Накопительная пенсия: с какого года и как она формируется?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Накопительная пенсия: с какого года и как она формируется?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В настоящее время законом ФЗ №242 предусмотрено несколько вариантов выплаты накопительной пенсии тем, кто получает право на пенсионное обеспечение по возрасту или в силу иных причин. Каждый из них имеет свои особенности.

Накопительная пенсия как эксперимент

Инвестиционная пенсия в России была введена в качестве эксперимента. В чем состоит ее суть и идея?

  • Лицевой счет будущего пенсионера находится не в ПФР, а в НПФ или УК. Неправительственном пенсионном фонде или управляющей компании, соответственно
  • Счет не накопительный, а инвестиционный. То есть, находящиеся на нем средства используются для финансирования перспективных проектов и активно прирастают.
  • К моменту выхода на пенсию на лицевом счете гражданина оказывается уже не сумма, составленная из ежемесячных отчислений, которые работодатель вносит в ПФР по закону. Она значительно больше, поскольку грамотные инвестиции, как известно, приносят значительную прибыль (в отличие от процентов банковских вкладов, которые чаще всего лишь компенсируют уровень текущей инфляции).
  • Идея состоит в том, что после окончания рабочей деятельности гражданин может получать ежемесячные выплаты, сопоставимые с его прежней зарплатой. То есть, привычный уровень жизни перестанет неизбежно падать после выхода человека на пенсию.

Кто может получить накопительную пенсию

Право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», накопительная пенсия назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и/или стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при наличии на пенсионном счете накопительной пенсии средств пенсионных накоплений, если размер накопительной пенсии составляет более 5 % по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №424-ФЗ «О накопительной пенсии», рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Пример расчета размера накопительной пенсии

Сумма средств пенсионных накоплений (ПН) на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица на дату подачи заявления об установлении выплаты составляет 365 000,00 рублей. Страховая пенсия по старости (СП) застрахованного лица составляет 12 780,00 рублей.

Страховая пенсия по старости назначена застрахованному лицу в 2023 году. Условия для изменения ожидаемого периода выплат отсутствуют.

Вопрос: в каком размере застрахованному лицу будет назначена накопительная пенсия (НП)?

Расчет осуществляется согласно статье 6 и статье 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»:

1. Определяем расчетный размер накопительной пенсии (НП):

НП = ПН/Т, где Т – ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (в 2023 году он составляет 264 месяца).

НП = 365 000,00/264 = 1 382,57 рублей в месяц

2. Определяем совокупный размер пенсии (П):

Читайте также:  Разворот через двойную сплошную

П = СП+НП

П =12 780,00 + 1 382,57 = 14 162,57 рублей в месяц

3. Определяем долю (Д) накопительной пенсии в совокупном размере пенсии:

Д = НП/П*100

Д =1 382,57/14 162,57*100% = 9,76%,

Ответ: расчетный размер накопительной пенсии составил более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, поэтому застрахованному лицу будет назначена накопительная пенсия в размере 1 382,57 рублей в месяц пожизненно Указанный размер пенсии подлежит ежегодной корректировке.

ВНИМАНИЕ! Застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», расчет Т (ожидаемый период выплаты накопительной пенсии) осуществляется с учетом пункта 3 статьи 7 и пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Обновленное законодательство, принятое относительно пенсионных норм, обособило накопительную часть. Теперь это полностью самостоятельный финансовый вклад человека в будущее. Все возможные пенсионные выплаты можно разделить на три категории – положенные государством по общедоступной гражданской программе, накопительные и обеспеченные страховой программой. Специфика действия такой непростой для обывателя, не подкованного юридически, системы детально объяснена в ФЗ, вступившем в силу в 2015 году. Этот документ издан под номером 424 и посвящен именно накопительной пенсии. Уже с 2015 граждане РФ имеют право самостоятельно определиться, хотят ли они, чтобы пенсионные накопления были страховыми, накопительными, либо считают достаточной для себя только первую категорию.

Итак, с какого года накопительная пенсия положена: с 1967 г. р. и далее. Все лица такого возраста еще до 2015 должны были официально принять решение, каким образом будет формироваться их финансовое обеспечение в будущем. У вовремя заключивших соответствующие договоренности к текущему моменту уже есть накопления и страховые, и накопительные, если было решено поддержать оба варианта. В настоящее время могут принять решение в пользу накопительной пенсии те лица, которые начали делать страховые отчисления менее чем пять полных лет тому назад.

Особенно важные пункты о накопительной пенсии (с какого года выплачивать, как много отчислять и на что рассчитывать) можно вынести, если лично ознакомиться с ФЗ, принятым под номером 360 в 2011-м. Рассматриваемой теме в нем посвящены два пункта: одиннадцатый, пятнадцатый. Из них следует, что накопления ведутся строго на конкретного человека. Это существенно отличается от солидарной системы. Рассчитывать на уплаты могут лишь граждане, занимавшиеся внесением средств. Формирование накопительного фонда обусловлено страховыми и добровольными, инвестиционными взносами.

Узнав, с какого года заморожена накопительная часть пенсии, многие принимают решение отказаться от такой формы накоплений на будущее. Право на такой поступок есть у любого современного человека. Те суммы, которые были уже скоплены на его личном счете, выбранный ранее фонд вправе инвестировать на свое усмотрение. В будущем такие величины будут выплачены в соответствии с заранее заключенным договором.

Если человек, даже не интересуясь, с какого года выплачивается накопительная пенсия, буквально не глядя заключает соглашение с негосударственным предприятием, он должен учитывать: есть риск отзыва лицензии. В такой ситуации в качестве страхового предприятия для всех пострадавших выступает ПФ, и накопления автоматически направляются на индивидуальные лицевые счета в ПФР. А вот на инвестиционную прибыль рассчитывать не приходится, доход при переведении сумм учтен не будет.

Накопительная часть пенсии

Накопительная часть пенсии – это дополнительные средства, которые накапливаются в течение трудовой деятельности и позволяют получить единовременную выплату в момент установления страховой пенсии.

Размер накопительной части пенсии формируется на основе процентного соотношения от заработка за год, в котором установлена страховая пенсия. Порядок расчета размера накоплений определен законодательством и зависит от ряда факторов, таких как кто и как может получить единовременную выплату и сроки установления пенсии.

Накопительная часть пенсии может быть получена лицом, которое имеет страховой стаж, достаточный для назначения пенсии. Информацию о размере накоплений и праве на получение единовременной выплаты можно получить у органов Пенсионного фонда РФ.

Пример единовременной выплаты в 2023 году на основе накопительной части пенсии:

  • Страховой стаж – 30 лет;
  • Размер заработка за год, в котором установлена пенсия – 600 000 рублей;
  • Процентное соотношение для расчета накопительной части пенсии – 6%.
Читайте также:  Налог на профессиональный доход в 2023 году

Тогда получить единовременную выплату по накопительной части пенсии можно будет по формуле:

Накопительная часть пенсии = 600 000 рублей * 6% = 36 000 рублей.

До какого года будет действовать накопительная часть пенсии

Накопительная пенсия началась с 2002 года и действует по сей день. Пока неизвестно, как долго просуществует данный вид формирования обеспечения граждан престарелого возраста, однако уже сейчас на него наложен мораторий. В 2014 году вышел закон, согласно которому все пенсионные средства на лицевых счетах трудящихся были заморожены: их нельзя ни снять, ни пополнить. Данная мера была предпринята для восстановления бюджета ПФР, испытывающего трудности с выплатами довольствий уже имеющимся пенсионерам. Планируется продление запрета вплоть до 2021 года.

Будет ли произведена полная отмена накопительной части пенсии неясно, но Правительство обсуждает проведение следующих модернизаций:

  • возможность снять до 20% суммы единожды на собственные нужды;
  • при сложных жизненных ситуациях (болезни, стихийные бедствия и др.) право забрать все деньги целиком;
  • снижение налоговой ставки за счет повышенных пенсионных взносов.

Подобные мероприятия значительно бы повысили популярность данного вида формирований.

До 1996 года система пенсионного обеспечения в России была построена на принципе государственного обеспечения. В рамках этой системы пенсионные выплаты осуществлялись за счет государственного бюджета, а размеры пенсий устанавливались законодательно.

В период советской власти в России существовала единая система пенсионного обеспечения, которая предусматривала накопление пенсионных фондов через обязательные пенсионные взносы.

В 1991 году, после распада СССР, Россия столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. В связи с этим, правительство не смогло полностью выплатить пенсии и другие социальные пособия, что привело к ухудшению условий жизни пенсионеров.

В 1993 году был принят Закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который стал основой для последующей реформы системы пенсионного обеспечения.

Одной из главных проблем системы пенсионного обеспечения в период до 1996 года было отсутствие индивидуальных накопителей пенсии. Вместо этого государство самостоятельно накапливало и распределяло пенсионные фонды.

Большинство жителей России в то время получали фиксированную пенсию, которая назначалась в зависимости от категории гражданства, статуса, трудового стажа и других факторов. При этом размеры пенсий часто не удовлетворяли актуальным потребностям и были недостаточны для обеспечения достойной жизни пенсионеров.

Таким образом, период до 1996 года характеризовался отсутствием накопительной части пенсии в России и недостаточной государственной поддержкой пенсионеров.

Реформа пенсионной системы в 2014 году

В 2014 году в России была проведена важная реформа пенсионной системы, которая затронула накопительную часть пенсии. Реформа была призвана улучшить финансовую устойчивость пенсионной системы и обеспечить достойный уровень пенсий для граждан.

Основными изменениями, внесенными в пенсионную систему в 2014 году, были следующие:

  1. Отмена накопительной части пенсии: Ранее граждане имели возможность накапливать свои средства в индивидуальных пенсионных счетах, что позволяло повысить размер пенсии по достижении пенсионного возраста. Однако после реформы накопительная часть пенсии была отменена, и все средства были переведены в пенсионный фонд и используются для формирования единого пенсионного фонда.
  2. Увеличение пенсионного возраста: Реформа также предусматривала постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин. Согласно новому закону, пенсионный возраст был увеличен на 5 лет с 1 января 2019 года. Также был установлен переходной период, в течение которого женщины могли выходить на пенсию на более раннем возрасте.
  3. Введение отчислений на капитальный ремонт: В рамках реформы было введено обязательное отчисление граждан на капитальный ремонт жилых помещений. Эти средства используются для финансирования крупных ремонтов и модернизации жилищного фонда.

Реформа пенсионной системы в 2014 году вызвала много обсуждений и протестов со стороны граждан, особенно в связи с отменой накопительной части пенсии. Однако она была признана необходимой для обеспечения устойчивости пенсионной системы и улучшения пенсионных выплат в будущем.

Как выбрать НПФ (негосударственный пенсионный фонд)?

Для того, чтобы выбрать подходящий фонд, следует изначально понять, каким образом формируется накопительная пенсия и из чего она состоит. Ведь пенсионные накопления — это не только часть страховых взносов, но могут быть и уплаченные самостоятельно гражданином средства, софинансированные государством, и направленный материнский капитал, а также доход от инвестирования всех взносов.

Читайте также:  Правила обучения охране труда в 2023 году

В вопросе места хранения пенсионных накоплений поможет сравнение НПФ и ПФР, а также анализ распределения взносов в этих фондах, поскольку в НПФ присутствует риск убытка от инвестирования, а в ПФР уровень доходности стабилен, но не особо динамичен.

Существует несколько критериев выбора подходящего фонда, рейтингов и статистических данных. В случае обнаружения более доходного фонда, можно осуществить перевод пенсионных сбережений в него, но делать такой шаг лучше не чаще одного раза в пять лет.

Как правильно рассчитывается накопительная часть пенсии

Чтобы рассчитать примерную сумму положенной накопительной части, есть простая формула: накопления в общем объеме делятся на количество месяцев предполагаемого периода предстоящих выплат. Последний, согласно ФЗ № 424, составляет 258 месяцев.

СПРАВКА! Когда накопительная часть не более 5% от суммы страховой части положенной пенсии, то можно получить ее единовременно.

Если обратиться за назначением пенсии не сразу, то накопительный компонент может увеличиться. Причина: ежегодно ожидаемый период меньше на 12 месяцев, значит, по формуле будет выходить большая сумма. Если гражданин отправляется на заслуженную пенсию не в 60, а в 63 года, то сумма накоплений разделится не на 258 месяцев, а на 222.

Этапы развития пенсионной системы

1. Введение обязательной пенсионной системы с принудительными отчислениями (1930-е годы)

Первым этапом развития пенсионной системы в России было введение обязательной пенсионной системы с принудительными отчислениями. Этот этап наступил в 1930-х годах. Государство начало взимать пенсионные взносы с работников с целью создания накопительного фонда, из которого будут выплачиваться пенсии трудовым людям после выхода на пенсию.

2. Создание системы государственных пенсионных фондов (1940-1950-е годы)

На следующем этапе развития пенсионной системы была создана система государственных пенсионных фондов. В 1940-1950-х годах было создано несколько региональных фондов, которые занимались управлением пенсионными накоплениями и выплатой пенсий. Этот этап включал в себя развитие системы государственного управления пенсионными накоплениями.

3. Введение индивидуальных пенсионных счетов (1990-е годы)

В 1990-е годы был введен новый этап развития пенсионной системы — введение индивидуальных пенсионных счетов. Каждый работник получил свой собственный пенсионный счет, на который начали перечисляться его пенсионные накопления. Это стало средством увеличения ответственности каждого работника за свою будущую пенсию и введение элементов рыночной экономики в пенсионную систему.

4. Реформа пенсионной системы (2000-е годы)

В 2000-е годы прошла реформа пенсионной системы в России. Были изменены правила формирования и распределения пенсий. Введены новые возрастные и стажевые требования для выхода на пенсию, а также установлен нижний и верхний пределы пенсионных выплат. Целью реформы было обеспечение устойчивости пенсионной системы и улучшение пенсионного обеспечения граждан.

5. Развитие накопительной части пенсии (2010-е годы)

С 2010-х годов началось активное развитие накопительной части пенсии. Увеличение возраста выхода на пенсию и ужесточение условий набора стажа работы побуждает граждан активнее пополнять свои накопительные счета. Реализация процедуры добровольного пенсионного страхования помогает увеличивать размер будущей пенсии и обеспечивает дополнительную социальную защиту трудящихся.

6. Отчисления в накопительную часть пенсии (2014 год)

В 2014 году введены отчисления в накопительную часть пенсии. Работникам предоставлена возможность ежегодно перечислять дополнительные пенсионные взносы из своего заработка в накопительную часть пенсии. Это позволяет гражданам накапливать дополнительные средства на будущую пенсию и повышать свой уровень социальной защищенности.

Таким образом, пенсионная система в России прошла несколько этапов развития, включающих в себя введение обязательных отчислений, создание государственных пенсионных фондов, введение индивидуальных пенсионных счетов, реформирование и развитие накопительной части пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *