Обновлены контрольные соотношения для налоговой отчетности с 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обновлены контрольные соотношения для налоговой отчетности с 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем составить годовой бухгалтерский отчёт, организация проводит инвентаризацию. Это делается в обязательном порядке всеми юридическими лицами для обеспечения достоверности отчётности.

Сначала нужно установить соответствие между балансом и фин. отчетом:

  • Строка 1250 баланса на завершение года равна показателю строки 4500 (остаток денег на завершение года) отчета.
  • Строка 1250 на завершение года равна значению строки 4450 (остаток денег на начало года).
  • Значение строки 1250 на завершение года равно значению строки 4400.
  • Строка 4500 (графа 3) равна стр. 1250 (графа 4).

Затем нужно установить равенство между балансом и отчетом о капитале:

  • Строка 1310 баланса соответствует стр. 3100 отчета.
  • Строка 1300 (результаты третьего раздела «Капитал») на завершение года равна значению «Итого» по стр. 3300.
  • Строка 1300 на завершение года соответствует строке 3310 и стр. «Итого» 3320.
  • Строка 1320 (графа 6) равна строке 3100 (графа 4).

Устанавливается наличие логических связок между отчетом о финансовых итогах и отчетом о капитале:

  • Строка 2400 соответствует строке 3311 «Итого» (повышение чистой прибыли) и строке 3221 «Итого» (сокращение капитала за счет убытка).
  • Строка 2400 равна строке 3211 «Итого» (повышение чистой прибыли) и строке 3221 «Итоги» (сокращение капитала за счет убытка).

Пример заполнения бухгалтерского баланса

Сначала надо определить, имело ли место это расхождение по итогам первого полугодия (т.е. разделить год на полугодия и сформировать по ним данные). Если такого расхождения в итоговых сальдо по этим субсчетам в первом полугодии не было, то дальше рассматривается только второе полугодие.

Случайных или намеренных искажений строк бухгалтерского баланса можно избежать, если хорошо налажена система внутреннего контроля.

Код 2210 — оборот по дебету счета 90. В этой строке запишем коммерческие расходы (счет 44) ООО «Флаги», которые составили 1 500 тыс. руб.

Результат такого сопоставления в горизонтальном анализе выражается в процентах и показывает, во сколько раз или на сколько процентов сравниваемый показатель больше (меньше) базисного.

Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.

Анализ бухгалтерского баланса имеет практическое значение, если его показатели достоверны. Используя показатели баланса, можно провести подробный анализ развития предприятия и адекватно оценить его финансовое положение в отчетном периоде по сравнению с предыдущими периодами. Такую возможность дает сопоставление активов и пассивов баланса в динамике.

Логическая взаимосвязь обусловлена принципом двойной записи. Суть ее состоит во взаимном дополнении и взаимной корреспонденции отчетных форм, их разделов и статей.

Полезно начать анализ баланса с изменения размера собственного капитала (раздел III баланса «Капитал и резервы»). Это позволит сразу увидеть тенденцию за отчетный период. Если она не совпадает с логикой развития бизнеса за период – возможны ошибки.

Что такое контрольные соотношения

ФНС России регулярно разрабатывает и направляет в территориальные инспекции результаты контрольных соотношений по РСВ: левая часть КС и правая часть КС — это показатели формулы, которые соответствуют разделам расчета по страховым взносам (Письмо ФНС № БС-4-11/2740@ от 05.03.2022). Контрольные соотношения (КС) представляют собой инструмент для проверки корректности данных в РСВ. Проверка выполняется с помощью сопоставления взаимосвязанных показателей. Они позволяют инспекторам территориальных налоговых органов, принимающих расчет, проверить его на соответствие действующему законодательству в разрезе режимов, тарифов и льгот, применяемых плательщиками, и на наличие арифметических, логических ошибок и т. п. Организации и ИП используют контрольные соотношения для самопроверки, перед тем как отправить отчет налоговикам.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Перми в 2023 году

До применения риск-ориентированного подхода аудит заключался в выборочной или сплошной проверке фактов финансово-хозяйственной жизни, совершаемых экономическим субъектом, а также своевременности и правильности их отражения в бюджетном учете и отчетности. Объем данных отчетности, подлежащих проверке, определялся исходя из профессионального суждения аудитора, что не позволяло четко систематизировать проверку, предварительно определив основные этапы ее проведения. Выводы о достоверности бюджетной отчетности аудитор также делал на основании своего профессионального суждения по результатам аудиторской проверки. По срокам аудиторская проверка начиналась уже после официальной сдачи бюджетной отчетности в органы внешнего и внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Это, безусловно, снижало ее эффективность с точки зрения минимизации рисков, связанных с выполнением внутренней бюджетной процедуры по формированию бюджетной отчетности, а следовательно, и эффективность самого внутреннего финансового аудита.

Баланс и изменения капитала

В следующей таблице представлены контрольные соотношения показателей форм бухгалтерской отчетности – бухгалтерского баланса и отчета об изменениях капитала.

Таблица взаимоувязки показателей бухгалтерской отчетности в 2017 году № 2
Бух. баланс Отчет об изменениях капитала
Строка 1300 «На 31 декабря отчетного года» = Строка 3300 «Итого»
Строка 1300 «На 31 декабря предыдущего года» = Строка 3200 «Итого»
Строка 1300 «На 31 декабря года, предшествующего предыдущему» = Строка 3100 «Итого»
Строка 1300: «На 31 декабря отчетного года» минус «На 31 декабря предыдущего года» = Строка 3310 «Итого» минус строка 3320 «Итого»
Строка 1300: «На 31 декабря предыдущего года» минус «На 31 декабря года, предшествующего предыдущему» = Строка 3210 «Итого» минус строка 3220 «Итого»

Финансовые результаты и изменения капитала

Ниже приведены контрольные соотношения форм бухгалтерской отчетности в 2018 году по основным годовым отчетам.

Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности за 2017 год: таблица № 3
Отчет о фин. результатах Отчет об изменениях капитала
Cтрока 2400 «За отчетный год» Строка 3311 «Итого» минус строка 3321 «Итого»
Строка 2400 «За предыдущий год» Строка 3211 «Итого» минус строка 3221 «Итого»

Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности таблица 2021

Контроль показателей нужен для того, чтобы контролировать достоверность и полноту данных отчета до того, как они представляются в налоговые органы. Четких правил для проведения такой самостоятельной проверки нет. Предприятия делают это самостоятельно. Интересен также тот факт, что налоговики также проводят подобные проверки. Когда они обнаруживают несостыковки, то требуют предоставить пояснения.

В некоторых случаях подобные ошибки могу повлечь к проведению камеральной проверки или даже выездной. Поэтому очень важно закрепить на своем предприятии правило проводить взаимоувязку, чтобы в будущем избавить себя от ненужных проблем.

  • При анализе мы сравниваем данные регламентированных отчетов. Причем, в отчет попадают максимально поздние корректировочные декларации
  • Для вычисления разрешенных разниц используются учетные данные программы
  • Показатели считаются в полных рублях
  • «Разрешенные разницы» разбиты на две группы:
  • Переходящие разницы (разницы в моменте признания дохода)
  • Неизменные разницы
  • Контроль считается пройденным, если итоговая колонка Разница
    равна нулю.
  • Мы планируем развивать функциональность отчета:

    • дополнить перечень разрешенных разниц (например, показатель реализации, по которой ставка НДС 0% не подтверждена в течение 180 дней) Реализовано
    • добавить расшифровки показателей из учетных данных
    • добавить автоматическое формирование ответа на требование налоговой инспекции
    • Также мы готовы прислушиваться к вашим практикам и пожеланиям и реализовывать дополнительные проверки

    ПРИМЕРВ отчете о движении денежных средств показана выплата дивидендов (стр.

    4322), однако по декларации по налогу на прибыль таких выплат не было. Специфика малых предприятий По закону малому бизнесу разрешена бухгалтерская отчетность:

    • в сокращенном составе (баланс + отчет о фин. результатах, если аудит не обязателен);
    • в упрощенном виде (бланки утверждены тем же приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н).

    Поскольку бланки этих упрощенных отчетов содержат совсем немного строк, взаимоувязка показателей форм бухгалтерской отчетности малого предприятия не составляет труда.

    Этап: Проверка взаимосвязей между формами бухгалтерской и налоговой отчетности текущего налогового периода 1 Проверка в тысячах 1.1 Отчет о финансовых результатах Сумма строк «Выручка» и «Прочие доходы» по графе за отчетный год должна быть равна сумме показателей (стр. 010 + стр. 020 листа 02) Декларации по налогу на прибыль.

    Таблица взаимоувязок показателей

    Бухгалтерский баланс и отчет о движении денежных средств:

    Бух.баланс Отчет о движении ден.средств
    стр.1250 на 31.12.2017г =стр.4500 отчетного 2017г
    стр.1250 на 31.12.2016г =стр.4450 отчетного 2017г
    стр.1250 на 31.12.2017г — графа на 31.12.2016г =стр.4400 отчетного 2017г

    Финансовые результаты и изменения капитала

    Ниже приведены контрольные соотношения форм бухгалтерской отчетности в 2021 году по основным годовым отчетам.

    Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности за 2017 год: таблица № 3
    Отчет о фин. результатах Отчет об изменениях капитала
    Cтрока 2400 «За отчетный год» Строка 3311 «Итого» минус строка 3321 «Итого»
    Строка 2400 «За предыдущий год» Строка 3211 «Итого» минус строка 3221 «Итого»

    СОПОСТАВИМОСТЬ СТАТЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

    Проверка сопоставимости пересекающихся контрольных показателей строк бухгалтерской отчетности позволяет удостовериться, что все отчеты составлены правильно.

    Важный момент: контрольные показатели, действующие в 2017 г., выложены в открытом доступе для всех налогоплательщиков на официальном сайте ФНС. Сопоставимость отдельных показателей отражена в табл. 1.

    Таблица 1. Сопоставимость основных показателей бухгалтерской отчетности

    Бухгалтерский баланс

    Отчет о финансовых результатах

    I. Внеоборотные активы

    Строка 1180 «Отложенные налоговые активы»

    Разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода»

    Строка 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» — значение на конец отчетного периода

    III. Капитал и резервы

    Строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

    Разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода»

    Строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)» — значение на конец отчетного периода

    IV. Долгосрочные обязательства

    Строка 1420 «Отложенные налоговые обязательства»

    Разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода»

    Строка 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» — значение на конец отчетного периода

    Бухгалтерский баланс

    Отчет о движении денежных средств

    II. Оборотные активы

    Строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» — графа «На начало отчетного периода»

    Равенство строк

    Строка 4450 «Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного периода»

    Строка 1250 — графа «На конец отчетного периода»

    Равенство строк

    Строка 4500 «Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода»

    Строка 1250 — графа «На конец отчетного период» и графа «На конец предыдущего периода»

    Разница стр. 1250 на конец отчетного периода и на конец предыдущего периода

    Строка 4400 «Сальдо денежных потоков за отчетный период»

    Бухгалтерский баланс

    Отчет об изменениях капитала

    III. Капитал и резервы

    Строка 1300 «Итого по разделу III» — графа «На 31 декабря отчетного года»

    Равенство строк

    Строка 3300 «Величина капитала на 31 декабря отчетного года», графа «Итого»

    Добровольная отчетность организаций. Расчет косвенных выбросов ПГ

    Стоит отметить, что расчет парниковых газов по методическим указаниям приказа Минприроды РФ от 30.06.2015 № 300 содержит лишь информацию о прямых выбросах ПГ компании. Иными словами, сюда включены лишь выбросы ПГ от собственных источников организации.

    Фактический объем выбросов организации оказывается на деле гораздо больше: кроме прямых выбросов у компании есть и косвенные, связанные со стадиями создания продукции и цепочками поставок.

    Для обозначения диапазона процессов, которые вошли в оценку и расчет выбросов парниковых газов, используют понятие охват (scope).

    • Прямые выбросы ПГ (Scope 1) — выбросы ПГ от собственных источников организации (т.е. от источников, которые принадлежат или контролируются организацией)
    • Косвенные энергетические выбросы ПГ (Scope 2) — выбросы ПГ, связанные с потреблением организацией энергии из внешних источников;
    • Прочие косвенные выбросы ПГ (Scope 3) — все остальные выбросы ПГ, которые так или иначе связаны с осуществлением организацией хозяйственной и иной деятельности.

    Ответы на распространенные вопросы

    Вопрос №1. «Можно ли проводить взаимоувязку бухгалтерской и налоговой отчетности?»

    Дело в том, что для формирования той и другой отчетности используются разные принципы, что говорит о разных правилах составления. В связи с этим, прямая взаимоувязка показателей налоговой и бухгалтерской отчетности не существует.

    Для предприятий малого бизнеса провести взаимоувязку не составит никакого труда, так кА по сравнению с крупными компаниями объем показателей значительно сокращается. Но это не говорит о том, что проверка не важна. Напротив, проводить ее стоит, дабы увидеть экономическую картину деятельности вашей, пусть и небольшой, фирмы.

    Читайте также:  СМИ: МВД не станет хранить отпечатки пальцев до 100 лет

    Вопрос №3. «Кто на предприятии должен проводить взаимоувязку? Только главный бухгалтер?»

    На каждом отдельном предприятии это может быть практически любой сотрудник экономического или бухгалтерского отдела, не обязательно главный бухгалтер. Это может быть даже стороннее лицо, привлеченное специально для этой цели.

    Вопрос №4. «Какими документами зафиксировать факт проведения взаимоувязки показателей?»

    Ответ: Специально разработанной формы для сведений проведенной взаимоувязки нет. Организации и предприниматели могут самостоятельно разработать эту форму, определить сроки и порядок проведения взаимоувязки, а также закрепить это в учетной политике предприятия.

    Бухгалтерская отчетность автономного учреждения отражает информацию о его финансовом положении, результатах деятельности, наличии государственного (муниципального) имущества, движении денежных средств, об обязательствах учреждения и исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности, а также иные показатели, характеризующие деятельность учреждения. В статье рассмотрим основные показатели бухгалтерской отчетности и приведем их контрольные соотношения с взаимосвязанными формами.

    Пользователями бухгалтерской отчетности автономного учреждения являются внутренние и внешние заинтересованные лица. К внутренним пользователям относятся наблюдательный совет учреждения, органы, осуществляющие функции и полномочия учредителя, работники учреждения (руководители, бухгалтеры, экономисты, ревизоры). К внешним — приобретатели (получатели) услуг (работ), налоговые и иные контролирующие органы, кредиторы и др.

    Анализ результатов деятельности учреждения, как правило, проводится на основе годовой бухгалтерской отчетности.

    Состав годовой бухгалтерской отчетности

    Бухгалтерская отчетность автономных учреждений составляется в соответствии с Инструкцией N 33н . В годовой отчет входят следующие формы:

    • баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) (далее — баланс (ф. 0503730));
    • справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710) (далее — справка (ф. 0503710));
    • отчет о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723) (далее — отчет (ф. 0503723));
    • справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725) (далее — справка (ф. 0503725));
    • отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) (далее — отчет (ф. 0503737));
    • отчет об обязательствах учреждения (ф. 0503738) (далее — отчет (ф. 0503738));
    • отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721) (далее — отчет (ф. 0503721));
    • пояснительная записка к балансу учреждения (ф. 0503760), в состав которой входят таблицы и приложения, раскрывающие отдельные показатели деятельности учреждения;
    • сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам учреждения (ф. 0503295).

    Информация о финансовых активах и обязательствах

    Анализ информации о финансовых активах и обязательствах, а также проверка контрольных соотношений по этим показателям осуществляются на основании:

    • баланса (ф. 0503730);
    • отчета (ф. 0503723);
    • отчета (ф. 0503737);
    • отчета (ф. 0503721);
    • сведений об остатках денежных средств учреждения (ф. 0503779) (входят в состав пояснительной записки к балансу);
    • сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769) (входят в состав пояснительной записки к балансу);
    • сведений о финансовых вложениях учреждения (ф. 0503771) (входят в состав пояснительной записки к балансу);
    • сведений о суммах заимствований (ф. 0503772) (входят в состав пояснительной записки к балансу);
    • сведений об исполнении судебных решений по денежным обязательствам учреждения (ф. 0503295).

    Финансовые результаты и изменения капитала

    Ниже приведены контрольные соотношения форм бухгалтерской отчетности в 2021 году по основным годовым отчетам.

    Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности за 2017 год: таблица № 3
    Отчет о фин. результатах Отчет об изменениях капитала
    Cтрока 2400 «За отчетный год» Строка 3311 «Итого» минус строка 3321 «Итого»
    Строка 2400 «За предыдущий год» Строка 3211 «Итого» минус строка 3221 «Итого»

    Контрольные соотношения 6-НДФЛ и РСВ

    Начиная с отчётности за 2022 год отменено КС, касающееся сопоставления суммы по стр.112 и 113 отчёта 6-НДФЛ со значением в стр.050 Приложения 1 к Разделу 1 расчёта РСВ.

    Больше действующих КС между этими документами нет. Единственное, что нужно иметь в виду — если подаётся я 6-НДФЛ, то и РСВ нужно заполнять в обязательном порядке.

    Если у организации или ИП-работодателей отсутствуют выплат физлицам с начала года, достаточно написать письмо-пояснение в ИФНС, или сдать нулевую 6-НДФЛ.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *