Алкогольная лицензия для кафе требования в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алкогольная лицензия для кафе требования в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Контроль и мониторинг алкогольного рынка ведет государственный орган – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данная служба и выдает лицензии на производство, транспортировку и продажу алкоголя в соответствии с требованиями Статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ на основании вышеуказанных документов.

Кто выдает лицензию на продажу алкоголя?

Алкогольную лицензию выдают на требуемый срок: минимальный срок по закону — 1 год, максимальный срок — 5 лет. Лицензия, которая выдается сроком на 1 год стоит 65 тысяч рублей.

Пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК

Рынок алкогольной продукции регулирует Федеральная служба (Росалкогольрегулирование), а оборот спиртной продукции фиксируется в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. Орган, который выдаёт лицензию на оборот алкоголя для магазинов розничной торговли, баров и ресторанов, кафе, зависит от конкретного региона. К примеру, в Московской области этим занимается Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Основные параметры алкогольной лицензии

  1. Период действия до 5 лет.
  2. Изготовление за 30 рабочих дней (иногда – больше).
  3. Пошлина – от 65 тыс.
  4. Продление разрешения – 3,5 тыс.
  5. Выдача только ООО, ЗАО, ОАО.
  6. Получение возможно при соответствии ряду требований, рассмотренных ранее (уставный капитал, оборудование, помещение).
  7. Выдача одной лицензии осуществляется на один адрес (дополнительно можно указать прочие адреса, что в момент оформления будут прописаны в дополнениях к разрешению).
  8. Выдача лицензии возможна лишь при условии отсутствия задолженностей. Если обнаружится даже небольшая задолженность, в выдаче будет отказано.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2023 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2023 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2023 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2023 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Продление лицензии на продажу алкоголя

Лицензия на продажу алкогольной продукции, сроки действия которых истекли или истекают в период с 1 января по 31 декабря 2021 года автоматически будут продлены на 12 месяцев (в том числе те, которые были продлены в 2020 году).

Порядок продления лицензии на розничную продажу алкоголя

Данная процедура осуществляется Росалкогольрегулированием на основании документов, которые предоставила организация-заявитель:

  1. Заявление о продлении срока лицензии согласно Приложению №6 к административному регламенту, которое утверждено приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 №335.
  2. Документ об уплате госпошлины в размере:
  • За продление срока действия алкогольной лицензии на срок, который превышает 5 лет с даты принятия решения о выдаче лицензии, в размере, установленном для соответствующего вида лицензии;
  • За продление срока действия лицензии на срок, который не превышает 5 лет в установленном размере в связи с переименованием юридического лица (без реорганизации), его местоположения или указанного в лицензии фактического места осуществления деятельности, а также в связи с утратой лицензии.
Читайте также:  Как составить гарантийное письмо о приеме на работу: образец для УДО

Основные параметры алкогольной лицензии

  1. Период действия до 5 лет.
  2. Изготовление за 30 рабочих дней (иногда – больше).
  3. Пошлина – от 65 тыс.
  4. Продление разрешения – 3,5 тыс.
  5. Выдача только ООО, ЗАО, ОАО.
  6. Получение возможно при соответствии ряду требований, рассмотренных ранее (уставный капитал, оборудование, помещение).
  7. Выдача одной лицензии осуществляется на один адрес (дополнительно можно указать прочие адреса, что в момент оформления будут прописаны в дополнениях к разрешению).
  8. Выдача лицензии возможна лишь при условии отсутствия задолженностей. Если обнаружится даже небольшая задолженность, в выдаче будет отказано.

Чем грозит нарушение правил

Система «Честный знак» проста в использовании, но требует дополнительных трат, а также обучения персонала. Она оказала существенное влияние на рост цен продукции с маркировкой, и все эти факторы в сумме вызывают справедливое недовольство.

Принять новое сложно, особенно если внедрение новшеств происходит в добровольно-принудительном порядке и требует от вас материальных затрат. Велик соблазн игнорировать требования закона, надеясь, что штрафов удастся избежать, а систему через несколько лет отменят как неэффективную. Этого наверняка не случится, а за игнорирование требований закона вас ждет серьезная ответственность вплоть до уголовной, поэтому вопрос, нужно ли общепиту регистрироваться в «Честном знаке», нет смысла и обсуждать.

Система штрафов выглядит следующим образом:

  • отказ зарегистрироваться в системе «Честный знак» – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностного лица и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • нарушение трехдневного срока вывода из оборота (с 1 декабря 2023 года) – от 1 до 10 тысяч рублей для физических лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • продажа маркированных товаров в розницу без вывода через кассу (действует с 1 сентября 2022 года) – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
Читайте также:  Как рассчитать малоимущая семья или нет 2023

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Сколько стоит алкогольная лицензия для кафе: консультационные услуги

Консультирование заказчика по общим вопросам через интернет

От 0

Детальный анализ ситуации и разработка схемы действий

От 1 500

Выезд в офис заказчика и консультирование на месте

От 3 000

Инструктаж по правилам продажи алкоголя в кафе

От 1 000

Инструктаж по самостоятельному прохождению проверки

От 1 500

Виды деятельности, для которых необходима лицензия на алкоголь

Лицензия на алкогольную продукцию необходима всем компаниям, которые задействованы в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции. В их число входят производители, поставщики, магазины и торговые точки, заведения общепита, гостиницы и не только.
Не требуется алкогольная лицензия тем компаниям, которые занимаются:

  • реализацией непищевой спиртосодержащей продукции;
  • приобретением и транспортировкой сырьевых и технических спиртосодержащих жидкостей в объеме не более 2000 литров в год;
  • реализацией пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (сидра из груш).

Документация, необходимая для получения лицензии на алкоголь, включает в себя:

  • Заявление в установленной законодательством форме.
  • Сведения о наименовании и адресах организации, учредительные документы организации, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в ФНС, ИНН организации, выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы, подтверждающие размер уставного капитала.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Документы, подтверждающие наличие в собственности или на ином законном основании помещений для осуществления деятельности, соответствующих требованиям законодательства.
  • Документы, отражающие координаты характерных точек границ земельного участка места осуществления деятельности.
  • Сведения об аккредитованной испытательной лаборатории, которая осуществляет химический и технологический контроль
  • Документы и сертификаты на основное технологическое оборудование.
  • Техническая документация на автоматические средства измерения.

Перечень документов для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

  1. Заявление о выдаче лицензии;
  2. Копия документа о государственной регистрации организации. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, межведомственный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц;
  3. Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, межведомственный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет;
  4. Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, министерство проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;
  5. Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с постановлением Губернатора Новосибирской области от 14.12.2011 № 325 «Об установлении требований к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Новосибирской области (за исключением организаций общественного питания)»;
  6. Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, не представлены заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, межведомственный запрос о предоставлении таких документов (сведений, содержащихся в них).

Требования к размеру уставного капитала в республиках

Субъект РФ Требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала
Адыгея 1) для ОАО — не менее тысячекратной суммы МРОТ, применяемого в соответствии с Федеральным законом для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей на дату регистрации общества;
2) для ЗАО — не менее стократной суммы МРОТ, применяемого в соответствии с Федеральным законом для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей на дату регистрации общества;
3) для ООО — не менее чем 10 тыс. руб.
Алтай 200 тыс. руб.
Башкортостан 50 тыс. руб.
Бурятия 60 тыс. руб.
Дагестан 30 тыс. руб.
Ингушетия 200 тыс. руб.
Кабардино-Балкарская Республика 50 тыс. руб.
Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Карелия 400 тыс. руб.
Коми 10 тыс. руб.
Крым 100 тыс. руб.
Марий Эл 250 тыс. руб.
Мордовия 100 тыс. руб.
Саха (Якутия) 1 млн. руб.
Северная Осетия-Алания 200 тыс. руб.
Татарстан Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания и потребительской кооперации), — 300 тыс. руб.
Тыва При осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в городских округах и городских поселениях — 500 тыс. руб.
При осуществлении розничной продажи алкогольной продукции на иных территориях — 300 тыс. руб.
Удмуртская Республика 200 тыс. руб.
Хакасия 150 тыс. руб.
Чеченская Республика 250 тыс. руб.
Чувашская Республика 250 тыс. руб.
Читайте также:  Признание завещания недействительным

Как маркировка воды коснётся ресторанов и других заведений общепита в 2022 году

Если вы продаёте воду в бутылках через кассу, с 1 ноября 2022 году нужно вести объёмно-сортовой учёт таких товаров во время приёмки и при выбытии по любым причинам, кроме продажи. До 1 марта 2023 года продавать воду можно как товар без маркировки. С 1 марта 2023 года о продажах нужно сообщать в «Честный знак»: во время продажи сканировать код маркировки на каждой бутылке.

Если используете воду только в приготовлении блюд и напитков, до 1 декабря 2023 года подключать ЭДО и сообщать о выбытии в «Честный знак» вы не обязаны. Выводить товары из оборота может поставщик, если не пропишет в договоре поставки другие условия.

Какие условия могут быть указаны в договоре:

  • Поставщик сам выводит товар из оборота. В таком случае до декабря 2023 года вам ничего делать не нужно.
  • Обязанность выводить товар из оборота лежит на покупателе. Закон о маркировке этого не требует, но ничего не мешает поставщику прописать это условие в договоре. Если поставщик не укажет в УПД, что передаёт товары для использования в собственных нуждах, не связанных с продажей, нужно будет выводить товары из оборота самостоятельно в «Честном знаке».

Нет ничего об ЭДО и выводе воды из оборота. Вам ничего делать не нужно. До 1 декабря 2023 года поставщик сам будет выводить товары из оборота.

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

  • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
  • ритейл товаров в структурах общественного питания.

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:

  • Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года

  • С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года

Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование

Производитель/импортер Опт Розница
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Принтер этикеток
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Онлайн-касса с ФФД 1.2.
  • Товароучетная программа. Например, МойСклад


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *