Как подать на алименты после развода – образец, как и куда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты после развода – образец, как и куда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

Необходимая документация

Для подачи на развод и алименты необходимо собрать определенный пакет документов. Вот список документов, которые вам может потребоваться:

  • Свидетельство о браке. Это основной документ, подтверждающий ваше семейное положение.
  • Паспорт. Вам потребуется предоставить копию своего паспорта или внутреннего паспорта. Для подачи на алименты также может потребоваться копия паспорта вашего бывшего супруга.
  • Свидетельство о рождении детей. Если вы хотите подать на алименты на своих детей, вам потребуется предоставить свидетельства о их рождении.
  • Договор о брачном имуществе. Если вы и ваш бывший супруг заключали договор о брачном имуществе, необходимо предоставить его копию.
  • Документы о доходах и материальном положении. Вам может потребоваться предоставить документы, подтверждающие ваш доход и материальное положение. Это могут быть справки о зарплате, выписки с банковских счетов, документы о недвижимости и другие.

Кроме того, необходимо помнить, что требования к документации могут различаться в зависимости от законодательства вашей страны или региона. Поэтому рекомендуется обратиться к юристу или консультанту, чтобы уточнить точные требования и собрать все необходимые документы для вашего случая.

Ожидание решения суда

После того как вы подали заявление о разводе и алиментах, начинается процесс судебного разбирательства. Во время этого процесса важно оставаться терпеливым и готовым к ожиданию решения суда.

Во время ожидания решения суда, вы можете продолжать общаться с адвокатом и собирать необходимые документы и доказательства для вашего дела. Важно быть готовым к предстоящему разбирательству и иметь все необходимые факты и свидетельства, которые могут подтвердить вашу сторону дела.

Ожидание решения суда также может быть эмоционально и финансово тяжелым периодом. Вы можете испытывать стресс и тревогу в связи с исходом дела и возможными изменениями в вашей жизни после развода.

Важно в это время обратить внимание на свое эмоциональное состояние и обратиться за поддержкой к родным, друзьям или специалистам по психологической поддержке, если это необходимо. Также важно обращаться за финансовой поддержкой, если возникают трудности в получении алиментов.

Читайте также:  Как внести изменения в конструкцию автомобиля?

Ответственность за уклонение от выплат

Если после развода истец подал исковое заявление к суду, подписал добровольное алиментное соглашение с ответчиком или же добился получения судебного приказа, но алиментно-обязанный так и не начал выплачивать алименты (или же выплачивает их нерегулярно и в нестабильном размере), то получатель имеет полное право оформить неустойку, согласно с условиями алиментного договора, заключенного после развода, или же в соответствии с условиями Семейного Кодекса Российской Федерации. Неустойка начисляется в размере 0,5% от размера задолженности за каждый день просрочки, или же в размере, указанном при оформлении алиментного соглашения. В случае если алиментоплательщик уклоняется и от уплаты задолженности, то судовые приставы могут призвать его к уголовной ответственности в виде изъятия имущества или лишения последнего свободы.

Участие родителя в несении дополнительных расходов на детей

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании соглашения, которое должно быть нотариально удостоверено. Условие о таком участии может быть также включено в алиментное соглашение. При отсутствии соглашения расходы взыскиваются в судебном порядке.

По решению суда каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов на детей в исключительных случаях. Во взыскании этих расходов может быть отказано, если у ответчика небольшой доход или если суд не признает исключительными указанные истцом обстоятельства. Обычно к таким обстоятельствам в судебной практике относятся расходы на медицинскую помощь ребенку, которая не может быть получена безвозмездно, например по полюсу ОМС (расходы в связи с тяжелой болезнью, увечьем, необходимостью постороннего ухода и иные расходы, которые требуются для излечения или поддержания здоровья детей, для их социальной адаптации и интеграции в общество (на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.)). Расходы на образование совершеннолетних трудоспособных детей не относятся к исключительным обстоятельствам.

Размер дополнительных расходов определяется в ежемесячной твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения родителей и детей, а также других обстоятельств. Такие расходы могут быть как уже фактически понесенными, так и определенными на будущее время.

В исковом заявлении о взыскании дополнительных расходов необходимо указать исключительные обстоятельства в обоснование заявленных требований и подтверждающие их доказательства. К иску нужно приложить: документы, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств (например, медицинские справки); документы, подтверждающие понесенные в связи с этими обстоятельствами расходы (например, договоры оказания медицинских услуг, акты об оказанных медуслугах, товарные или кассовые чеки и т.д.); документы, подтверждающие будущие расходы (если имеются).

Права бывшего супруга на алименты

Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:

  • если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
  • если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
  • когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
  • когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.

Сроки и подготовка к суду

Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:

  • Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
  • Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
  • Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.

Как нужно себя вести в суде по алиментам

В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».

Читайте также:  Какие страны понижали пенсионный возраст?

Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.

Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

Общий порядок подачи иска на алименты

Вне зависимости от обстоятельств дела, при наличии спора алименты всегда взыскиваются в судебном порядке. Первый вопрос, который предстоит решить стороне, заинтересованной во взыскании алиментов – в какой суд подавать иск. Для определения места судебного разбирательства применяется несколько правил:

  • по общему правилу любой иск подается по месту жительства истца;
  • если вместе с истцом проживают несовершеннолетние дети, иск подается по его (ее) месту жительства. Но в ситуации, когда у истца есть выбор, в какой суд подать заявление, он может выбрать, исходя из вопросов собственного удобства;
  • если место жительства бывшего супруга не известно, иск подается по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства, о котором известно истцу. Кроме того, если место жительства супруга не известно, можно обратить в полицию для его установления, это долго и далеко не всегда имеет смысл. Намного эффективнее заявить ходатайство о розыске ответчика уже в процессе судебного разбирательства.

Суд, в котором должно происходить разбирательство дела – мировой. В некоторых случаях, например, когда есть спор об установлении отцовства или оспаривании родительских прав, дело рассматривается в районном суде. Если ответчик не признает себя отцом детей, алименты на которых взыскивает истец, то районный суд назначает ДНК-экспертизу, далее (если отцовство установлено) дело разбирается в обычном порядке.

Как составить иск о взыскании алиментов

Иск о взыскании алиментов с бывшего супруга принимается к рассмотрению при отсутствии ошибок в составленном заявлении. Согласно общим требованиям, документ должен содержать:

  1. Номер участка судьи, которому подается заявление.
  2. ФИО истца, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
  3. ФИО ответчика, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
  4. Описание, содержащее в себе полную информацию об обстоятельствах, относящихся к делу, а также требованиях к ответчику.
  5. Прошение, отражающее просьбу истца о взыскание алиментов с бывшего супруга.
  6. Дату составления заявления и подпись истца.
  7. Приложение, отражающее полный перечень документов, предоставляемых суду для рассмотрения дела.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Процедура подачи на алименты после развода в суд

Процесс взыскания денежных средств в порядке искового судопроизводства носит более сложный характер. Основной причиной является наличие спора между сторонами.

Заявитель должен доказать в суде свое право на выплаты. Для этого нужно подготовить доказательства в виде документов и показаний свидетелей.

Читайте также:  Госпошлина на развод 2023 через суд: актуальные реквизиты и размеры

Основным плюсом такого разбирательства является возможность подать ходатайство суду об истребовании документов, которые заявитель не может получить самостоятельно. Например, сведения о доходах ответчика.

Закон не предусматривает возможность выдачи бухгалтерией сведений о доходах гражданина третьим лицам. Поэтому бывшая супруга не может взять их самостоятельно против воли ответчика.

Также вопрос обстоит и с налоговыми декларациями. Их может представить ответчик или налоговая по запросу суда.

Влияние задолженности по алиментам на сроки:

Задолженность по алиментам может значительно влиять на сроки, начиная с которых можно подать на алименты после развода. Конкретные сроки могут различаться в зависимости от законодательства страны, но общие принципы остаются примерно одинаковыми.

Когда один из супругов имеет задолженность по алиментам, сроки на подачу искового заявления могут быть сокращены. Это связано с тем, что в данном случае речь идет о принудительном взыскании задолженности и защите интересов ребенка.

Суд может рассматривать иск о взыскании задолженности по алиментам в следующих случаях:

  • если длительность задолженности составляет более 3 месяцев;
  • если сумма задолженности превышает определенный порог, установленный законодательством;
  • если существуют убедительные доказательства наличия доходов у должника, но не выполнение им своих обязательств по уплате алиментов.

В таких случаях, родитель, у которого возникла задолженность по алиментам, может быть привлечен к ответственности и к взысканию задолженности с него. Суд может принять решение о выборе мер взыскания, включая арест имущества или заработной платы, снятие средств с банковского счета и другие возможности.

Важно помнить, что каждая ситуация может иметь свои особенности, и обращение к юристу для конкретных консультаций и рекомендаций является необходимым.

Документы, необходимые для подачи на алименты:

  1. Заявление на алименты — основной документ, который необходимо подать в суд. В заявлении необходимо указать все необходимые данные о вас и об отце (матери) ребенка, а также причины, по которым вы просите установление алиментов.

  2. Документы, подтверждающие ваше право на алименты — копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка, паспорта и других документов, подтверждающих вашу семейную и финансовую ситуацию.

  3. Документы, подтверждающие финансовое положение отца (матери) ребенка — справки из места работы или справки о доходах, налоговые декларации, выписки с банковских счетов и другие документы, подтверждающие финансовую способность отца (матери) выплачивать алименты.

  4. Документы, подтверждающие ваше несостоятельное положение (при необходимости) — справки о безработице, справки о получении пособий, справки о состоянии здоровья и другие документы, подтверждающие вашу финансовую зависимость и нужду в алиментах.

Помимо основных документов, суд может потребовать дополнительные документы в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому перед подачей на алименты рекомендуется обратиться к юристу или специалисту, чтобы получить консультацию и узнать, какие документы вам потребуются.

Прежде чем обращаться в суд

Обращение в суд применяется в случае, если другими способами достичь результата невозможно. Поэтому заявление в суд нужно направлять, если стороны не достигли договоренности.

Возможные варианты добровольного урегулирования вопроса

№ п/п Вариант Комментарий
1 Устная договоренность Один из самых популярных вариантов. Стороны оговаривают размер и периодичность платежа. Так как обязанность по выплате алиментов распространяется преимущественно на родственников, то в ряде случаев плательщик действительно регулярно вносит положенные денежные средства. Способ имеет низкую надежность, так как стороны не имеют доказательств. В случае взыскания алиментов через суд, получатель не сможет доказать, что предпринимал меры, а алиментщик не сможет доказать, что вносил средства.
2 Нотариальное соглашение Стороны могут оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Низкая популярность такого способа обусловлена его высокой ценой. Минимальная стоимость в 2019 году составляет 4500 р. В то время, как все остальные способы предоставляются на безвозмездной основе. В случае отказа плательщика от своевременного внесения средств, документ подлежит передаче судебным приставам. Дополнительно обращаться в суд не нужно. Долг считается со дня предъявления документов в ФССП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *