за водопользование, а также способы его исчисления и уплаты. Все это относится только к договорам и решениям, заключенным с 01.01.2007 года.

Водный налог — это хорошее подспорье в рациональном, бережном отношении к ресурсам природы. Это – своеобразный гибкий инструмент, с помощью которого создается эффективный механизм повышения ответственности пользователей водных ресурсов перед экологией страны и всего мира. Водный налог способствует возмещению неизбежных расходов, связанных с защитой и восстановлением экосистем страны и богатейших водных ресурсов.

Как получить лицензию на водопользование из скважины?

Чтобы получить разрешение на бурение скважины, необходим пакет документов, в который входят:

  • Технический паспорт установленного образца.
  • Проведение геофизических исследований.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Анализ воды (бактериологический, химический, радиационный).

Необходимо сделать предварительный расчет потребления воды и согласовать в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Роспотребнадзор согласует пригодность участка заявленным целям. На территории не должно быть загрязняющих объектов на расстоянии ближе 300 метров от скважины.

Чтобы оформить скважину, потребуются:

Для физических лиц Документ, удостоверяющий личность.
Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды).
Генплан участка.
Кадастровый план участка.
Ситуационный план с указанными объектами инфраструктуры.
Для юридических лиц Банковские реквизиты организации.
Фактический и юридический адрес.
Устав.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство ЭГРЮЛ.
Документы об учредителях.
Справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.
Читайте также:  «Путинское» пособие в 2023 году: как получить выплаты на детей до трёх лет

Как Вы оцениваете КАЧЕСТВО воды в вашей скважине?

Артезианская или грунтовая вода: в чем отличие?

Каждый интуитивно понимает, что артезианская вода лучше грунтовой. Но чем она отличается? Постараемся разобраться.

Артезианская вода расположена между двумя плотными слоями. Это позволяет защищать ее от различных атмосферных осадков, а также от проникновения сточных вод. От природы это чистейшая вода, которая к тому же не подвержена человеческому влиянию. Она является ценнейшим ресурсом не просто нашей страны, а всего человечества. В мире процент такой воды ничтожно мал. Нам повезло, что таким ресурсом богата Россия. Только представьте, что какой-нибудь гражданин прорубил у себя скважину и просто сливает воду в реку, используя менее 0.001% ее. Чистейшая природная вода, ресурс которой сильно ограничен, сливается с местным болотом, в которой водятся лягушки и пиявки. Согласитесь, такая информация коренным образом меняет позицию по поводу того, а нужен ли налог на скважину чистейшей и редчайшей в мире воды? Кто-то должен контролировать рациональность ее использования? Ответ очевидный – конечно, да.

Платится ли налог на колодец в частном доме

Поводом для начисления налога за воду является забор водных ресурсов, представляющих ценность для государства. Речь идет об акваториях морей, озер, рек и о подземных водах. Для осуществления налогооблагаемого водозабора необходимо оформить комплект разрешительной документации.

Но в случае с колодцами на частных участках физических лиц, используемых для личного потребления, особая ситуация – налог на них не платится, поскольку:

  • колодезная вода не используется в коммерческих целях;

  • объем потребляемой воды незначителен;

  • выкопать колодец достаточной глубины для того, чтобы добывать очищенную питьевую воду, представляющую высокую ценность (как из артезианской скважины), невозможно.

В связи с этим налог на колодец в частном доме не взимается. Колодезная вода может использоваться владельцами участка для технических нужд, но она не подходит для питья без дополнительной очистки. Важным условием является непересечение колодца с централизованной системой водоснабжения.

Для целей налогообложения также не представляют интереса факты водозабора из колодезных устройств, если вода используется для решения следующих задач:

  • обеспечение пожарной безопасности;

  • орошение земель;

  • забор воды для организации водопоя сельскохозяйственных и домашних животных.

Задача правительства – наполнять бюджет, и они нашли способ, как это сделать. Вся земля в стране принадлежит государству, хоть и находится в частной собственности. При этом почти все дачники используют для полива участка скважины, то есть используют земельные ресурсы.

Чтобы исправить ситуацию, был разработан законопроект, который обязывает платить за пользование грунтовыми водами через частные скважины. Поскольку точно высчитать потребляемое количество невозможно, было решено ввести единую сумму для уплаты. Для более точного учета владельцам предлагается устанавливать счетчики.

Для контроля количества скважин предложено внедрить систему лицензирования, такую же, как уже действует при бурении скважин для промышленного использования. Стоимость такой лицензии составляет не менее 7 500 рублей.

Уплачивать налог должны будут граждане, которые используют полив со скважин в коммерческих целях и потребляют больше 100 воды. Также облагаются налогом коллективные скважины для садов и огородных хозяйств. Исходя из этого, не должны платить налог люди, чьи колодцы и скважины меньше 20 метров и применяются для полива собственной усадьбы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *